Эксперимент Медсестер Горау и Гебсхайм, также известный как "Дело сестер смерти", был серией жестоких экспериментов, проведенных двумя медсестрами в немецком городе Делименхорсте в период с 1984 по 1991 годы. Нильс Горау (Niels Högel) и Кристин Гебсхайм (Kristin Gebhardt) являлись медицинскими работниками, работавшими на разных отделениях больницы.
В рамках экспериментов медсестры намеренно инъецировали опасные дозы лекарств, особенно сердечных препаратов, пациентам в больнице. Они делали это с целью вызвать сердечные остановки и затем представить себя в роли спасителей, проявить свои навыки в реанимации и получить признание со стороны коллег. Они злоупотребляли своими медицинскими полномочиями и нарушали доверие, которое им было оказано.
В результате экспериментов множество пациентов подверглись опасности и многие из них погибли или получили серьезные повреждения. В общей сложности, оценивается, что около 90 пациентов стали жертвами этих медсестер. Многие случаи смерти и необъяснимых сердечных приступов в больнице были связаны с их деятельностью, но их преступления не были обнаружены в течение длительного времени.
Дело Медсестер Горау и Гебсхайм стало известным в 2005 году, когда полиция начала расследование после нескольких подозрительных смертей в больнице. В ходе следствия обнаружились убийства, которые были совершены медсестрами. В 2008 году обе сестры были арестованы и поставлены перед судом. В результате судебного процесса оба виновника были признаны виновными в убийствах и осуждены к пожизненному заключению.
Этот случай привлек широкое внимание и вызвал обсуждение этических вопросов в медицине. Он подчеркивает важность этических принципов и профессиональной ответственности в здравоохранении и необходимость защиты прав и безопасности пациентов.