На этот раз мы отправились гулять к атомной станции. Очень привлекает меня индустриальный туризм. Есть у меня даже мечта - попасть на саму станцию, и кстати, это вполне реально - туда организуются экскурсии. Но экскурсии эти групповые и проходят нечасто, так что нельзя просто так взять и поехать в удобное время. И всё-таки возможность примкнуть к группе есть, надо только дождаться момента. Пока записалась и жду.
Кстати, был у меня пару лет назад интересный опыт первого знакомства с нашей атомной станцией. Спонтанно поехали посмотреть, что это вообще такое и как выглядит. Интересно стало. Ещё промелькнула мысль, что атомная станция, наверное, объект закрытый и проезд туда запрещён. Ну да, куда нельзя - туда и не проехать будет, решили. Так что просто вбили в навигатор пункт назначения и следовали построенному маршруту. А повёл нас навигатор не по главной дороге, а в объезд города, через леса. На обочинах местами мелькали щиты о том, что территория закрытая и проход запрещён. Но было непонятно - относится ли это к самой дороге, или нельзя двигаться дальше в лес, на территорию станции. На самой дороге запрещающих знаков не было. Одним словом, ехали. И заехали к каким-то промышленным строениям. Тут-то бы и развернуться. Но вроде "кирпичей" нет, запретов нет. Нашли открытый шлагбаум.
Одним словом, подъехали мы к проходной у самого передового мощного энергоблока и встали на парковку. Парковка большая, машин много. Мы совершенно успокоились - раз машины есть, сюда заезжать можно, ничего не нарушили - и отправились гулять вокруг, смотреть энергоблок, канал охлаждения, проходную. Гуляли недолго. Буквально через несколько минут подъехал к нам грузовичок с людьми в форме и с оружием, и спросили нас - а на каком, собственно, основании мы здесь находимся и как проникли? И оказалось, что заехали мы на закрытую территорию, куда въезд разрешён только по пропускам. И шлагбаум оказался открыт (мы объяснили, каким именно путём заехали), так как проводятся ремонтные работы и прямо перед нами проезжали там рабочие. Дальше последовало предъявление паспортов, составление протоколов о нарушении (или что-то вроде этого, не сильна в терминологии) и вызов полиции. Одним словом, обратный путь я совершила под конвоем в полицейской машине и прямиком в участок, где ещё раз были соблюдены все формальности, записаны мои данные, удалены все фотографии из телефона (да, фотографировать объекты станции строго запрещено).
Выводы:
Служба безопасности станции работает "на ура", ещё никогда я не встречала такой оперативности. А ещё все были с нами очень корректны. Хоть мы и нечаянно оказались нарушителями. Это приятно).
Посещать территорию вокруг атомной станции можно пешком. Нельзя заезжать на машине, с определенного расстояния нельзя фотографировать. А вот гулять пожалуйста.
И так как с тех пор интерес мой не угас, да хотелось и детям показать, что такое атомная станция, мы снова поехали в славный город Заречный. Он, кстати, действительно очень славный. Ухоженный, аккуратный, чистый, небольшой зелёный городок. Приятно погулять и по улицам, и на пляже (находится он на берегу Белоярского водохранилища). К сожалению, не фотографировала его. Думаю, ещё приеду сюда погулять по городу, очень он пришёлся мне к душе. Кстати, даже краеведческий музей есть, интересно будет зайти.
В этот раз мы взяли с собой Найку, нашу хаски и приехали целенаправленно прогуляться до самого передового четвёртого энергоблока. Энергоблоков на Белоярской АЭС четыре. Первые два АМБ-100 и АМБ-200 на текущий момент остановлены и находятся в процессе вывода из эксплуатации. Работают третий и четвёртый энергоблоки - БН-600 и БН-800. В перспективе строительство пятого энергоблока БН-1200. Надо сказать, что Белоярская АЭС это единственная в мире электростанция, на которой работают сразу два реактора на быстрых нейтронах.
А построена БАЭС была в 1964 году. И тогда же, специально для охлаждения реакторов на реке Пышма создали Белоярское водохранилище. Город Заречный строился как город-спутник атомной станции, именно здесь живут люди, которые на АЭС работают. Персонала на такой огромной станции очень много.
Несмотря на то, что вода Белоярского водохранилища используется для охлаждения реакторов, сам водоём считается чистым. Это очень популярное место летнего пляжного отдыха, купания, да и рыбаков здесь всегда много.
На этот раз мы решили быть законопослушными - оставили машину на парковке у шлагбаума, взяли собаку на поводок, закинули в рюкзак термос с чаем и бутерброды и пошли на прогулку.
От пропускного пункта на улице Лермонтова до 4 энергоблока около 5 километров. И это хорошее место для прогулок. Тут есть велодорожка, фонари, скамейки, по обеим сторонам красивая природа - лес, пруд.
Очень часто ходят автобусы из города до станции и обратно.
Когда дорога выходит к станции, появляются предупреждения, что далее фото и видеосъемка запрещены. Жаль. Там красиво и интересно, так и чесались руки достать телефон и поснимать. Но оканчивать ещё одну прогулку в отделении полиции не хотелось). Так что просто шли и смотрели по сторонам. Размах впечатляет. Я всё смотрела на эту станцию и думала, что наверное, очень интересно было бы здесь работать. Наверное, люди, которые приходят сюда каждый день, своей работой очень гордятся. Да и жить в таком небольшом уютном городке я бы хотела. Эхх.. не на того специалиста я выучилась...)
Вдоль канала охлаждения третьего энергоблока вышли к водохранилищу. Здесь посидели на траве, выпили чая, погода прекрасная. Собака наша радовалась жизни, скакала и плескалась в воде. Кстати, взяла у знакомых попользоваться счётчик радиации, везде где включали, всё в норме. Было интересно посмотреть.
Дошли до БН-800, постояли у проходной, впечатлились масштабами и двинулись в обратный путь.
Нас ждало интересное открытие - в охлаждающем канале у четвёртого энергоблока кишмя кишела рыба! Я такое количество видела только на форелевых фермах. А тут мы стояли на мостике, смотрели, и было видно, как много рыб плавает прямо под нами. Причём, не мальки какие-нибудь, а длиной сантиметров 40 и больше. Их было очень много. Жаль, что это тоже нельзя было снять на камеру. Конечно, это неудивительно - вода там на выходе из контура тёплая, рыбалка запрещена, вот и выходит настоящий рыбий курорт.
Хочу остановиться ещё на одном интересном месте в окрестностях города Заречный - плотина. Она впечатляет своими размерами, а рядом хорошие места для прогулок. С одной стороны это пруд, на берегу которого можно отдыхать, с другой стороны - скалы на реке Пышма.
Подписывайтесь на канал, читайте новые статьи, смотрите видео, поддерживаете лайками! Спасибо всем, кто с нами!