Интервью с одним из самых молодых и перспективных футболистов красно-белых: о детстве, своих главных болельщиках, фирменных сальто, а также ожиданиях от игры в костромском «Спартаке».
- Алекс, привет! Давай знакомиться. Расскажи, откуда ты?
- Привет. Давай! Я из Дагестана, город Махачкала.
- Это полное имя – Алекс? Как к тебе обращаются товарищи? Не называют тебя в шутку «Лёха» или «Саня»?
- Да, Алекс – это моё полное имя. Называют по-разному: в Рубине был «Аля», в Спартаке – «Раджа».
- Расскажи про своё детство. Где делал первые шаги в футболе? На кого хотел быть похожим, когда начинал?
- Детство было нормальным, родители всегда старались делать всё для меня и для брата. Я очень благодарен им за это! Футбол я любил с детства, но папа хотел, чтобы я занимался единоборствами. Поэтому на футбол, в школу Маркарова в Махачкале, я пошёл поздновато, где-то в 11-12 лет. А до этого ходил на борьбу и на дзюдо. Похожим на кого-то? Не то, что бы хотел быть похожим, но в детстве мне нравилась игра Криштиану Роналду. Сейчас нравится Мбаппе.
- У тебя, как у многих мальчишек, была чья-то футболка «с рынка»? Если была, то какой команды и игрока?
- Один раз брат подарил мне футболку «Манчестер Юнайтед» с фамилией Руни. Сказал даже, что он, Руни, в этой футболке играл. Честно, я не спрашивал, как она оказалась у брата, так как был ещё маленький.
- Ты уже знал, кто такой Руни? Берёг подарок?
- Знал, но надевал, когда ходил играть во дворе. Никакого значения не придавал. Что в этой футболке он мог играть, было как-то всё равно.
- Каждый свой гол ты сопровождаешь сальто. Где ты научился его делать? Ты, кроме единоборств, ещё и акробатикой занимался?
- Если вы думаете, что сальто я освоил на акробатике, то нет. Я научился это делать на борьбе. После каждой тренировки прыгал, не боялся, так и научился.
- Как сейчас твоя семья относится к твоей работе?
- Я не считаю футбол работой, для меня футбол – это жизнь! У меня есть брат. Он и мама всегда смотрят мои матчи. Маме я звоню после каждой игры. Даже когда неудачно сыграю – она всегда поддержит. А когда сыграю хорошо или забью, то она счастлива, как никогда.
- А к «праздничным» сальто как мама относится? Не переживает, не ругает?
- Нет, не ругает: знает, что я их хорошо умею делать. Другое дело, если не умел бы…
- Как ты переехал в академию «Рубина»? И почему именно туда? Не в топовые столичные, или хотя бы более близкий Краснодар? Плюс в Дагестане же был «Анжи»…
- Цели попасть именно в «Анжи» у меня не было. Поэтому когда у меня, 14-летнего, появился вариант с «Рубином», мы с братом решили сразу туда поехать. В первой же просмотровой игре моя команда выиграла 3:2. Я забил 2 гола, один из них со штрафного, и меня сразу взяли в академию. А спустя год – и в молодёжную команду. А вообще в «Рубине» одна из лучших академий страны. И я туда ещё вернусь!
- Итак, дебют в молодёжке – это лето 2019 года, матч против «Динамо». Тебе ещё нет даже 16-ти – и вот ты выходишь в официальной игре. Расскажи про свои ощущения.
- Да, мне тогда было 15. И я стал первым игроком 2003 года рождения, кто дебютировал в Молодежном первенстве. Было немного чувство волнения, потому что против меня были уже более взрослые ребята. Но я вышел на замену, сыграл хорошо, и тренер уже со следующей игры ставил меня в основе.
- Почему в 2022 году ты перешёл в скромный клуб «Туапсе»?
- В Туапсе я оказался, можно сказать, по случайности. В моменте я рассчитывал поехать играть за границу, но трансферное окно закрылось, и последний вариант был как раз с «Туапсе». Меня туда взяли без просмотра на 3 месяца. Ну, и чтобы полсезона не пропадало, и хотя бы где-то игровую практику получать, пришлось поехать туда.
- За границу переехать – какие-то были варианты?
- В Дубаи – сорвалось из-за того, что трансферное окно закрылось, и меня не смогли бы заявить. Ещё был вариант в Италии, но мне не открыли визу. Моей карьерой тогда занимались братья, сейчас же появился агент – Алексей Сафонов. Вообще я с детства стремился поиграть за границей, хотел в конечном итоге попасть в топовые клубы, в Лигу чемпионов.
- Как ты оказался в системе «Химок»? Что можешь рассказать про этот период?
- В «Химках» был тренер Денис Евсиков, с ним мы были знакомы по молодёжкам: он тренировал «Химки-м», а я играл за молодежную команду «Рубина». В общем, я ему нравился как игрок, и он меня взял к себе. В первой части сезона, за вторую команду, я постоянно играл, забивал, отдавал. Но в первую команду не получилось попасть из-за некоторых нюансов. Скажем так, из-за некоторых людей в этом клубе. Но сейчас их там уже нету!
- Чем именно тебя привлёк наш «Спартак»?
- Когда был в «Химках-2», поступило предложение, я и не стал отказываться. Команда здесь очень сильная, готовая играть в ФНЛ. В следующем сезоне обязательно туда выйдем. Так что это предложение было самым интересным, я не жалею что перешёл именно в «Спартак» Кострома. Руководство, игроки всегда поддерживают, помогают становиться лучше и сильнее в футболе.
- С кем из партнёров больше всего общаешься на поле и вне его?
- Коллектив очень хороший, я со всеми хорошо общаюсь. Не хочется кого-то выделять, это не очень правильно, я считаю.
- Кто для тебя главный профессиональный ориентир как для флангового нападающего?
- Мне нравится игра Мбаппе, Неймара, Винисиуса – я смотрю на разных игроков и стараюсь брать что-то от каждого из них.
- А как же Салах? Он тоже техничный и быстрый…
- Да, он тоже топ-нападающий, но его я реже смотрю.
- Где тебе комфортнее играть, слева или справа? Пару туров назад ты вообще выходил под нападающим...
- Особой разницы нет, где играть – слева или справа. Куда поставят, там и сыграю.
- Такие резкие и «взрывные» игроки как ты, частенько получают по ногам. Как на это реагируешь?
- Всё нормально, я привык. Бьют – значит не успевают.
- Хочется иногда в ответ применить какие-нибудь умения из борьбы?
- Если применю, то дисквалифицируют на пару матчей. Это не нужно ни мне, ни команде – поэтому не применяю.
-Алекс, почему ты выбрал 95 номер?
- Потому что первый номер в «Рубине» был 95, так и закрепился.
- Какие задачи ставишь для себя в «Спартаке»?
- Попасть в ФНЛ в следующем сезоне, забивать голы, отдавать голевые, выделяться на поле своими качествами. В первую очередь – эмблема на груди, а потом имя на спине.
- Что ты знаешь о Костроме?
- Очень красивый город! Знаю, что много болельщиков ходит на футбол, всегда болеют за нас, даже на выездных матчах! Спасибо им! Мы, в свою очередь, будем их радовать голами и победами. Кострома – столица мира!
Имя: Алекс Абдулаевич Раджабов
Дата рождения: 10 октября 2003 г. (19 лет)
Амплуа: левый/правый вингер
Воспитанник академии ФК «Рубин» (Казань)
* по состоянию на 1 июня 2023 года