Найти тему
Несекретно

В Госдуме захотели сократить себе зарплаты

     Фото: пресс-служба Государственной Думы / ТАСС
Фото: пресс-служба Государственной Думы / ТАСС

Просто какие-то чудеса чудесные происходят! Депутаты Госдумы захотели сократить себе зарплату. И это не шутка, а вполне себе факт.

С инициативой сокращения доходов российских парламентариев выступила инициативная группа во главе с Сергеем Мироновым, руководителем думской фракции "Справедливая Россия – За правду". Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Думы.

Как заявил Сергей Миронов, получается очень несправедливо, когда парламентарии получают зарплату на уровне федеральных министров. Необходимо это исправить и уровнять депутатскую зарплату со средней зарплатой по стране.

«Сегодня размер заработной платы депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней зарплаты по России», — сказал «Парламентской газете» лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. По данным Росстата, в 2021 году люди получали примерно 57 тысяч рублей в месяц, в 2022 году — 64 тысячи. В феврале 2023 года средний показатель составил 65 тысяч рублей. Источник: Парламентская газета
     Сергей Миронов. Фото: ТАСС
Сергей Миронов. Фото: ТАСС

Интересно, что предложение о сокращении зарплаты касается не только членов нижней палаты парламента, но и сенаторов Совета Федерации. По мнению членов инициативной группы, народные избранники должны стать ближе к этому самому народу. Если предложенный законопроект будет принят, то это станет стимулом для законотворцев. Они станут принимать больше законов, направленных на рост благосостояния простых граждан.

Помимо сокращения зарплат депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда, инициаторы законопроекта также предлагают лишить народных избранников целого ряда льгот по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. Потому что эти льготы как и федеральных министров. Если закон будет принят, то отдыхать и лечиться члены парламента будут также как и все российские граждане, без привилегий. И пенсия у них будет такая же как у большинства соотечественников – без надбавок. Пенсионные надбавки останутся лишь у тех бывших народных избранников, кто ушёл на пенсию до принятия закона.

Сейчас в законодательстве записано, что парламентарии отдыхают и лечатся на условиях, установленных для федерального министра. Если депутат и сенатор получил увечье или другое повреждение здоровья в период осуществления полномочий, то указанные льготы сохраняются за ним после прекращения работы в парламенте. Если депутатский или сенаторский стаж не меньше пяти лет, депутаты и сенаторы имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости и инвалидности. Если у парламентария стаж работы от 5 до 10 лет, сумма пенсии вместе с доплатой должна составлять 55 процентов его денежного вознаграждения. Если стаж больше 10 лет, размер выплат равен 75 процентам вознаграждения. Источник: Парламентская газета

Авторы инициативы считают, что если закон будет принят, то это позволит существенно снизить расходы федерального бюджета на содержание депутатов и сенаторов. Сэкономленные средства лучше направить на социальную поддержку населения.

Что же, инициатива здравая и не лишена смысла. Во-первых, депутатские зарплаты давно несопоставимы с доходами простых граждан. Во-вторых, в социальной сфере всегда есть куда потратить дополнительные деньги. Тем более сейчас... Но что-то подсказывает, что предложенный законопроект не будет принят. Сначала его рассмотрение будут неоднократно переносить, а потом и вовсе снимут с повестки. Это как пчёлы против мёда. Хотя хочется верить в лучшее.