Какой самый дорогой товар на международных рынках? Большинству сразу же на ум приходят золото, бриллианты или на крайний случай платина. И это вполне естественно. На самом деле самым дорогим товаром является уран. Для понимания ценности этого радиоактивного вещества – одна тонна урана, применяемого на электростанциях по энерговыделению сопоставима со 100 миллионами тонн нефти.
Россия традиционно входит в десятку мировых лидеров по добыче этого ценного сырья. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в 2021 году наша страна добыла 2635 тонн урана, что составляет 5% всей мировой добычи (7-я строчка в мировом рейтинге). Только одно дело – этот уран добывать и затем продавать, совершенно другое дело – продавать высокообогащённый уран, извлечённый из ядерного оружия...
В феврале 1993 года российское правительство под руководством Виктора Черномордина подписало с тогда ещё заокеанскими "партнёрами" документ, который носил название "Об использовании высокообогащённого урана, извлечённого из ядерного оружия". А уже спустя полгода в рамках соглашения был подписан и соответствующий контракт. Стоимость этого контракта на тот момент составила 11,9 миллиарда долларов США. По условиям контракта Россия обязалась "передать" американской стороне не менее 500 тонн высокообогащённого оружейного урана. Топливо предназначалось для работы американских АЭС.
Примечательно, что вся промышленность США, начиная с 1945 года, на тот момент смогла самостоятельно произвести всего лишь около 550 тонн оружейного урана. А России для выполнения контракта пришлось уничтожить около 20 тысяч ядерных боеголовок! Правда, российский обогащённый уран необратимо "перегонялся" в низкообогащённый. В результате американская сторона за всё время действия контракта получила почти 14,5 тысяч тонн топлива для своих АЭС.
Американцы на тот момент фактически "убили двух зайцев": не стали нагружать собственную экономику и существенно сократили оборонительный потенциал России.
Зачем Россия "подарила" США несколько сотен тонн урана?
Вопрос достаточно интересный и спорный, на который существует несколько версий ответов. Самым распространённым вариантом ответа является тотальная коррупция, в тот момент пронизывающая высшие эшелоны власти. Возможно, в этом и есть определённая доля правды. Эпоха правления Бориса Ельцина запомнилась очень многим россиянам не с самой лучшей стороны.
Но на самом деле в 1993 году, в момент перехода российской экономики на рыночные рельсы, России срочно требовались хоть какие-то деньги. Страну лихорадило, денег не было, а народ необходимо было спасать... Кроме того, в тот момент постоянно декларировалась разрядка в отношениях между извечными геополитическими противниками. Вот правительство и пошло на условия, выдвинутые Вашингтоном.
В результате американцы достаточно подло воспользовались былой слабостью нашей страны. Ценнейшее топливо было продано за одну тысячную его стоимости. Для американцев это была настоящая сделка века. Но что было, то было.