Найти тему
Несекретно

В болоте на территории Эстонии нашли советский танк с фашисткой символикой

     Средний танк Т-34-76 на марше. Источник фото: war-book.ru
Средний танк Т-34-76 на марше. Источник фото: war-book.ru

Советский танк Т-34 по праву считается лучшим танком Второй мировой войны. Это признают как отечественные, так и западные эксперты. Производство Т-34 первой модификации было начато ещё в 1939 году. За годы производства цеха советских заводов покинули 35330 "тридцатьчетвёрок" с пушкой калибра 76 миллиметров. С 1944 года был налажен выпуск танков Т-35-85, имевших увеличенную башню и новую пушку калибра 85 миллиметров.

     Средний танк Т-34-85 на территории Германии, 1945 год. Фото из открытых источников
Средний танк Т-34-85 на территории Германии, 1945 год. Фото из открытых источников

Почему советскую "тридцатьчетвёрку" принято считать лучшим танком Второй мировой войны? Потому что советский танк представлял собой отличное сочетание достаточно толстой брони с рациональным углом наклона броневых листов, широких гусениц и неприхотливого дизельного двигателя, а также достаточно мощной пушки. Правда, стоит отметить, что к моменту появления у гитлеровцев новых тяжёлых танков "Тигр" и "Пантера" 76-мм пушка стала слабоватой. И именно это способствовало появлению Т-34-85.

Кстати, танкисты гитлеровского вермахта высоко ценили советский танк и очень охотно использовали трофейные танки данного типа в собственных подразделениях. В данном плане весьма показательным является случай, когда в болоте на территории Эстонии нашли советский танк с фашистской символикой.

     Процесс извлечения танка. Источник фото: imgur.com
Процесс извлечения танка. Источник фото: imgur.com

Произошло это в районе населённого пункта Йыхви (район Куртанских озёр) летом 2000 года. При этом танк пролежал на дне болота целых 56 лет!

Согласно одной версии, нашёл танк местный мальчик, который любил прогуливаться в районе озёр. Как-то раз, проходя по берегу озера, он обнаружил еле заметные следы гусениц, уходящие с берега в воду. В течение пары месяцев юный следопыт наблюдал за пузырьками воздуха, всплывающими на поверхность. После чего паренёк пришёл к выводу о том, что на дне находится боевая бронированная машина. После чего об этом было рассказано руководителю местного поискового клуба Игорю Шедунову. Поисковики организовали погружение с аквалангами и на глубине 7 метров обнаружили танк. Он находился под тремя метрами торфа.

     Источник фото:
Источник фото:

Энтузиасты решили вытащить этот танк. Для этих целей применялся мощный бульдозер Komatsu D375A-2. Сложная операция проводилась в течение восьми часов.

Когда танк оказался на берегу, присутствующие определили, что это Т-34-76. Но на его бортах были нарисованы фашистские кресты. Это был один из советских танков, захваченных на территории Эстонии в 1944 году. Тогда в ходе кровопролитных боёв на узком участке фронта в районе советский танк и стал трофеем гитлеровцев.

Только послужил он новым хозяевам недолго. Ориентировочно через шесть недель немцы в ходе отступления затопили боевую машину в болоте.

Интересно, что в ходе обследования внутри извлёчённого танка было обнаружено более сотни снарядов. Все они были в превосходном состоянии. Но и это ещё не всё, поскольку после того, как двигатель танка подсушили и немного "привели в чувство", танковый дизель удалось запустить! Вероятно, практически идеальное состояние танка (по меркам прошедших лет) объясняется тем, что он находился на дне болота без доступа кислорода.

Что касается дальнейшей судьбы танка, то если верить иностранным источникам, он был выставлен в музее.