20 мая 1985 года в США контрразведчиками был задержан некто Джон Уокер – бывший уоррент-офицер американского флота и действующий частный детектив. Он был пойман с поличным при извлечении из тайника пакета со 129 страницами секретных документов, содержащих описание технических характеристик крылатой ракеты "Томагавк", а так же системы противоракетной обороны атомного авианосца "Нимиц". Документы должны были быть переданы советской разведке.
Агента, работавшего на советскую разведку, сдала его бывшая супруга Барбара Уокер (Кроули), которая прекрасно была осведомлена о том, чем занимался её супруг ещё в то время, когда они жили вместе. Джон Уокер начал работать на советскую разведку ещё в то время, когда служил в ВМС США. Разумеется, за переданную ценную информацию он получал от советской стороны довольно щедрое вознаграждение, что позволяло вести не только безбедный, но даже шикарный образ жизни.
Естественно, супруга поинтересовалось откуда у морячка, занимавшего совсем не высокий пост на флоте, такие огромные деньги. Уокер во всем признался. До поры до времени Барбару всё устраивало. Но только до поры, а именно до разлада в семейных отношениях, вызванного постоянным пьянством Барбары. Шальные деньги, которые "зарабатывал" супруг не пошли ей впрок. В результате дело дошло до развода, а озлобленная Барбара обратилась в ФБР, где рассказала о том, чем промышляет её супруг.
Поскольку свои заявления Барбара Уокер делала в нетрезвом виде, агенты ФБР справедливо решили, что её слова – это месть разведёнки, озлобившейся на своего бывшего мужа. Чтобы избавиться от мороки, агенты ФБР проинформировали о заявлениях Барбары своих коллег из службы расследований ВМС. Последние начали формальную проверку. Однако подозрения вызвал вызывающе роскошный образ жизни Джон Уокера, который никак не сочетался с заработком частного детектива и пенсией отставного флотского уоррент-офицера.
Вместе с Джоном Уокером были арестованы его сын Майкл Уокер, старший брат Джона Артур Уокер – капитан-лейтенант ВМС США в отставке, Джерри Уитворт – бывший служащий центра связи американского флота. За свои деяния Джон Уокер получил огромный срок. Правда, за сотрудничество со следствием уже бывший шпион смог выторговать снисхождение для сына (общий режим в федеральной тюрьме) и право на помилование для себя через тридцать лет! Артуру Уокеру дали три пожизненных заключения плюс 40 лет тюрьмы, а Джерри Уитворт получил 365 лет строгого режима. Правом на помилование удалось воспользоваться только Майклу Уокеру, который вышел на волю в 2000 году.
Свое сотрудничество с советской разведкой Джон Уокер начал сознательно в довольно молодом возрасте. Юноша из неблагополучной семьи призвался на флот в 1955 году, чтобы избежать тюремного срока за серию квартирных краж. На флоте Джонни получил престижную специальность радиста и стал служить на атомной подводной лодке. Поскольку на берегу для парня с "тёмным" прошлым не было особых перспектив, Уокер заключил контракт и продолжил службу.
Затем явочным порядком шло повышение квалификации и рост в званиях. Спустя некоторое время старший уоррент-офицер Уокер был переведён в штаб Атлантического флота в Норфолке. В ту пору он был уже женат и имел троих детей. Желая улучшить свое благосостояние, вместе с женой он открыл бар, однако быстро прогорел.
В 1967 году Уоккер появился в советском посольстве в Вашингтоне, где попросил встречи с офицером охраны. Американский моряк сделал предложение о сотрудничестве. В качестве доказательства серьёзности своих намерений он предложил шифры радиообмена ВМС США, запросив за эту информацию "всего" 5 тысяч долларов. Полученная сумма позволила Уокеру закрыть долги прогоревшего бара и нанять профессионального бармена.
Изначально советские разведчики всерьез опасались, что визит Уокера в посольство является частью игры американской контрразведки. Но в скором времени достоверность полученных шифров удалось проверить на практике. Оценив потенциал нового источника информации, советская сторона стала прибегать к его услугам. Деньги на это не жалели. Уокер получал по тысяче долларов в неделю, что по тем временам являлось просто баснословной суммой. За эти деньги СССР стал обладателем многих секретных данных.
В 1973 году Уокер привлёк к совместной работе Джерри Уитворта. В 1976 году Джон вышел на пенсию и стал частным детективом. Но шпионская деятельность в пользу Советов на этом не закончилась. Чтобы сохранить доступ к секретной информации, Джон привлёк к делу своего сына Майкла. Отец заставил юношу после окончания школы завербоваться на флотскую службу. Парень стал штабным писарем на атомном авианосце "Нимиц". А уже в 1984 году к семейному шпионскому подряду примкнул и старший брат Джона – Артур Уокер, ушедший с флота и работавший в частной военной компании. Но семейная "фирма" просуществовала недолго.