Лето! Солнце! Каникулы! Пора отправляться на отдых. Клуб «Советское кино по выходным» открывает парад летних фильмов. Девизом возьмём фразу незабвенного товарища Дынина:
Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях
Вспоминаем своё пионерское прошлое и фильмы про летние пионерские лагеря. Начинаем с завтрака – фильма 1978 года «Завтрак на траве». Мне он когда-то очень нравился. Приключения, задорные песни и симпатичные мальчики – о чём ещё мечтать на каникулах
Здравствуйте!
Напомню сюжет: хороший парень Иван Ковалёв планирует всё лето штудировать учебники, чтобы поступить в институт. Его друг Сергей предлагает Ване поехать в лагерь пионервожатым – там есть все условия:
Солнце, воздух и вода плюс абсолютный покой
Решающим аргументом для Ивана становится студентка Ирина, которая будет вожатой в том же лагере.
Как водится, реальность обманула все ожидания. Пионеры вожатого не слушают, распорядок дня не соблюдают, норовят утечь из лагеря через дыру в заборе, и предаться вредным привычкам.
Вернуть их в рамки можно только строгим педагогическим окриком.
Анна Петровна! Как Вам это удалось? Лихо!
Для этого надо 15 лет проработать в школе
Неунывающий Ваня рук не опустил, и, как говорится, нашёл к детям подход.
У этого фильма две предыстории
Одна – официальная. Режиссёр Николай Александрович и сценарист Михаил Львовский решили снять фильм для школьников – музыкально-педагогическую комедию по рассказам Анатолия Черноусова. Весёлая история про перевоспитание неслухов переходного возраста поначалу носила пионерское название: «Будь готов!»
Но на самом деле история изначально была задумана как многослойная. Режиссёр видел в главной роли Сергея Проханова. Актёр к тому времени уже проявил себя как талантливый воспитатель советской молодёжи в фильме «Усатый нянь». Зрители, конечно, эту роль прекрасно помнили. Такой вожатый уж точно не будет формалистом, и не станет мариновать пионеров на скучных мероприятиях. Можно ожидать творческого подхода к воспитанию.
Автор сценария – поэт Михаил Львов – придумал необычный сюжетный ход. Вожатый Иван Ковалёв в фильме ищет общий язык с юным художником, поклонником сюрреализма. И, по совету Ирины, предлагает ему другой взгляд на мир – альбом импрессионистов. Именно из этого альбома и позаимствовали новое название для фильма
«Завтрак на траве» - знаменитая картина Эдуарда Мане.
Я здесь эту картину помещать не буду. Посмотрите сами. И приложите её к истории о пионерском лагере. Тонкий юмор режиссёра понятен только взрослым.
И история, рассказанная в фильме «Завтрак на траве», не только про детей.
Картина великого художника в том числе и о том, как светские условности мешают наслаждаться прелестью мира. К концу семидесятых пионерские лагеря, благоустроенные и благополучные, отделили детей от природы. Отдых превратился в жёсткий распорядок дня, интересные совместные дела – в череду формальных мероприятий. Дети маялись от скуки и развлекались как могли.
Энергичный молодой вожатый не побоялся взять на себя ответственность. И позвал детей за собой.
Из скучного благоустроенного быта – в романтику турпоходов
Поход, игра «Зарница», сплав по реке, жизнь на подножном корму
Ах, картошка, картошка,
В кожуре уголёк,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
Это вовсе не безоблачный фильм.
Упоминаются там подростковые проблемы: травля, непонимание, поиски себя. И сердца, разбитые первой любовью
Трудно быть благородным.
Но всё это вплетено в беззаботный мюзикл.
Танцуют юные артисты из детской группы ансамбля Игоря Моисеева. Поют участники детского хора.
А какие песни на музыку Владимира Шаинского:
Ты никогда, пожалуйста,
На белый свет не жалуйся,
Он переполнен тайнами
Необычайными!
Завтрак на траве» сейчас смотрится не только с ностальгией по детству. Нельзя не заметить разницу с сегодняшним днём. Тогда, в конце семидесятых, в лагерях отдыхало удивительно здоровое поколение. Физически здоровое: изолятор в лагере пустует. И морально:
А если на нашу Родину враги нападут, тоже в изоляторе отсидишься?
Трудные подростки были удивительно сговорчивыми. И радовались возможности довериться взрослому. Просили только одного: больше самостоятельности. Мечтали вырваться навстречу приключениям.
И верили, что мир к ним дружелюбен.
И у края пропасти,
И у тигра в пасти
Не теряйте бодрости
И верьте в счастье!