Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Мы вышли за ворота Новоспасского монастыря. Через дорогу – церковь Сорока севастийских мучеников/Сорокасвятская церковь, которую внешне мы с женой осмотрели ещё до того, как за ограду обители (а супруга вообще была внутри Храма днём ранее). Объект культурного наследия федерального значения.
Пожалуй, повторюсь со снимком церкви снаружи, хоть эту фотографию я уже показывал в одной из прежних частей текста…
***
…Из истории Храма.
Как сообщают источники, ранее на этом месте стояла деревянная церковь. Сюжет для большинства русских церквей традиционен: прежняя деревянная церковь, сгорев или обветшав, заменяется на каменную. Так и в нашем случае: в 1644–1645 годах дерево было заменено на камень. Затем были неоднократные перестройки.
«…Сейчас здание включает в себя непосредственно храм с апсидой, примыкающую к нему трапезную с двумя приделами во имя Николая Чудотворца и во имя апостолов Петра и Павла. Трапезная соединена переходом с колокольней. Невысокий двусветный четверик и полукруглая апсида сохранились от исходного здания, однако их декор полностью утрачен. Трапезная, вероятно, была построена в 1698 году, в XIX века два раза производилась её перестройка. […] работы велись в 1831–1838 годах. Второй раз трапезная перестраивалась в 1878 году архитектором Петром Кампиони […], этим же временем датируется сохранившаяся полусферическая кровля церкви, а также декор фасадов в духе эклектики, состоящий из штукатурных карнизов и «рамочных» наличников прямоугольных окон. На боковых фасадах трапезной были выполнены пилястры, разделяющие плоскости стен, а центральные части боковых фасадов были увенчаны маленькими аттиками…».
В 1801 году была построена двухъярусная ампирная колокольня, нижний ярус был украшен парными пилястрами.
В 1812 году Храм был разграблен солдатами наполеоновской армии: «…Особо ценную церковную утварь настоятель Петр Веньяминов успел спрятать и даже под жестокими пытками отказался выдать место хранения святынь…»
В 1932 году церковь была закрыта, колокольня была частично срублена (оставлен нижний ярус и небольшой полуярус).
С 1992 года в храме уже проводятся регулярные богослужения.
К настоящему времени осуществлены реставрационные работы. На колокольне «устроена звонница в 12 колоколов, восстановлена историческая каменная ограда вокруг храма, воссоздана входная группа с железными ставнями-дверями, козырьком на колоннах-основаниях, отреставрирован белокаменный цоколь, положена новая кровля, укреплены фундаменты. Проведены ремонтные работы во всех приделах, алтарях, трапезной».
…Официальный сайт Храма почему-то выдаёт ошибку, поэтому информацию черпал из пары-тройки других виртуальных мест.
***
…Внутри Храма…
***
…Всё осмотрено.
…Идём с женой в сторону метро и постоянно оглядываемся назад на монастырь…
***
…Вечером мы договорились встретиться с дочкой в кафе…
Времени до встречи ещё вагон и маленькая тележка…
Окончание следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16