39K подписчиков

Бывший разведчик-нелегал раскрыл реальную картину мира и наше будущее

263K прочитали

Выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге, бывший разведчик-нелегал, очень уважаемый мной Андрей Олегович Безруков прочитал большую и крайне полезную для понимания мировой обстановки лекцию на тему: «Новый глобальный ландшафт и вызовы для России». Лекция длилась более часа, но для подписчиков я выделю главное.

О ситуации в мире

Три ключевые вещи, которые определяют сегодняшний день:

  1. Кризис миропорядка, существовавшего с конца 2-й мировой войны (с 1945 года);
  2. Появление новой экономики и экономический передел мира;
  3. Глобальная дестабилизация ПОВСЮДУ.

Мир переживает переходный период, аналогичный тому, что был сто лет назад:

— сто лет назад появились самолеты, радио, двигатель внутреннего сгорания и т.д. Этими технологиями на базе нефти и газа мир жил целый век. Сегодня вновь начинается следующий технологический цикл (смена ключевых технологий).

— сто лет назад реакция тогдашних хозяев мира (Британской и Французской колониальных империй) на появление новых центров развития (США, Германия, Россия) была жесткой: в 1914 году британцы и французы устроили Первую мировую войну. Аналогично им, нынешний гегемон (США) старается дестабилизировать современные новые «места силы» Китай (через Тайвань) и Россию (через Украину).

— сто лет назад социальные сдвиги привели к переформатированию общества (например, появился новый класс — пролетариат). Сегодня беднеющий Запад теряет средний класс, а Восток, наоборот, его формирует, что ведет к социальной дестабилизации и там и там.

Нынешние политики вынуждены действовать в условиях трех кризисов:

  1. Экономический кризис — с финансового кризиса 2008 года рост так и не начался.
  2. Социальный кризис — денег на социалку не хватает. Дети среднего класса на Западе будут жить хуже, чем жили их родители. Из среднего класса они скатываются до прекариата (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости).
  3. Политический кризис — политические организации прежнего миропорядка (ООН и т.п.) не работают.

Впервые за последние 500 лет (!), Запад утратил военно-технологическое преимущество. Со времен Христофора Колумба англосаксы могли «технологично» дать военной дубинкой по голове любому (например «опиумные войны» с Китаем). Сегодня этого уже нет. На языке силы с Востоком больше разговаривать не получится.

Из-за экономических и социальных проблем Запад теряет привлекательность как модель для подражания. Красивой картинки «всеобщего благоденствия» больше нет.

Если мировые элиты не найдут в себе силы и возможности перераспределить часть богатств в целях снижения неравенства — случится колоссальный социальный взрыв.

О ситуации в США

Современный гегемон (США) существенно транформируется.

Последние волны иммигрантов (азиаты и латиносы) коренным образом отличаются от всех предыдущих — они не американизируются, имеют активную позицию и собственные многовековые культуры, которые куда как старше и серьезней чем американская. Так называемый американский «Плавильный котел» больше не работает. Англосаксонская элита будет вытеснена, а значит и политика США со временем изменится, потеряв стремление к мировой экспансии. Американские азиаты и латиносы не являются носителями подобных амбиций.

Идеи «Американской мечты», исходя из которой каждый мог (при должном усердии) достичь каких-то высот — больше нет. Значительная часть американцев больше не верит ни в свое будущее, ни в будущее своих детей.

Глобально, перед США ребром встал вопрос — как жить в новом мире, где страна еще сильна, но уже не гегемон? Нет ясности ни в будущем экономики, ни в будущем политики — а значит нет и социальной стабильности.

США сегодня — аналог СССР середины 80-х годов.

В США также идет жесткое противостояние элит в борьбе за контроль над денежным потоком.

С одной стороны «глобалисты»:

  • финансовая элита (Wall-Street);
  • медийно-технологическая элита (Google, Microsoft, Facebook и т.д.);
  • административно-чиновничий госаппарат, сформировавшийся в последние годы в соответствии с глобальной повесткой;
  • интеллектуальная глобалистская элита.

С другой стороны «национал-промышленники»:

  • Индустриальная элита (Boeing, Caterpillar, ExxonMobil и т.д.);
  • Военная элита.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что «Национал-промышленники» вынуждены из Америки конкурировать на мировом рынке, а «Глобалистам» глубоко плевать, где строить свои офисы — они по определению трансграничны, к тому же и конкурентов у них пока практически нет.

Эти элиты внутри США опираются на две разные «Америки»:

  1. «Национал-промышленники» на внутреннюю Америку, традиционную, голосующую за республиканцев.
  2. «Глобалисты» на либеральную «Америку берегов» (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майями, Сан-Диего), голосующую за демократов. Именно эта часть общества выступает за права ЛГБТ и прочую ересь.

На предстоящих в 2024-м году выборах решится вопрос — кто будет контролировать финансовый поток. Если «глобалисты», то экспансия будет продолжаться. Если «национал-промышленники» — Америка начнет замыкаться в самоиндустриализации по линии AUKUS. Но при этом также жестко давить конкурентов (Китай, Россия, Индия и т.д.)

(От автора: добавлю, что вопрос «решится» не на самих выборах, а по итогам межэлитных войн и договоренностей. Подходящему президенту по факту просто припишут большинство голосов. Судя по решению касательно госдолга, некие договоренности уже достигнуты и следующим президентом с большой долей вероятности будет республиканец).

О будущем мира

Сегодня никто не знает какой будет новая доминирующая политическая система в мире. Она родится в конкурентной борьбе. Победившая система через несколько десятилетий начнет свою глобализацию. Сегодня начинается гонка таких моделей.

Мир будет распадаться на конкурирующие, в перспективе самодостаточные техноэкономические блоки (регионального масштаба), в каждом из которых будут использоваться свои технологии, свои ресурсы, своя идеология, своя доминирующая валюта, свой финансовый центр. Доллар уже «отползает» до рамок региональной валюты зоны AUKUS. Юань захватывает Азию. Ключевыми технологиями и ресурсами один блок с другим делиться не будет.

Все производственные и логистические цепочки критически важные для техноэкономических блоков будут формироваться исключительно внутри самих блоков. Любые иные ныне существующие цепочки исчезнут (они уже начали рваться). Начнется борьба платформ и стандартов. Ползучая кибервойна станет перманентным состоянием. Соперничество во всех сферах продлится еще очень долго.

Начинается борьба за мобилизацию средств на строительство новой экономики, новой инфраструктуры. Такую мобилизацию могут произвести только сильные личности, такие как Путин, Си, Эрдоган, Моди, Трамп и др. Естественно произойдет усиление роли государства, применение ручных способов управления.

О России

Перед Россией стоит задача эквивалентная той, которую в 1929 году поставил перед СССР товарищ Сталин: «Либо мы проводим индустриализацию любой ценой, либо нас сомнут». Если за следующие 10-15 лет Россия не создаст независимого техноэкономического блока (независимого от Китая и англосаксов), нас сомнут.

Для построения такого техноэкономического блока требуется критическая масса (обширные рынки, полный спектр современных технологий, дешевая электроэнергия). Собственной критической массы у России не хватает. Нужны союзники из числа тех, кто находится в такой же ситуации — Индия, Иран, Бразилия, Турция и т.д. В одиночку не выживем.

Россия не самое слабое звено в предстоящей большой игре (самое слабое — Арабский мир). В следующие 20 лет Россия входит в неплохой форме. Гораздо лучшей, чем многие другие страны. Россия больше не восток Европы, а север большой Евразии. Россия может предложить миру ресурсы, дешевую энергию, продукты питания, образование, социальный опыт и безопасность на экспорт.

Но для построения собственной техноэкономической зоны необходимо строить инфраструктуру, пути с севера на юг (дороги, трубопроводы и т.д.) — через Каспий, через Иран, через Казахстан в Пакистан и Индию, из Сибири в Китай и т.д. Всему этому мешает нестабильность регионов, за которой известно чьи «уши торчат». Крупным игрокам Евразии надо установить свои правила игры на данной части континента. Задача номер один — через ШОС, через БРИКС+, через сотрудничество зацементировать стабильность той части континента, которую американцы начнут подрывать. БРИКС+ и ШОС должны стать платформами всеобъемлющего сотрудничества (от логистики до безопасности).

О политике США, войне и конфликте с Россией

США из конкурентных соображений будут поджигать «подбрюшье» Евразии — от Турции до Китая.

Война поменялась. Теперь это не война ради оккупации, это война ради навязывания своей воли всеми доступными средствами (от санкций до биологического оружия). У такой войны нет начала и конца, нет линии фронта и тыла. Главная задача не уничтожение оппонента, а подчинение. Это война за мировоззрение, за историю, война смыслов.

Англосаксонскому миру удалось вовлечь нас в борьбу на Украине. Получилось у них очень хорошо: рассорили с братским народом, разорвали наши связи с основными экономическими партнерами в Европе, заставили заниматься военной экономикой вместо развития. Но наши враги заплатили за это тем, что подвели финишную линию под той мировой системой, которая их кормила, благодаря которой они собирали добавочную стоимость со всего мира. Эта система начала разрушаться — не смотря на неопределенность финала СВО для стороннего наблюдателя, в очередь на вступление в БРИКС+ выстроилось больше десятка тех стран, которые еще вчера заглядывали в рот Западу.

Выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге, бывший разведчик-нелегал, очень уважаемый мной Андрей Олегович Безруков прочитал большую и крайне полезную для понимания мировой обстановки лекцию на

Читайте статьи «ДИVАННОГО ПОЛИТИКАНА» где Вам удобно:
На сайте divanpolitikan.ru
В Telegram-канале
ВКонтакте
В Одноклассниках
Смотрите видео на Rutube