Найти тему
Murlinkaa

Алые паруса

Александр Грин

#художественаая_литература

Безусловно, описываемая буквально ситуация Грея и Ассоль - это история, более характерная для юности.

Но в феерии несложно провести аллегории и ощутить себя на месте главных героев.

Ведь история вызывает свой отклик не только благодаря ностальгии о молодости и любви, а ежедневном проживании чувств героев в самом себе.

Издательство «Лумина», 1984
Издательство «Лумина», 1984

Так, например, каждому из нас без исключения было свойственно чувство отчужденности. Когда в силу определенных обстоятельств мы сами выстраивали стену между нами и другими людьми. Любой человек, не готовый к общению или соблюдающий дистанцию, кажется странным, мутным и даже опасным. Дальше вариативно: либо ситуация временна и свойственна лимитированной изоляции в целях восстановления внутренних сил, либо ситуация пролонгированна и превращает человека в фактического изгоя. В любом случае наши мысли и убеждения остаются нашими спутниками, непринятыми другими в этот период.

В случае детей ситуация несколько иная. Как правило, все их способности к взаимодействию регламентированы отношениями в семье или той социально-психологической средой, где они воспитываются. То есть, их реакции во внешнем мире - это реакции на взаимоотношения с родителями и близким окружением. Также, как в случае с Ассоль, дети могут стать изгнанниками за счет статуса своих родителей.

Вообще, по сути люди всегда делят всех на своих и чужих. Таково свойство человеческой общины. Вопрос в том, сколько поддержки у белой вороны: один родственник или кучка таких же выделяющихся из толпы. Зависит это от того, где человек попадает под разделение. Это может быть где угодно: в муниципальной поликлинике, в банке, ювелирном магазине, ресторане, общественном транспорте. Каждый из нас пусть минутно, но сталкивался с подобным делением.

Другой вопрос в том, насколько интенсивно и длительно было давление общественной группы. В случае с Ассоль - ситуация оказалась статичной достаточно долгий промежуток времени так, что девушка приобрела свой ярлык.

Человек - существо социальное, потому выжить без коммуникативного взаимодействия очень сложно. Поэтому инстинкт самосохранения заставляет мозг создавать в воображении другую реальность и проживать ее, вызывая положительные эмоции, чувства и ощущения. Ведь для мозга совершенно неважно испытали мы радость или горе в действительности или виртуально. Физиологически мозг вырабатывает одни и те химические вещества.

В адеквате, если человек воспитывался в рамках уважения к личности и безопасности со стороны родителей, то останется осознание временности трудной ситуации. Сейчас так, а после будет иначе. Если ситуация противоположная, человек будет уверенно сохранять состояние жертвы и убивать себя изнутри. Вера в себя будет тухнуть, в итоге произойдет самоуничтожение.

Вообще же, история с Алыми парусами, которую напророчил путешествующий Эгль, и вера в нее Ассоль напоминает проектные идеи, непринятые обществом. При этом дело не в том, что проекты нереальны, а в том, что социальная среда не готова принять их из-за узости собственного мышления. Как правило, отрицающие люди сами несвободны ментально, что препятствует их внешнему освобождению. Они живут в рамках негативных установок и предубеждений, их сознание функционирует на уровне расписания и не способно развиваться и допускать изменения.

Но суть в том, что не всегда есть смысл доказывать что-то социальной среде, принимая роль революционера. Есть смысл отказаться от того окружения, которое исчерапало свою ресурсность и встать на новый жизненный этап, обретя поддержку и понимание своих идей. В большей степени это касается токсичного окружения - людей, которые в силу ограниченности интересов остаются на более низком образовательном и мыслительном уровне. Таким образом они просто оказываются незнакомыми с теми или иными возможными реалиями, вероятностями существующими в мире. Это если речь идет о человеке, чья вера в светлое будущее подкреплена высокими морально-нравственными идеалам.

Проблема же в том, что многие, ощущающие свою разделенность с социумом, считают себя абсолютно правыми, а по факту находятся во власти внутренней слепоты. Что рождает в обществе не сильных людей, способных трансформировать мир, неся нравственные идеалы, духовно развиваясь и становясь источником развития для других, а наоборот... Деградируя людей, ломая рамки дозволенного и провозглашая себя личностью, вольной выдавать извращение и ложь за свободный выбор.

-2