Главное при инсульте - как можно скорее прибыть в больницу и получить помощь.
Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн человек. В России каждый год регистрируется более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Инсульт молодеет в последние годы: не менее 20% нарушений кровообращения отмечаются у больных моложе 50 лет.
Однако современные методы лечения, такие как катетеризация сосудов и введение препаратов для растворения тромбов, способны спасти жизнь, если их применить в первые 6 часов после появления симптомов.
Поэтому важно своевременно распознать признаки инсульта, вызвать скорую помощь и доставить пациента в больницу.
Доктор Сиван Блох, заведующая неврологическим отделением нашего медцентра в г. Хайфа (Израиль), поможет разобраться в этом вопросе, ответив на наиболее часто задаваемые вопросы.
– Что представляет собой инсульт?
– Инсульт является специфическим случаем нарушения кровообращения в мозге. Он развивается, когда один из сосудов, отвечающих за питание и оксигенацию мозга, становится заблокированным. Это приводит к недостатку оксигенации в мозге, что может привести к необратимым повреждениям.
– Что способствует возникновению инсульта?
– Существуют два типа инсульта. Наиболее распространенным является ишемический инсульт, при котором сосуд блокируется тромбом. Однако также возможен геморрагический инсульт, когда происходит кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосудистой стенки.
– Каковы причины этого?
– Самой распространенной причиной инсульта является атеросклероз. Жировые отложения на стенках сосудов собирают тромбоциты, что приводит к образованию бляшек, нарушающих просвет сосуда.
При полной блокаде сосуда нарушается кровоснабжение соответствующей области мозга, и происходит некроз нейронов в течение нескольких секунд.
В большинстве случаев эти повреждения являются необратимыми. Еще одной основной причиной инсульта является гипертония, которую называют "тихим убийцей".
Риск инсульта также связан с возрастом, наследственной предрасположенностью, курением, диабетом, повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые лекарства также увеличивают риск инсульта.
Известными примерами являются противозачаточные таблетки или гормональные препараты для симптомов менопаузы. У женщин, которые курят и принимают такие препараты, риск тромбов, блокады сосудов мозга и, в результате, инсульта резко возрастает.
Другие факторы, увеличивающие риск инсульта, включают употребление кокаина, экстази и других наркотиков, а также алкоголизм. Пять лет назад в больницу была доставлена молодая женщина, которая употребила несколько таблеток наркотика экстази, и вскоре у нее развился инсульт.
Однако не совсем ясно, было ли причиной заболевания активное вещество экстази (МДМА) или другие ингредиенты в принятых ею таблетках.
– Какие ощущения испытывает человек при развитии инсульта?
– Классическими симптомами являются гемиплегия (слабость или паралич половины тела или лица), общая слабость, внезапное смутное состояние и потеря памяти, нарушения зрения, затруднения при глотании, ощущение мурашек по коже, опущение верхнего века, головокружение, потеря координации, изменения личности и настроения.
В тяжелых случаях, когда кровообращение нарушается в жизненно важных областях мозга, где находятся дыхательный и сердечно-сосудистый центры, инсульт может привести к летальному исходу.
– Что такое преходящее нарушение мозгового кровообращения?
– Если вышеупомянутые симптомы длительностью менее суток и проходят самостоятельно, то это называется преходящим нарушением мозгового кровообращения (TIA, transient ischemic attack).
В таких случаях функции мозга временно нарушаются из-за частичной блокировки артерий. Хотя симптомы затем исчезают, это состояние является предвестником полноценного инсульта в ближайшем будущем.
– Как проводится диагностика инсульта?
– Подозрение на инсульт возникает при наличии вышеупомянутых симптомов, особенно при парезе или потере чувствительности в половине тела. Однако наиболее точным методом диагностики является двухэтапная компьютерная томография (КТ) головы.
Во второй этап томографии используется контрастное вещество, которое вводится внутривенно, позволяя обнаружить закупорку сосудов мозга и определить ее местоположение.
– Какое лечение применяется при инсульте?
– Инсульт требует немедленного лечения, и чем раньше начнется терапия, тем лучше прогноз и меньше ущерб для мозга.
Необходимо незамедлительно доставить пациента в приемный покой больницы в течение 3 часов с момента появления симптомов, а лечение должно начаться в течение 6 часов.
Степень качества работы больниц оценивается министерством здравоохранения по показателю числа пациентов с подозрением на инсульт, которые получили лечение в течение 6 часов. Это существенно снижает риски пожизненной инвалидности и смертности.
Когда бригада интенсивной терапии скорой помощи прибывает к пациенту домой и обнаруживает подозрение на инсульт, медицинские работники сообщают об этом диспетчерской, а та информирует приемный покой больницы о предстоящем поступлении пациента с кодом инсульта.
Получив такое уведомление, больница готовится к приему пациента: дежурный невролог вызывается в приемный покой, чтобы быстро обследовать пациента и направить его на КТ. Также вызывается радиолог, чтобы оперативно проанализировать результаты обследования.
Если пациенту на месте ставится диагноз инсульта, немедленно начинается лечение. В случае, когда инсульт вызван закупоркой маленькой артерии мозга, применяется антикоагулянт ТРА - лекарство, способное растворить тромб и восстановить кровообращение в пораженной области мозга.
При обнаружении закупорки крупного сосуда мозга при помощи диагностического обследования, пациента направляют на катетеризацию. Под контролем рентгена в артерию вводится трубка с инструментами, с помощью которых тромб удаляется.
– Существуют ли методы профилактики инсульта?
– Естественно, они существуют. Инсульт не возникает сам по себе. Факторы риска включают курение, избыточный вес, неуправляемый диабет (когда уровень сахара в крови постоянно выше нормы или колеблется) и повышенный уровень липидов (жиров) в крови.
Здоровый образ жизни, осведомленность о ранних признаках инсульта и быстрая доставка в ближайшую больницу спасают жизни многих людей и предотвращают пожизненную инвалидность, боли и страдания как у самих пациентов, так и у их близких".
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам. Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.