Перед джемпера "Климт&Ко" вы уже видели. А на спинке пожалуй самая известная картина Климта.
Кто же изображен на картине "Поцелуй "? Образ мужчины и женщины собирателен. В картине переплетены разные стили, но больше всего похоже на стиль византийской иконы, когда фон изображения закрашен позолотой, а лица и руки, прорисованы красками.
Идея этой символики взята из религиозного искусства в Венеции, которыми художник очень сильно вдохновился во время своего путешествия по Италии. Эту церковную технику рисования Густав Климт заимствует для своей картины поцелуй. К слову сказать, подобный прием вызывал протесты со стороны церкви.
Поэтому художники постоянно попадали под травлю со стороны церковников. Эту технику рисования золотом, нельзя было использовать вне церковного искусства, а уж тем более на воссоздание земной красоты и чувственности, как в картине " Поцелуй ", но не только своим стилем художник провоцировал общество. Густав стремился преображать традиционные аллегории и символы в новый язык, более современный и с большим ударением на эротику.
Мужчина и женщина, хотя и соединены золотым одеянием, фоном и объятием в единое целое, они все же очень сильно отличаются друг, от друга. Одежда мужчины расписана четкими квадратами и прямоугольниками. Квадрат, это древний архаический символ стабильности и устойчивости. Символ 4 первоэлементов, это строгий прямой, однозначный, чисто мужской атрибут. Как мы помним, древние цари часто называли себя повелителями, четырех сторон света.
Платье женщины украшено другим орнаментом, в котором преобладают более утонченные цветовые узоры. Круги и спирали, символизируют совершенство жизни и рождения. Её волосы так же образуют круг, вернее нимб, символ святости.
Голова мужчины черна как земля, на ней едва взошли ростки новой жизни, причем эти зеленые ростки, расположены в форме венка, ну или короны. Плечи у него изображены непропорционально большими, сильными, как у атланта, держащего на своих плечах небесный свод.
Если присмотреться, то становится не совсем ясно, хочет ли эта женщина всецелого поглощения, слияния с этим мужчиной, потому что ее тело достаточно напряжённо, и в действительности не понятно, хочет она обнять его или пытается оттолкнуть. Ее закрытые глаза с одной стороны могут говорить о наслаждении, с другой об отрешенности от происходящего, вынужденную необходимость терпеть его ласки.
Необычно и двусмысленно ведут себя руки женщины, левая рука придерживает руку мужчины так, словно делает слабую попытку отстранить ее от щеки, а правая рука вроде бы и обхватывает мужчину сзади, но видно что пальцы стремятся сжаться в кулак. Женщина вроде бы мягко пытается отвергнуть объятия мужчины, она не отдается ему полностью.
С ногами женщины тоже не все так просто, она стоит на коленях, это может быть жестом подчинения или унижения, к тому же ее стопы сильно наряжены, а пальцами ног она упирается в край обрыва. Будто в последней надежде пытается удержаться, не сорваться. Да ещё и стебли вьюна на её ногах, как-то очень похожи на цепи золотых оков.
Мужчина намного старше женщины и это очевидно, по заостренным сухим чертам лица. Его силуэт очень напоминает хищника, который словно кобра вцепляется в свою жертву. Египетская королевская кобра имеет схожую, квадратообразную, черно-золотую раскраску, как и одеяние мужчины, и посмотрите как в поцелуе по змеиному вытягивается его шея. Она вынуждена отвечать ему взаимностью, либо её ждёт пропасть, ведь она как загнанная жертва, стоит на краю обрыва, подол ее платья словно вплетается в растительность, как бы намекая, что этот опасный край пропасти ее обыденное место, а это никак не соответствует статусу возлюбленной.
Золотое покрывало, которое начинается от плеч мужчины и заканчивается у женских ног, рассыпающегося по цветочной поляне, может быть аллегорией двойных стандартов или подменой ценностей.
Климт не давал пояснений к своей работе, он с ухмылкой отмалчивался, либо говорил какую-то ерунду, очевидно, он понимал, что картина стала кульминацией его творчества. Можно сказать, она философична и непознаваема. Ему удалось показать многослойность и взаимоисключающий смысл.
Именно поэтому этот шедевр остаётся актуальным более 100 лет.
А мой "шедевр" связан спицами в технике интарсия с элементами сухого валяния на трикотаже, вышивки с использованием люрекса, золотых нитей, а как без них? Это же Климт!!!
Пряжа японская Noro, шотландский Lambswool, итальянский меринос, спица 2,75.
Надеюсь было интересно! 😊 А значит...
Увидимся! 😉Elle Duke