Найти в Дзене
День, привет!

Грозные незваные гости. История от родственницы

- К нам гости пожаловали. Погляди, что в огороде творят, – голос Влада, заскочившего в дом, звучал обеспокоенно и тревожно.

Нина бросила взгляд в окно, выходящее на приусадебный участок, и ахнула. Мозг мгновенно спрогнозировал, что они рискуют остаться без урожая.

- Влад! Прогнать их надо.

- Чем ты их прогонишь! Они вон какие! Снесут, не заметят. И ладно бы, один был, а то четверо. И сам не пойду, и тебя не пущу.

Нина тоже понимала, что затея эта опасна. Но эмоции требовали хоть каких-то действий.

Заканчивался месяц май, а вместе с ним и посевная у огородников. Нина и Влад завершили весенние работы посадкой картофеля, вот буквально на днях. А до этого немало труда было вложено в ровные грядочки и обработку клубники. И вот сейчас всё это превращалось в одно сплошное месиво.

Поваленная секция забора между участками ясно указывала, откуда незваные гости двигались и где уже похозяйничали. Нина собралась бежать к соседке, пенсионерке Клавдии, но та пожаловала сама.

- Кабаны? – спросила её Нина.

- Ага, - в одном коротком слове смешались боль и отчаяние. – Весь огород перерыли, гады такие. Картошку – всю, траву – всю, цветы, ветки деревьев, что достали, даже луковицы гладиолусов выкопали и сожрали. Ничегошеньки не оставили, вот уж, действительно, свиньи, – и в адрес непрошенных гостей полились самые отборные эпитеты.

Выговорившись, пожилая женщина расплакалась.

Вот такие гости. К сожалению, других фото, где они в полном составе, не сохранилось.
Вот такие гости. К сожалению, других фото, где они в полном составе, не сохранилось.

- Я к тебе хотела сразу бежать, да ноги подкосились. А мой-то ещё прогнать решил, с вилами вышел. А они как побегут на него всей стаей, большие такие, он еле калитку за собой закрыть успел. Сиди уж, говорю, дома… Руки-то вон до сих пор трясутся. Я уж успокоительного напилась.

Нина поставила чайник. Она понимала, что помочь своим посадкам она уже ничем не сможет, и всё, что ей остаётся – смотреть, как её будущий урожай безвозвратно исчезает в ненасытной утробе пришельцев из леса. Беспомощность порождала злость.

- Я в полицию позвоню, - заявила она.
- Ой, поможет та полиция! Что ты им скажешь? «У меня дикие кабаны по огороду бегают?»

К чести стражей порядка, они отнеслись к ситуации серьёзно. Предупредили, что наносить вред животным нельзя, а они передадут жалобу в охотхозяйство.

В тот день кабаны разорили четыре участка. Это был их первый и последний набег на жилую зону, стоящую на окраине леса. Хотя, как сказал егерь, навестивший пострадавших, если бы не тот звонок, животные могли бы «пастись» на участках ещё долго. Но он клятвенно пообещал, что такой недосмотр больше не повториться.

Вид на наш посёлок со стороны города. Крайние дома вплотную прилегают к лесу. Или лес к ним...
Вид на наш посёлок со стороны города. Крайние дома вплотную прилегают к лесу. Или лес к ним...

Это был молодняк, стригунки. Взрослая особь не подходит так близко к обитанию человека, остерегаются, а эти ещё жизни не знают. Зима в тот год выдалась малоснежная, трава и корешки вымерзли. Вот и пошли голодные дети искать себе еду. Причём сделали это без ведома матери, а, может, и сиротами оказались. Кабаниха ни за что бы не выпустила своих чад за условные границы.

Не знаю, какие меры предприняли в охотхозяйстве, но кабаны (кабанята?) действительно больше не досаждали. Ни в тот год, ни потом. Люди засадили огороды вновь, благо, время ещё позволяло. Но страх остался, и каждый год по весне наша родственница со стороны мужа Нина вспоминает эту историю. И переживает - а не придут ли опасные гости вновь.

PS: Имена изменены.

Спасибо всем, кто оценил рассказик лайком и подписался на канал. Буду рада комментариям. 💖