Найти тему
ИА Регнум

Спасибо, что не Караляучюс. Литва передумала переименовывать Калининград

Государственная комиссия Литвы по языку отклонила предложение депутатов Сейма Вилюса Семешки и Пауле Кузмицкене об официальном переименовании Калининграда в Караляучюс. Ход по меньшей мере удивительный, поскольку Литва ранее сама явственно обозначала свои претензии на этот российский город, который многие там иначе чем Караляучюс и не называют. Это решение может показаться неожиданным, но своя логика в нем несомненно есть.

   Калининград Иван Шилов © ИА REGNUM
Калининград Иван Шилов © ИА REGNUM

«Королевская гора»

«Караляучюс» в переводе с литовского означает «Королевская гора». Так российский Калининград предпочитают называть литовские националисты, считающие, что у их государства есть «исторические права» на город и окружающий его край. Они утверждают, что в Средневековье именно литовцы являлись основным этническим элементом Восточной Пруссии, территории которой впоследствии составили Калининградскую область. Саму российскую область адепты этой идеи называют «Малой Литвой».

Еще на излете советской эпохи в националистических кругах Литвы появилась карта, на которой все населённые пункты Калининградской области оказались обозначены литовскими названиями. Но эти названия бесполезно искать в исторических источниках, так как они в большинстве своем были «сгенерированы» путем простого прибавления к прусско-немецким топонимам литовских окончаний.

Уже более 30 лет в Литве действует неправительственная организация «Совет по делам малой Литвы» (СДМЛ) — зонтичная структура, координирующая более мелкие НКО. С момента своего основания в 1989 году Совет занимается выпуском печатных материалов об «исторической принадлежности» Калининграда литовскому государству: карт, книг, брошюр, листовок, плакатов.

В 1994-м представители СДМЛ и литовской общины США самовольно установили в посёлке Междуречье Черняховского района Калининградской области монумент «Разрубленный уж», посвященный Генриху Монте, возглавившему в XIII веке восстание пруссов против Тевтонского ордена. В Литве этого исторического персонажа называют вымышленным именем Геркус Мантас, пытаясь приписать ему литовское происхождение.

Снос незаконно установленной скульптуры вызывал истерическую реакцию в «малолитовской» среде.

В том же 1994 году СДМЛ организовал ввоз в Калининград плакатов «Пятьдесят лет геноцида Малой Литвы». Тогда же был обнародован так называемый «Меморандум», требующий, ни больше, ни меньше, подготовки демилитаризации «Караляучюсского края» и его «возвращение» как «исторической земли балтов» Литовской Республике.

В октябре 2001 года в Вильнюсе под руководством главы СДМЛ Витаутаса Шиласа прошла конференция «Нерешенные проблемы Караляучюсского края». Обсуждавшиеся в ее ходе вопросы звучали следующим образом: «Советский геноцид коренных мирных жителей Караляучюсского края», «Колонизация Кенигсберга как попытка отрицания прошлого», «Является ли будущее Караляучюсского края делом только лишь этого региона?», «Юридическая оценка пребывания России в Караляучюсском крае», «Караляучюсский край — реликт мировой войны», «Можно ли игнорировать мнение коренного населения о будущем края?».

В марте 2015 года в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана группа «Калининград — литовский город». Ее создатели указывали: «Караляучюс — исконно литовский город, жемчужина Малой Литвы. Сейчас, когда Калининград уже не является частью Советского Союза, а Литва независима и входит в НАТО и ЕС, эти земли должны быть возвращены Литве!».

Сепаратистская пропаганда

Сторонники «Малой Литвы» пытались вести активную деятельность и на территории самого российского эксклава, устраивая в Калининграде и его окрестностях разные «культурные мероприятия», призванные ненавязчиво подчеркнуть «настоящую принадлежность» этого региона.

В 2018 году это обернулось скандальной ситуацией. Тогда российские власти выдворили главу литовского консульства в городе Советске Бронюса Макаускаса.

«Он активно продвигал доктрину «Малой Литвы» и ее «геноцида» Советами. По сравнению с этим разговоры с местной интеллигенцией и публичные выступления в «Тильзит-театре», по ходу которых Макаускас подчеркнуто использовал литовские названия калининградских городов, можно считать детской шалостью», — свидетельствует член общественной палаты Калининградской области политолог Александр Носович.

По иронии судьбы поводом к выдворению Бронюса Макаускаса стала не его деятельность в Советске, а тот факт, что его поймали пьяным за рулем. Однако, по словам Носовича, и после изгнания Макаускаса дипучреждения Литвы в Калининградской области продолжили действовать в прежнем духе.

В докладе «Малая Литва». Кто и зачем пытается оторвать Калининградскую область от России?», подготовленном в 2021 году коллективом местного аналитического портала RuBaltic.ru, отмечалось, что интерес к данной теме поддерживается системно и на государственном уровне.

В Литве регулярно выходят брошюры об этом, издаются специализированные периодические издания, публикуются статьи в официозной прессе.

«Периодика, оспаривающая статус Калининграда, завозится на территорию Калининградской области и нелегально распространяется среди ее жителей, в том числе в школах», — гласит доклад.

Ввозить в регион сепаратистскую литературу удавалось на машинах литовских консульств в Калининграде и Советске. «Дипломатические номера избавляют их от досмотра, и в багажнике консульского автомобиля можно перевезти тысячу экземпляров сепаратистской газеты за раз. <…> Эта литература не регистрируется в Роскомнадзоре и распространяется в обход всех прочих правоохранительных органов», — отмечается в докладе RuBaltic.ru.

В прошлом году Россия закрыла литовское консульство в Санкт-Петербурге в ответ на аналогичные действия Литвы по отношению к консульству РФ в Клайпеде. Однако консульское присутствие Литвы в Калининградской области сохранилось — оно необходимо для обслуживания транзита в регион, ведущегося через литовскую территорию.

Казалось бы, нынешняя эпоха геополитического обострения — наиболее подходящее время для Вильнюса, чтобы официально выдвинуть свои претензии на «Малую Литву». Тем более что один из идеологов отъёма у России Калининградской области, политик Лауринас Касчюнас, ныне возглавляет парламентский комитет по национальной безопасности и является влиятельным представителем правящего в стране объединения «Союз отечества — Христианские демократы Литвы».

Польский почин

12 мая в литовскую государственную комиссию по языку обратились парламентарии Вилюс Семешка и Пауле Кузмицкене. Они предложили закрепить норму, предусматривающую, что в литовских государственных документах Калининград должен именоваться только Караляучюсом — и никак иначе. Нетрудно разобраться, откуда «растут ноги» этой инициативы.

Незадолго до того польская комиссия по стандартизации географических названий предложила вместо Калининграда официально использовать топоним Крулевец. Так этот город назывался в Польше в те времена, когда он был Кенигсбергом.

Данный почин поддержали и в Латвии, где разгорелся спор о том, какое слово лучше использовать: Кёнигсберг или Караляучи? Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, явно желая сделать приятное соседям-литовцам, посоветовал выбрать второй вариант.

Однако в самой Литве госкомиссия, ко всеобщему удивлению, отказалась от радикальных решений, постановив, что допустимо употребление как Караляучюса, так и Калининграда.

По этому поводу Вилюс Семешка негодующе написал в соцсети: «Не хватило смелости решиться хотя бы в Литве полностью отказаться от советского, чуждого наименования «Калининград».

Но почему комиссия поступила именно таким образом? Комментируя ситуацию, Александр Носович признается: он далек от предположений, что в Вильнюсе заинтересованы в добрососедских отношениях с Россией.

«Более адекватное объяснение — Литве не хочется тащиться в фарватере внешней политики Польши. Литовская нация ведь когда-то «выпилилась» из польской культуры, и страх нового поглощения и растворения в литовцах подспудно тлеет», — напоминает политолог.

Действительно, еще недавно взаимные отношения Вильнюса и Варшавы были весьма натянутыми.

Стороны обвиняли друг друга в нарушении прав национальных меньшинств — поляков в Литве и литовцев в Польше, припоминали разные взаимные исторические обиды (например, в Польше до сих пор многие мечтают вернуть Вильнюс, подаренный Литве Сталиным в 1939 году).

В последние годы обе страны объединила конфронтация с Россией, но по большому счету шероховатости в их отношениях никуда не делись, они просто ушли «вглубь». Носович предполагает, что если бы идея об официальном «переименовании» Калининграда являлась чисто литовской инициативой, то ее могли бы и утвердить. Подхватывать же польский почин Вильнюсу показалось неправильным.

«Мы ведь помним, что первым от моря до моря было Великое княжество Литовское, а Речь Посполитая — потом. Что из этого следует? То, что Литва рано или поздно опять вылезет с какой-нибудь пакостью, если почувствует, что в этом вопросе она — заводила. Как-то было прошлым летом с блокадой транзита в Калининградскую область», — считает Носович.

Действительно, в прошлом году Вильнюс причинил Калининграду немало неприятностей, пытаясь заблокировать идущий через литовскую территорию сухопутный транзит. Литовцы несколько сдали назад лишь после окрика из Брюсселя, испугавшегося, что из-за их самоуправства в состоянии войны с Россией окажется весь Евросоюз.

Сейчас в Литве тоже пытаются вредить транзиту, но более осторожно, выборочно. Стараются подольше задержать поезда и грузовики в пунктах досмотра, усложняют получение транзитных документов, вводят неудобные системы квотирования на пропуск разных номенклатур грузов. Но от более резких враждебных шагов, таких как артикуляция территориальных претензий, пока воздерживаются.

Еще больше новостей на сайте