Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Вино и фастфуд: сочетания с картошкой фри, чипсами, шаурмой и пиццей

Оглавление

Мы привыкли сочетать вино с традиционными блюдами и закусками, домашней птицей, рыбой в соусе, красным мясом. Но в домашних условиях приготовить такую еду сложно и затратно, заказать на дом через доставку из ресторана — дорого. А ведь хочется после тяжёлого рабочего дня просто расслабиться и выпить бокальчик в сочетании с чем-нибудь вкусным. Оказывается, некоторые вина хорошо сочетаются с фастфудом — вредной, но очень вкусной едой. В статье расскажем подробнее, на какие вина следует обратить внимание.

Концепция сочетания вина и фаст-фуда

Люди привыкли ассоциировать фаст-фуд с чем-то низменным, тем, что не отличается высоким качеством, а вино — с чем-то благородным и недостижимым, тайным, утончённым. В XXI веке вино воспринимается не так, как в XIX и даже в XX. Быстрый городской темп и жизнь, наполненная современными технологиями, заставили посмотреть традиционные гастрономические сочетания под другим углом. В прежние столетия вино было совершенно другим: в нём раскрывались другие ароматы и вкусовые сочетания, нередко оно было более кислотным, насыщенным, в нём могла отмечаться выраженная горчинка. Именно поэтому в то время так важно было подобрать гастрономическое сопровождение. Наши далёкие предки и знать не знали про утончённую фруктовость, которая является отличительной чертой вин нового времени.

Аристократы могли быть ограничены в еде, придерживаться какой-то диеты и соблюдать те принципы питания, которые соответствовали высшему классу. Сейчас люди едят всё подряд. Легко представить себе бизнесмена, обедающего сэндвичем с ближайшего супермаркета, или стройную женщину, заказывающую себе картофель фри. Фастфуд стал частью современной жизни, и виновата в этом не только злой Запад или Америка. Быстрые перекусы, приготовленные за 15 минут где-то на улице, соответствуют быстрому ритму городской жизни, в котором не всегда хватает времени на приготовление и употребление изысканных блюд. И будем честны, иногда фастфуд получается достойным, просто вкусно и сытным.

Активен тренд на популяризацию вина, гласящую о доступности благородного напитка для всех. Доступному вину — доступное сопровождение.

Шампанское, игристое и чипсы, картофель фри

Шампанское и игристые вина считаются одними из самых благородных, дорогих и высококачественных напитках. Особенно те из них, которые изготавливаются по традиционному методу. На протяжении многих столетий шампанское пили привилегированные персоны: Людовик XVI во Франции, выпивший целую бутылку перед тем, как пойти на гильотину, актрисы и певицы в кабаре и различных мьюзик-холлах постоянно воспевали дань шампанскому, а затем и звёзды Голливуда крепко полюбили его. Шампанское и по сей день ассоциируется с чем-то торжественным, возвышенным и радостным. Казалось бы, французскому напитку нужно соответствующее изысканное сопровождение, но…

Современные тенденции гласят: если Вам сочетание вкусно, значит оно не нарушает никаких табу. Да и как таковых «табу» в наше время нет, всё сводится к личному восприятию вкуса. Тем не менее, эксперты и сомелье заметили некоторые примечательные сочетания.

Например, Шампанское хорошо «заходит» с чипсами, которые подчёркивают кислотность. Иногда фруктовые ноты в сочетании с перляжем бывают настолько выраженными, что хочется чем-то похрустеть. К тому же, солёные поджаренные в масле чипсы немного сбивают насыщенную кислотность и делают шампанское более питким, а хруст и вспышки тонких пузырьков приятно ощущаются во рту.

Выраженную пикантность и кислотность Шампанского и игристого вина смягчает также солёный картофель фри, а если он будет ещё и хрустящим — эффект такой же, как и с чипсами.

-2

Фастфуд и Шампанское взаимно влияют друг на друга: еда смягчает кислотность, а пузырьки прорезают жир и как бы очищают рецепторы. Это же можно ощутить при употреблении «Колы» с едой.

Яркие танины и шаурма

Шаурма — блюдо довольно насыщенное, сытное и многослойное, можно сказать даже коварное. Существует множество рецептов, по которым изготавливается это крайне сытное блюдо. Здесь в составе может быть и курица, и говядина, иногда даже баранина в сочетании со сливочными, острыми и плотными соусами, лук, различные специи и овощи. Поэтому с осторожностью и должной внимательностью сочетать вино и шаурму — можно.

-3

Шеф-повара и винные эксперты «Новой волны» сходятся во мнении, что шаурма смягчает чрезмерно кислотные вина и делает их питкими. Например, это многогранное блюдо подходит для Рислингов, вкусовые особенности которых хорошо сочетаются с пряным соусом, овощами и насыщенным мясом. Молодые вина Риохи — тоже хороший вариант, высокая кислотность и мощь уступит сытной шаурме со «жгучими» соусами и специями.

Сира, Гаранча и другие вина с высокой танинностью, красные и резкие вина с выраженным характером подружатся с шаурмой или аналогичным фастфудом, в котором главным ингредиентом является мясо под толстым слоем соуса со сливочной текстурой. Например, с гамбургером.

Многообразная пицца и лёгкие вина

За пиццей закрепилась слава фастфуда благодаря её доступности и простоте приготовления. Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни, поэтому хорошим сопровождением станут соответствующие итальянские вина. Но не только они. На сегодняшний день рецептура пиццы довольно разнообразна, в ней могут быть сыры, креветки, ананасы, ветчина и томаты. В итоге сочетаемость попадает под вопрос совместимости ингредиентов с выбранным напитком.

-4

К примеру, к пицце с томатом подходят розовые и лёгкие красные вина, не конфликтующие с кислотностью томата. К сырным вариантам — игристые и белые. Но давайте к конкретике.

Маргарита — королева среди многообразия пицц. В её состав входят помидоры, моцарелла, базилик. К этой пицце подходят фруктовые молодые вина, в ароматике которых присутствуют красные фрукты и мягкие танины, которые подчеркнут вкус сливочного сыра.

Пепперони — пицца, в составе которой присутствует яркий томатный соус, тающий сыр и острые ломтики итальянской салями. Пепперони является результатом сочетания итальянской и американской культуры, и считается самой популярной по продажам в США. Пицца пикантная, с остротой и большой жирностью — с этим гастрономическим комплексом вкусов поможет справиться полусладкое игристое вино с преобладающими фруктовыми нотами. Особенно хорошо, если в этом напитке раскрываются нюансы вишни или других красных ягод.

Гавайская пицца — новомодное в России блюдо, которое зачастую понимает только молодёжь. И для любителей модных течений тоже есть свои варианты сочетания. В состав этой пиццы входит курица и ананас. Экзотическое сочетание приводит в ужас любителей традиционной итальянской пиццы, но мы не боимся экспериментов и предлагаем сопровождать это блюдо с Рислингом или Новозеландским Совиньон Бланом. Оба вина обладают достаточной кислотностью, оттеняющей сливочный вкус пиццы и дополняющую сочные ингредиенты ароматами экзотических фруктов.

Главное правило при сочетании фастфуда и вина

И всё-таки есть одно главное правила для абсолютно всех гастрономических сочетаний: если Вам нравится — хорошо, значит это правильное для Вас сочетание, наслаждайтесь! Если по описанию Вы понимаете, что готовы свернуться в комок от одного только упоминания шаурмы с вином — это не для Вас. Вино меняется, мир меняется, ничто не стоит на месте. Вино современности — это про новые возможности, изыск и желание ломать стереотипы.

И всё-таки, как Вы относитесь к сочетанию вина с фастфудом? Пробовали ли Вы еду из «KFC» в сопровождении благородных напитков? С нетерпением ждём Ваших комментариев!