1
Прибывшая сегодня группа людей, проходила проверку на сканере.
Среди прибывших были как молодые люди, так и люди пожилого возраста. Эти глупцы надеются найти здесь свое счастье. Отправляясь с Земли, они расчитывают найти здесь новую беззаботную жизнь.
К сожалению, мечты таких переселенцев разбиваются о реальность. Красивые рекламные слоганы, которые они видят на Земле – это всего лишь манящая картинка. На самом деле здесь на Титане, условия – каторжные. Колонизация любого небесного тела в нашей солнечной системе это тяжкий труд. Сколько прибывших уже погибло здесь, а сколько еще погибнет. Цифры ужасающие.
Я сама из переселенцев. Зовут меня Анна Матвеева, до того как отправится на Титан я была летчиком испытателем. Всю свою сознательную жизнь я хотела путешествовать меж звезд. Технологии продвинулись на столько вперед, что уже не за горизонтом путешествия к другим звездам в нашей галактике. Двести лет назад была основана первая колония на Марсе. Спустя пару десятков лет обосновались на Венере, следующий на очереди был Титан.
Я помню момент когда все вокруг радовались основанию колонии на Титане.
И вот я здесь. Международным Космическим управлением было принято решение сделать спутник Юпитера, стартовой площадкой для подготовки к «Межзвездным» путешествиям.
За довольно короткий период, колония на Титане насчитывала боле 5000 человек.
Инженеры трудились круглосуточно. Через некоторое время начали свою работу предприятия по производству комплектующих для космических челноков.
После испытаний первых образцов меня пригласили стать пилотом в одной из первых миссий по изучению нашей галактики. И само собой я согласилась.
2
Сборы перед вылетом, волнительный момент. Каждая минута кажется вечностью.
И вот, наступает тот момент которого я ждала всю жизнь.
Я поднимаюсь на борт галактического челнока, со мной команда из 39 человек. У всех смешанное чувство, мы отправимся в неизвестность, нас там никто не ждет. Это не полет в пределах солнечной системы.
Первая задача миссии, изучение центра нашей галактики.
Все занимают свои места, проверка систем корабля, повторная проверка. Все отлично, ждем когда будет дано разрешение для взлета.
И вот начинается обратный отсчет.
10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 Двигатель на взлетную тягу.
Ощущения внутри не передать словами, волнения переполнили меня, в голове возникли образы из прошлого. Школьные годы, моменты когда увлеченно слушала своего отца, его рассказы о том как они на межпланетном челноке перевозят людей в колонии. Училище, первые полеты на земных самолетах, первый полет в стратосферу, первый вылет на Луну.
Прошли считанные секунды, мы начали подьем к верхним слоям атмосферы.
Отлично просчитанная конструкция корабля, сглаживает ускорение и экипаж практически не ощущает перегрузки.
И вот мы в открытом космосе, направляемся к краям облака Оорта. Корабль находится на условном «автопилоте» и движется по заданной траектории. Первые два месяца полета прошли без каких либо поломок и сбоев. Еще через две недели по земным меркам мы начали пересекать скопление астероидов, комет и небольших планетоидов. Выход за пределы влияния наше материнской звезды означал что мы находимся в межзвездном пространстве. Не верится, но наша команда, первые люди которые находятся так далеко от Солнца. Чувство восторга и желание узнать что нас ждет дальше переполняет. Весь путь к центру галактики должен занять у нас четыре года. Большую часть часть пути мы будем разгоняться, потом выйдя на необходимую скорость, будем преодолевать окло тридцати процентов от общего пути. И в конечном итоге, остаток пути будем "тормозить".
3
Первый год экспедиции прошел не заметно. Рутинная работа не дает возможности отвлекаться на что-то кроме исследований. У нас даже получалось праздновать дни рождения членов команды. Конечно, праздником это особо не назовешь. Просто в очередной раз все собрались в столовой, отличие было только в том, что есть именинник и мы его поздравили. Исследования межзвездного пространства, забирают много сил и времени. И так каждую рабочую смену.
4
Следующие два года прошли так-же. Рутинная работа. Очень тяжело справиться с таким моральным грузом. По всем членам экипажа это заметно. Каждую смену, все одно и тоже. День сурка в чистом виде. Сейчас даже открытия которые мы делаем, не приносят такого воодушевления и радость как в первый год. К примеру, в первыйгод нашего путешествия мы встретили первую планету "сироту". Энтузиазм в наших глазах горел, мы изучили этот обьект в доль и поперек. Радость переполняла. Сейчас, очередная планета, сто тридцать четвертая по счету. В стандартом режиме, сканируем, класифицируем, записываем все показатели.
5
До конечной точки прибытия, осталось менше девяти месяцев. Корабль начал процесс торможения. Вид открывающийся из иллюменаторов просто завораживает. Количество света исходящего от центра галактики невероятное. Так-же встречались маломассивные блуждающие черные дыры. Очень интересные обьекты, данные полученные при их изучении, немного расширили наше понимание этого мира.
Дважды пришлось корректировать курс. Причиной стали вспышки сверхновой, зрелище необыкновенное и без специальных фильтров на иллюминаторах смотреть на него не получится. Слишком яркое событие. При довольно близком пролете, нам удалось собрать очень много данных по "умирающим" звездам.
6
Два месяца до прибытия к заданным координатам. Выйдя из туманности в окресностях центра галактик, мы наблюдали удивительные вещи. Планетарные системы находящиеся в "шаговом" расстоянии друг от друга. Кучность таких систем просто зашкаливала. Ореол яркого газа вокруг массивной черной дыры, не давал разглядеть что находится в центре. Ну что, первая посталенная задача нашей миссии почти выполнена. Пришлось корректировать курс в обход разогретого вещества в диске черной дыры.
7
И вот... Нам открылся просто не передаваемый вид. Громадный, исполинских размеров вращающийся диск, разогретого до запредельных темперетар вещества. А в центре всего этого великолепия, пустота... Ничего, сплошная тьма. Человеческому глазу видеть такое не привычно, разум пытаеться как-то обьснить увиденное, но ни одна аналогия не подходит. Становится даже не по себе, при попытке осознать увиденное. Сканеры на корабле просто сошли с ума. В какой-то момент мы увидели выплывающую изза основной черной дыры, точку тьмы, движущуюся по орбите. Изходя из данных на сканерах, это маломассивная черная дыра, которую не регестрировали наши ученые из солнечной системы.
8
Просчитав траекторию малой черной дыры, мы с ужасом поняли что ее траектория проходить в близи нашей точки назначения. В срочном порядке был скорректирован курс. К большому сожалению, полность отклониться от заданного курса не было возможности. По расчетам, мы должны будем пройти по касательной с малой черной дырой. Мы перепробовали все методы разблокировки бортового навигатора, безуспешно. Прохождение в опасной близости не избежать. За оставшиеся пару часов нужно было что-то придумать. Приняли решение совершить гравитационный маневр вокруг малой черной дыры. Мы принялись изучать ее массу, силу притяжения, прокладывать маршрут после совершения маневра. Мы учли все и приготовились выполнять возникшую задачу. Настал момент истины, проходя в близи этого малого обьекта мы испытывали очень странные ощущения, было видно как члены экипажа, находившиесе в дальнем от черной дыры стороне рубки, двигались с небольшим замедлением, еле уловимым. Но своим глазам я верю, а те кто был ближе, двигались чуть быстрее. От такого можно сойти с ума. Маневр завершен, мы справились.
9
Только вот мы не все учли при маневре. Оказалось что в след проходящей малой черной дыре, следует гравитационная волна. Наш корабль был пойман и увлечен этой волной, и как серфенгисы на море мы так-же сейчас "оседлали" волну, только гравитационную. И она несет нас как раз большей черной дыре. Для каких либо действий у нас есть не более пятидесяти часов. Нам необходим толчек, причем очень мощьный. Порактически в последние часы перед тем как мы пройдем точку не возврата, был найден выход. Мы решили отсрелить один из жилих комплексов в хвосе корабля и взорвать его с помощью топличной ячейки. Мы в срочно порядке перенесли основные вещи в другие отсеки, отключили топливную ячейку, сделали имровизированный "взрыватель", все это погрузили в бывший жилой отсек, проверили предатчик. Загерметизировали проход к основному кораблю и начали подготовку к сбросу. Для это нужно было развернуться на стовосемьдесят градусов от черной дыры. Задача оказалась очень непростой. Получилось развернуть корабль и стабилизировать только с четвертой попытки. Мы готовы. Мгновение, гул, жилой отсек отстрелен. Произведя взрыв, ми не видели и не слышали его, но ощутили ускорени корабля в направление от черной дыры. Через какоето время, датчики корабля уведомили нас что мы удалаемися от сверхмассивного обьекта. Все данные записаны, мы выполнили задачу и можно возвращаться домой.
10
Возвращаясь в солнечную систему, по пути не происходило ничего необычно, снова рутинная работа. Только встреча с гигантом Млечного пути, оставила неизгладимое впечетление на каждого из нас. Но мы летим домой. Мы будем лететь прямиком на Землю, там нас ждут ученые. Все данные экспедиции необходимо передать им для изучения. И вот, осталась неделя полета по солнечной системе и мы дома, странно только то что мы не слышим никаких сообщений. Станция связи молчит с момента вылета. Может сменили способ передачи данных и общения? А на корабле у нас устаревшая модель? Не важно, мы почти дома. И вот мы подлетаем к Земле. Подлетая с ночной стороны, мы поняли что чего-то не хватает. Как правило на ночной стороне всегда видны большие города по паутинам света на материках, но сейчас царила полная тьма. Оставив основной корабль на орбите, мы с часть экипажа спустились на маленьком челноке на Землю. И увидили что на планете не осталось ничего живого. Вокруг сплошной камень и больше ничего, выжженная пустыня. Воздух не пригоден для дыхания, не видно ни городов ни каких либо признаков цивилизации. Поднявщись обратно на борт корабля мы просканировали всю планету и не обнаружили даже бактерий. Видимо произошел какойто катаклиз. После такого заключения мы отправлись по всем известным колониям. Проверив каждую мы отправились на последнюю. Приземлившись на Титан мы нашли остатки ангаров и лабораторий где создавали корабль. После тчательного осмотра был обнаружен бункер лаборатории. К нашему удивлению ключ управления кораблем с легкостью открыл бункер. Возобновив питание, мы получили доступ к журналу исследований.
Все кто стоял в бункере стояли в ступоре и полном шоке от увиденного. Последняя дата которая была указана в журнале. С момента как мы вылетели и до этой самой даты прошло семьсот девяносто два года. Теперь мы наверное еденственные представите человечества, отсались одни, в безжизненной солнечной системе, которая когда-то была нашим домом. Что делать дальше мы не знаем... Есть маленький шанс найти разумную жизнь в пределах Млечного пути и войти с ними в контакт. Вернувшись на корабль и отправляясь в путь мы все понимали что больше сюда не вернемся. Мы покидаем Солнечную систему навсегда.