С таким названием вышла статья на швейцарском новостном издании 20 minutes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Швейцарская газета считает, что нефтяное эмбарго, введенное Западом против российской нефти, теперь имеет непредвиденные последствия. Судя по всему, Москве и ее союзникам быстро удалось создать танкерный флот для продолжения торговли. Согласно недавно опубликованному исследованию страховой компании Allianz, этот флот, который продолжает расти, представляет серьезную угрозу для мирового судоходства.
Например, в начале мая у вод Малайзии произошел нашумевший инцидент, когда взорвался танкер «Пабло», зарегистрированный под габонским флагом. В результате чего произошёл разлив нефти к востоку от индонезийского острова Батам. Теперь неясно, кто оплатит расходы на транспортировку и ремонт затонувшего корабля, поскольку судно не было застраховано.
Швейцарская газета боится, что авария может произойти в каком-нибудь важном для судоходства месте. Например, в Суэцком канале.
Юстус Хайнрих, глава отдела морского страхования Allianz:
Вполне вероятно, что флот состоит из очень старых судов, которые ходят под флагами стран с самыми низкими стандартами.
Мы должны быть обеспокоены этим растущим флотом, поскольку он представляет угрозу для мирового судоходства и окружающей среды. Серьезная авария может поставить под угрозу человеческую жизнь, нанести ущерб окружающей среде или привести к незастрахованному ущербу.
По данным Financial Times, только Россия за последние месяцы приобрела более 100 ветхих танкеров из Ирана и Венесуэлы для своего теневого флота. Эти суда, их капитаны и руководители работают скрытно, скрывают свои данные, не имеют страхового покрытия и их трудно идентифицировать и определить местонахождение судов в международных водах, также невозможно отследить связанные с ними денежные потоки.
Исследования показывают, что эти теневые танкеры стремятся встретиться с другими танкерами, не связанными с Россией, в международных водах для перегрузки нефти. В результате, у якобы «чистых» танкеров будет сложно определить в порту назначения, не загрузили ли они невольно подсанкционную российскую нефть.
Посмотрим, какие комментарии оставляют швейцарцы под этой статьёй.
lyosh:
Что мне интересно: Россия может разгружать танкеры в открытом море или перегружать груз на другие танкеры. А ООН нужно 120 миллионов долларов, чтобы откачать старый танкер у берегов Йемена? Русские могут сделать это менее чем за 10 миллионов долларов и за день. ООН — это просто бездонная яма, в которой жиреет слишком много коррумпированных людей.
derchrigel:
Индия является благодарным покупателем российской нефти, которую затем просто загружают в индийский танкер и отправляют в Европу, разумеется, с небольшой наценкой. Вот вам и "эффективные" санкции.
Geissenpeter:
Европа сама обходит санкции, покупая российскую нефть через третьих лиц.
edwardscissorhands:
Кто бы мог подумать, что нечто подобное возможно.
SeriousLee:
Санкции были и остаются шуткой :)
Desmodus:
Если вы изучите страховую историю судоходства, то придете к выводу, что иногда потопить корабль приносит больше денег. Жил-был греческий судовладелец, уважаемый во всем мире, который использовал этот подход в качестве бизнес-модели и очень разбогател. Его наследники до сих пор живут в нейтральной Швейцарии с налоговыми привилегиями.
rokö:
Все намного проще. ЕС идет в Казахстан и просите много нефти, Казахстан говорит, что поможет. Таким образом, ЕС заключает торговую сделку с Казахстаном. Через месяц Казахстан идет к России и говорит, что ему нужна нефть, Россия говорит, что даст и заключает сделку с Казахстаном. Сейчас ЕС покупает российскую нефть по высоким ценам через Казахстан. Это реальность.
Оригинал статьи и больше комментариев: 20 minutes