Найти в Дзене
Пикабу

Донское Путешествие Часть 1

Глава 1: Напарница.

Обычный, заурядный майский вторник, лишенный суеты вечер. Исследование ВК на предмет занимательного... Сообщение в группе туристов:Ищу напарника (цу) для походов по Волгоградской области и дальше. ". Мне стало любопытно, а на сколько дальше? Я решил добавить ее в друзья. Фото к сообщению тоже прилагалось.Это была молодая девушка лет 20, которая лежала в степном травостое на своем походном рюкзаке, согнув правую ногу в колено, а обе руки закинув за голову. Она смотрела куда то в сторону, далеко в даль, вероятно заприметив что-то интересное, а может просто позировала на камеру?. Её длинные темно-каштановые волосы были собраны в нижний асимметричный хвостик. Само Лицо ее было не очень хорошо видно, но её миловидные черты лица притягивали мой взгляд.

На заднем фоне у нее был взрослый разнолиственный лес, прорезавший невысокие холмы. В простонародье именуемая как " Балка ". Это распространенный природный ландшафт в Волгоградской области. Приняв моя заявку в друзья, она спросила: Ты на счет похода?" Поприветствовав её, я ответил... Именно по этой теме ". Спросив её, куда она собирается? Она рассказала мне о своих планах: о том, что хочет посетить Природный парк "Донской" а именно место под названием Кобылья Голова. Это чудо Донской степи - величественная белоснежная меловая гора, которая возвышается над Доном. Образовавшееся в результате властвования 150 миллионов лет назад в краях Волгоградской области древнего океана Тетис.

Обменявшись с ней списком путешествий, кто где и на чем был, она рассказала, что сдала сессию и может отправиться в любой день. Вот ищет напарника (цу).Со мной пойдешь?" А на сколько ты собираешься? спросил я в ответ...На два денечка, на чуть-чуть". Так это же мало...Ну я на пробу" Уговорив ее посетить не только гору Кобылья Голова, но и обойти весь природный парк "Донской" по кругу.От г. Калач На Дону вдоль Червленых гор, высокого берега Дона. До хутора Камышинский и вернуться по устью маленькой речки "Большая Голубая".

Мы решили, что перед таким походом будет не лишним сходить в поход выходного дня, посмотреть друг на друга.Она предлагала свое место не далеко от ее дома.Дубовая Балка " Рассказала, что там она часто проводит время, что там обитают Жуки-Носороги и что там она любит жарить зефирки. Долго думая и выбирая разные места, я предложил съездить на авто в свое место,Александровский Грабен ".

Глава 2: Александровский Грабен.

За день до поездки, не удержавшись от встречи с родной душой, близкой по духу и общим интересам, мы все же встретились. На набережной нашего прекрасного города Волгоград. Передо мной стояла юная милая девушка не высокого роста. В яркой красно-клетчатой юбке с ремешком на талии, в черной футболке с воротником и белой окантовкой, черных капроновых колготках и черных ботиночках.Она смотрела на меня своими зелёными с коричневым пигментом глазами, в которых светилась весенняя улыбка. Длинные ресницы которых, словно перья диковинной птицы, обрамляют глаза. Румянец на её щеках был похож на нежные персики, а губы — на лепестки роз.

Мы сразу стали обсуждать какую то походную тему, которую я так и не смог позже вспомнить, вероятно от эйфории... утратив память. Прикоснуться душой к человеку, разделяющему твои интересы, было настолько приятно, что я благодарю судьбу за то подаренное счастья, мгновения которых были полны чувств и умиротворения. Долго разговаривая обо всем и наворачивая круги по набережной, перекусив по рожку мороженного, мы плюхнулись на скамейку, находящуюся почти у самого выхода из парка. Там мы обсудили предстоящую поездку на "Александровский Грабен" и что нам нужно было взять с собой.

На следующий день я подъехал за Ириной, остановившись не далеко от ее дома... адрес который она мне указала, как мы и договаривались, ровно в 9: 00, позвонив ей и сообщив, что я подъехал.Спустя 5 минут появилась она: хрупкая девушка, которая не казалось мне до этого такой. Она тащила на себе огромный рюкзак.Так мило и смешно делая топ-топ. На этот раз она выглядела еще более калоритно, чем в прошлую нашу встречу. На ней были черные не уставные берцы, темно серые штаны из плотного материала, рубашка с длинным рукавом цвета хаки, нагрудными карманами по бокам и серая бейсболка. Хотя я приметил, что ей подошла бы туристическая панама, более подходящая под ее внешний вид.Она напоминала мне Дашу, путешественницу из мультсериала. Может быть, в конце мы тоже станцуем танец в честь успешного завершения нашего приключения.

Не успели мы выехать, как пошел небольшой дождик, вероятно, очищая перед нами путь от грязи и мусора этого мира. Самое время было заварить горячего чая или кофе. Наблюдая из окон автомобиля, как идет дождь. Но увы, наш путь только начался, и до цели нам предстояло проехать еще 115 км. Мило беседуя, монотонная дорога склонила Ирину в сон, как ветер Иву над рекой. Так и проспав почти всё время, проснувшись только под конец, она спросила:Скоро еще?" -Да, минут 20, - ответил я, поворачивая на грунтовую дорогу. Я знал только направления движения, хоть и бывал в том месте не однократно. Я решил заехать с другой стороны залива "Суводский Яр" сложным маршрутом. Но более интересным из-за отсутствия там туристов. Уже подъезжая, нам перебежал дорогу молодой заяц, затаившийся в кустике буквально в 5 метрах от нас. Он не вольно попозировал на камеру Ирины. Получив щенячий восторг, мы с ним попрощались.

Остановившись у самого края высокого берега, нам открывался потрясающий вид на Волгоградское водохранилище. Не было видно противоположного берега. А небольшие волны с упорной частотой пытались откусить маленький кусочек песчаного пляжа. Перекусив в машине и дождавшись завершения дождя, мы двинулись исследовать "Александровский Грабен". Спустившись вниз, мы увидели всю туже картину, что я наблюдал все прошлые годы. Это бутылки и пакеты мусора, какие то даже аккуратно и кем-то заботливо сложенны в кучки, а в некоторых местах они уже превратились в горы мусора. Еще в прошлом году, отдыхая здесь один, я наблюдал как люди, спускаясь сверху один за одним, бесконечной вереницей несли на пляж всю свою поклажу. Но, видимо далеко не все забирают остатки своего отдыха назад. Оно и понятно, ведь перепад высоты тут около 100 метров.Так и продолжают из года в год делать из прекрасного, живописного чудо природы человеческую помойку.

Пройдя этот стыд, мы обнаружили, что сам "Александровский Грабен" еще больше обвалился. На берегу лежали огромные скальные породы, которые еще недавно красовались на вершине гребня. Примерив на себя роль Палеонтолога, мы с детским энтузиазмом попытались найти живое прошлое нашей земли - окаменевший листик, давно не существующего растения или зуб какого нибудь огромного хищника. Но наши старания в этот раз потерпели неудачу. Вероятно, наши с Ириной открытия все ещё впереди. (приключения продолжаются...)

Пост автора AkselMaksel.

Читать комментарии на Пикабу.