Тема: Развитие и регулирование ИИ
ep02 ← ep03 → ep04
В прошлом посте рассмотрели финансовый инструмент с позиции того, как игра на психологических потребностях человека может напрочь отключить критический взгляд, что делает наличие независимой правовой системы обязательной предпосылкой сбалансированности общества в вопросах технологического развития и искусственного интеллекта.
Может сформироваться вопрос, зачем мы уходим в социологию и психологию, если наш главный герой искусственный интеллект. Тогда ответьте на вопрос:
Технологические вопросы являются главной проблемой ИИ в настоящее время? Или его социальная роль в гражданском обществе?
Возьмем кредитный сектор. Внедрение ИИ в механики принятия решения о выдаче кредита крайне высокое. Предлагаю рассмотреть кредит более внимательно.
Кредит дает возможности, маркетологи очень красиво это показывают. Но его теневая сторона (задолженность) забирает свободу выбора и действий человека. Иногда бремя кредитов намного больше преимуществ, которые они дают. Можно на конкретном примере. Образовательные платформы заполонили своей рекламой. Стоимость для большинства значительна. Кредит выход, он поможет стать высокооплачиваемым специалистом и в первые месяцы работы закрыть задолженность. А теперь взвешено посмотрите на нарисованную идиллию. Как не парадоксально этот инструмент отравляет надежды на образование.
Тут мы возвращаемся к моим любимым сформированным общественным нарративам. Люди взваливают на себя непосильный кредитный груз, чтобы пройти образовательные программы, ценность которых как минимум сомнительна.
Что направляет человека сделать этот шаг? - Формируется риторика вертикальной мобильности - больше учиться, значит идти к возможности больше зарабатывать. По факту армия "колледжей" торгуют оптимизмом, что будущее должно быть лучше прошлого. Нам это выявить не сложно. Данный нарратив используется далеко не только в образовании. Этот пример взял как наиболее яркий для всех.
Как этого избежать?
Ввести сертификацию программ, которые могут давать студентам хорошую "прибыль на инвестиции". Эта тема отдельного длительного разговора и прямо не относится к нашей теме. Если коротко, то государственный контроль сомнителен, так как перекрывается поток налоговых поступлений с сомнительных образовательных учреждений. А так как мы далеки от социального государства, на интересы граждан все благополучно "кладут". Могу привести пример США, так как по ним информация открыта. Обама долго проводил через Конгресс данную инициативу. Она называлась "право оплачиваемой должности", и в 2015 году была принята. Лишь для того, чтобы в первый месяц своего президентства Трамп отменил данные гарантии.
Получается, что основная проблема ИИ не технологическая, а его социальная роль.
Нужно не перенастраивать ИИ в отдельных областях, а разобраться с проблемой кредиторов и заемщиков.