«Ямская степь» — участок природного заповедника «Белогорье». Десятки видов растений занесены в Красную Книгу России и Красную Книгу Белгородской области. Особая ценность — почвы, уникальное явление — ямской чернозём.
Фото обложки: Фёдор Лашков | ВКонтакте
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложение для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Заповедник «Белогорье»
Заповедник «Белогорье» — одна из старейших охраняемых природных территорий России. Начало сохранению «Леса на Ворскле» — вековой нагорной дубравы на реке Ворскла положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов.
«Характер установленного для лесов оборонительной линии режима и ответственность за его нарушение иллюстрирует выдержка из царского наказа посланного белгородскому воеводе: «Стольнику же и воеводе князю Федору Волконскому смотрить и беречь того накрепко, и в Белгороде всяким служилым и жилецким людям заказ учинить крепкой под смертною казнью, чтоб они белгородского заповедного лесу и в иных причинных местах с Полскую и с Русскую сторону, за которыми крепостями и лесами от воинских людей укрытца и пробыть мочно, лесов не секли и деревья никаково не подлупливали, и через заповедные леса не ездили, и дорог и стежек не накладывали, и пашен в заповедных лесах не заводили и не пахали…»». (источник: http://www.zapovednik-belogorye.ru)
10 февраля 1935 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения».
Среди утвержденных заповедников — Центрально-Черноземный им. проф. В.В. Алехина из четырех участков.
Лес на Ворскле
Нагорная старовозрастная дубрава на берегу реки Ворскла. Возраст некоторых дубов достигает 300-350 лет.
Ямская степь
Ямская степь — эталон степных экосистем Евразии (отмечен дипломом Совета Европы).
Стенки-Изгорья
Урочище известно как местообитание реликтовых меловых сосен.
Лысые горы
В урочище встречаются редкие виды растений Среднерусской возвышенности.
Острасьевы яры
Овражно-балочная сеть в бассейне реки Гостенки.
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен
Природный заповедник «Ямская степь»
В 1999 году Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. В.В. Алехина передал заповеднику «Белогорье» участок «Ямская степь».
Легенда
История Ямской степи связана с поселением Ямская слобода в городе Старый Оскол. Есть легенда, что Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина II подарила Ямскую степь городским ямщикам Старого Оскола за то, что они помогли вытащить ее карету из грязи.
Принято считать, что это был вовсе не случайный дар, так как императрица понимала ценность первозданной степи, и запретила распахивать эти земли.
Цифры и факты
Общая площадь: 573 га
Охранная зона: 1400 га (ширина 1 км)
Участок «Ямская степь» находится в зоне лесостепи в юго-западной части Среднерусской возвышенности, в 10 км к юго-востоку от города Губкина. Участок луговой степи площадью 566 га. приурочен к водоразделу рек Чуфички и Дубенки (бассейн реки Оскол).
Флора и фауна
На Ямском участке — более 30 видов животных, более сотни видов птиц, насекомых — более 800 видов (например, жужелица венгерская, дыбка степная, жук-олень, шмель армянский, шмель степной, шмель моховой, шмель изменчивый), из них 17 видов занесены в Красную Книгу России, известно около 160 видов паукообразных.
Ямская степь — южный вариант ковыльно-разнотравно-луговой степи. Для неё характерна необыкновенная красочность и многократная смена сезонных аспектов.
Более 170 видов низших растений и 685 видов высших растений, 10 входят в Красную книгу России, 59 видов — в Красную книгу Белгородской области.
Почвы
Почвы представляют особую ценность заповедника. По запасам питательных веществ у местных черноземов нет равных в Европе (плотность слоя гумуса достигает 1 м и даже более).
Достопримечательности заповедника «Ямская степь»
Целинная ковыльно-разнотравная степь
Весной и летом лугово-степное разнотравье образует яркий ковер, который меняет окраску в связи с переменным массовым цветением различных видов трав.
Сниженные альпы
Реликтовые растительные группировки меловых пород, сформированные эндемиками южных склонов Средне-Русской возвышенности: осока низкая, проломник Козо-Полянского, шиверекия подольская, оносма простейшая, чабрец меловой, лен многолетний, крестовник Швецова и др. Это кальцефитно-степные сообщества, сочетающие элементы пришлых флор и реликтовые растения.
Курганы
В Ямской степи выделяются две группы курганов. Археологические исследования одного из них — Курганного могильника «Ямская степь» выявили три погребения. Самое древнее создано представителями катакомбной культуры эпохи средней бронзы. По керамике датируется 25-22 вв. до н.э. Вокруг кургана устроен ритуальный ров, который местами сохранился.
Памятник начала XX века
Центральная усадьба заповедника на территории бывшего Богородицко-Тихвинского женского монастыря (основан графом Б.П. Шереметевым). Монастырь просуществовал более 200 лет и был упразднен осенью 1923 г. От бывшего монастырского кладбища остался памятник на могиле И.А. Клименко. Памятник выполнен из редкого минерала вулканического происхождения — лабрадора и имеет форму ствола дерева.
(по информации http://zapovednik-belogorye.ru)
Что посмотреть и куда сходить?
Путешественники могут посетить экскурсионный маршрут «Степь изначальная». Экскурсия будет интересна детям и взрослым, она проходит весной и летом по территории участка «Ямская степь» заповедника «Белогорье» (экологическая тропа) Протяженность экскурсии — 3 км., примерное время — 2 часа.
Правила посещения
Посещение заповедника возможно в составе организованных экскурсионных групп с экскурсоводом.
Экскурсии проводятся в любой день недели только по предварительной записи.
Стоимость: 220 рублей — для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, которые расположены в границах Государственного природного заповедника «Белогорье» (цены 2023 года).
Как добраться
Расстояние от города Губкин до природного заповедника «Ямская степь» по карте — 26, 5 км. На автомобиле можно добраться за 30 — 40 минут.
GPS-координаты:
51.190373, 37.645379