Арина* из Кемеровской области с 2008 года состояла на учете в местной администрации как ребенок, оставшийся без попечения родителей, так как в 2007 году ее мать лишили родительских прав. Об отце Арина никогда ничего не слышала. Тогда ей было еще 13 лет. Тетя девочки, которую назначили ее опекуном, сразу же подала необходимые документы в муниципалитет для постановки в очередь на улучшение жилищных условий.
Но за последующие 15 лет жилье Арине так и не было предоставлено. За это время она успела выпорхнуть из-под крыла любимой тети, выйти замуж и родить троих детей. Мыкаться по съемным квартирам уже теперь многодетной семье было сложно, поэтому в 2017 году с супругом они решили на средства материнского капитала купить маленький, зато свой, домик. Две комнаты, веранда, кухня, санузел на 28 с половиной квадратных метрах. На большее денег не хватило. При регистрации на каждого члена семьи вышло по 1/5 доли жилого помещения.
Тогда же Арина отнесла все документы по приобретенному дому в жилищный отдел администрации. Там ее заверили, что с очереди не снимут, так как жилье по квадратуре слишком маленькое и необходимость в нем не отпала.
Так они и жили впятером в этом домишке. Дети потихоньку росли, и в уютном гнездышке становилось все теснее. Арина время от времени звонила в администрацию узнать, есть ли какие-то подвижки с предоставлением ей положенного жилья. Но там отвечали, что очередь большая, и в этом списке она за номером 83, а на исполнении находится еще более ста судебных решений, обязывающих предоставить жилье сиротам. Сроки разрешения жилищного вопроса никто не озвучивал.
Вместе с супругом Арина начала рассматривать другие варианты приобретения жилья. Подумали об ипотеке, о программе «Молодая семья». И вот однажды по телевизору они услышали, что в Кемеровской области принят региональный закон, по которому сироты могут получить на эти цели жилищный сертификат.
В феврале этого года из областного минобразования ей пришло письмо с предложением оформить социальную выплату на приобретение жилого помещения – проще говоря, тот самый жилищный сертификат. Обрадовавшись, Арина за несколько дней собрала и отправила все требовавшиеся документы.
Но через месяц там же в минобразования Кузбасса ей сообщили, что местная администрация исключила ее из числа сирот, нуждающихся в жилье. По какой причине, посоветовали узнать в муниципалитете.
Это было, как гром среди ясного неба. Недоумевая, Арина набрала номер жилищного отдела, где ей сказали, что при наличии у сироты любой собственности, их исключают из очереди: «Если не согласны с таким решением, обращайтесь в суд».
Дождавшись мужа с работы, Арина, еле сдерживая слезы, запинаясь, рассказала, что, кажется, вариант с жилищным сертификатом отменяется. Пять с половиной квадратов в собственности поставили крест на мечте о лучшей квартире для троих детей – эти мысли не давали Арине покоя.
Супруг выслушал Арину и сказал:
- Дорогая, ну, не может быть такого, здесь какая-то ошибка. Давай не будем расстраиваться раньше времени.
- Сережа, я 15 лет стояла в очереди на жилье, ничего ни от кого не скрывала, на материнский капитал купила этот домик для наших детишек, где и развернуться-то негде, а теперь мне говорят, что сняли с очереди из-за этих пяти с половиной квадратных метров? Нет, я звоню в Следственный комитет.
Раздосадованная Арина набрала номер единой многоканальной телефонной линии Информационного центра СК России. На том конце провода внимательно ее выслушали и успокоили: «Постарайтесь не переживать, мы обязательно постараемся разобраться в Вашей проблеме».
Обращение поставил на контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. Незамедлительно к изучению проблемы подключились следователи регионального следственного управления. Была организована процессуальная проверка.
Сотрудники ведомства направили необходимые запросы как в администрацию, так и в надзорный орган для проверки правомерности исключения Арины из списка нуждающихся в жилье. В результате соответствующее постановление муниципалитета было отменено.
И спустя полтора месяца Арина не верила своему счастью, когда получила долгожданный жилищный сертификат, за который ей пришлось побороться. Теперь они с мужем уже рассматривают совсем не гипотетические, а совершенно конкретные варианты покупки хорошего жилья для многодетной семьи – там, где их дружной семье будет всегда радостно и уютно.
*Имена изменены
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР