Хочу поделиться любопытным наблюдением над тем, каким образом я чему-то учусь. Не то чтобы я не знала о себе этого раньше, но не особо рефлексировала на эту тему и не давала себе труда как-то сформулировать. А недавно вдруг осознала этот феномен, хочу о нем написать и подумать, как это можно использовать в школе, при обучении детей.
Как я уже не раз писала, я человек увлекающийся. Если я встречаю интересную личность, или теорию, или методику, меня заинтересовавшую, я погружаюсь в это с головой и очень долго и обстоятельно изучаю вопрос.
Прежде всего, это должно быть мне интересно, внутренне близко, не встречать сопротивления. Я сначала приглядываюсь, принюхиваюсь, пробую, а потом говорю себе: да, это моё, и тогда отключаю критичность, сомнения, не слушаю оппонентов, доверяю эксперту полностью и максимально стараюсь у него чему-то научиться, что-то понять, сделать частью своего взгляда на мир, на людей, на себя.
Так когда-то было с технологией обучения Ягодкина, и со статьями в блоге Эволюции, и с интуитивным питанием, и с книгами и лекциями Курпатова, и с литературоведческими статьями Дмитрия Быкова, и с педагогикой Димы Зицера, а теперь вот с содержательной психологией Колмановского.
Я хватаюсь за тему и слушаю, смотрю и читаю все, что есть в интернете, с увлечением рассказываю об этом всем подряд, болею темой довольно долго, потом иногда немного охладеваю, что-то уходит на второй план, но изменения во мне определенно происходят, и я с удовольствием возвращаюсь к любимым авторам, чтобы напомнить себе, не сбиться с правильного курса, иметь силы противостоять общественному мнению.
Но дело не в этом, точнее, не только в этом. Вот уже целый месяц я "болею" психологией Колмановского, пересмотрела в интернете все, что нашла, все лекции, семинары, подкасты, интервью, и не по одному разу.
И вот тут я задумалась: почему мне не хватает посмотреть один раз, понять и на этом успокоиться? Тезисы психолога просты, понятны, повторяются в каждом видео, в принципе, хватило бы прослушать несколько лекций и семинаров и достаточно.
Но мне недостаточно. Мало того, что я рыщу в поисках все новых видео, которые почему-либо не предлагает мне интернет с первого раза (сегодня, например, наткнулась видео "Роль взрослого в приобщении ребенка к чтению, очень интересно), но и без конца пересматриваю уже знакомые.
И так из раза в раз, бесконечно прослушивание практически одного и того же. И мне не надоедает, вот что характерно. Ладно, память у меня тоже не фонтан, я быстро забываю, но не до такой же степени. Тем более, что все основные тезисы его психологии я почти наизусть выучила. А я все равно снова смотрю и слушаю, и мне это почему-то необходимо.
Так происходит не только с Колмановским, но и со всеми остальными моими "гуру". Эволюция так вообще для меня супер-авторитет в психологии, а у нее огромный блог в ЖЖ с огромным количеством статей. И все их я тоже перечитываю по сто раз. Вот зачем? Это интересный вопрос.
И вот как только я стала размышлять об этом, я поняла, что бесконечные повторения мне необходимы, чтобы какая-то теория, система знаний прочно уложилась в голове, стала частью меня. Мне мало одного, двух и даже трех повторов. Мне их нужно очень много, причем именно что методом погружения в вопрос. Я устраиваю себе интенсивное обучение (привет Ягодкину) и бью в одну точку, пока не успокоюсь.
На Колмановского я вышла чуть больше месяца назад, и нет ни одного дня, чтобы я еще и еще раз не посмотрела и не послушала его. Но я пока не успокоилась, хотя уже начала чувствовать, что понимание, настоящее, полное уже постепенно приходит. Даже интересно, когда я переключусь на что-то другое.
Но и переключившись, я буду время от времени возвращаться, чтобы освежить знания и углубить понимание.
И вот теперь вопрос: если я учусь именно так, можно ли предположить, что это один из эффективных методов обучения: полное погружение в тему и бесконечные повторения? Можно ли этот метод как-то внедрить в практику школьной жизни, или это утопия?
Буду думать об этом и, возможно, что-то предпринимать.
Кстати, слушая Колмановского, его резко отрицательное отношение к школьной оценке, я вдруг вспомнила, как сокрушалась по поводу исправлений в тетрадях учеников. И вдруг поняла, что дело не в исправлениях, а именно в оценке. Это оценка вызывает негативное отношение, а не исправление ошибок. Она же перетягивает внимание на себя. Ученик обычно смотрит на оценку и не обращает внимания на ошибки. Если же ошибки исправить, но оценку не поставить, это и будет адекватная и безопасная для ребенка обратная связь. В новом учебном году так и буду поступать в рабочих тетрадях: проверять, но не оценивать.