Найти тему
ВаляСан

Потеряшки.

Друзья мои, добрый вечер всем! На моей улице Косиева все спокойно, после прошедшего сильного дождя во дворе все цветет: розы, гвоздики, герань, клубника, но и трава сорная тоже, приходится постоянно ее рвать, а погода стоит очень теплая. Вообщем лето со вчерашнего дня полностью вступило в свои права.

И я пишу свой первый, в этом году, летний неуклюжий рассказ.

Некоторые мои близкие подруги спрашивают: Валя, почему неуклюжие рассказы. Отвечаю им и вам: стилистика и грамматика хромает, я не профессионал, нет литературного образования, идеализирую всё, но пишу от души и формат моих рассказов таков: писать о хорошем, плохого и так много в жизни.

А сегодня вечером решила опять написать рассказик на золотую тематику, а, если точнее то еще об одной моей паре сережек, которые постоянно теряются, но никак, тьфу, тьфу, не потеряются.

Жили мы тогда на 7 микрорайоне, мне должно было исполниться 35 лет. И вот незадолго перед моим днем рождения в нашей квартире появляется моя знакомая, предварительно позвонив по стационарному телефону, мобильной связи тогда еще у нас не было. А пришла она с предложением: купить у нее золотые серьги с небольшими камешками, понадобились срочно деньги. Серьги были новые с этикеткой и пломбой, но в принципе в порядочности своей знакомой я не сомневалась. Как то равнодушно глянув на эти, кстати очень симпатичные серьги, я их все таки одела на одно ушко. Взглянув в зеркало и увидив их голубой алмазный блеск, равнодушие с меня слетело в тот же миг, решила показать мужу. Муж неожиданно быстро принял решение и сказал: бери, если нравятся, я их тебе подарю на твое 35-летие. Но они не дешевые, говорю я ему. А он: ну и что, потом доче достанутся. Ладно, если так, то спасибо, дорогой, уговаривать меня не пришлось.

Вот таким образом в 35 лет у меня появились золотые серьги, подарок от мужа. А мой сынок их так охарактеризовал: такие маленькие железки и так дорого стоят, ха, ха. Он прав, устами младенца глаголет истина.

Но я люблю украшения: об этой моей любви все мои родные, близкие знают и постоянно мне дарят какие то побрякушки, но эти сережки стали моими любимыми: они такие аккуратные, стильные и то, что это подарок мужа, который сейчас в силу своей болезни не в состоянии мне дарить какие то подарки, делают их более дорогими. Я их практически не снимаю с ушей.

А то, что с ними происходят странные вещи: они все время теряются, но всегда находятся, тоже считаю какой то знак свыше. Причем, что на них крепкие английские замочки советского производства.

Так, впервые одна сережка потерялась лет десять назад. Приехав из Москвы от сына, дома я обнаружила, что в ухе одна серьга, а второй нет. Все обыскав дома, так и не нашла ее. Позвонила сыну и сказала ему об этой потере. Он пообещал, что посмотрит, но через некоторое время сообщил, что ничего не обнаружил. Конечно, взгрустнула: мои украшения, как часть меня, хоть дорогие, хоть дешевые, но ничего не поделаешь, потерю не вернешь, видно по дороге их посеяла.

Через месяца два к семье сына в Москву прибывает сват, отец моей невестки. Между делом он принялся разбирать их диван для подготовки переезда в другую квартиру и тут он и обнаружил мою сережку, о чем мне сообщили и доставили потерю в Элисту. Вот было то радости, не описать. Спасибо моему дорогому свату, и так его уважала, а после этого случая еще больше зауважала. Доброй рукой моего родственника дорогая мне вещичка нашлась.

В следующий раз потеря одной из сережек случилась в Кремлевском дворце съезда, как сейчас его переименовали я не помню. Прибыли мы в этот дворец большой группой из Элисты на празднование 100-летия образования автономии нашей Республики Калмыкия. В огромном зале на этом мероприятии собралось много людей, мест свободных не было. Атмосфера была очень праздничная, все радостно приветствовали артистов, апплодировали, хлопали, пели. И вот в один из этих моментов, я, взмахнув рукой, резко выдернула из уха одну серьгу и она улетела в неизвестном направлении. Представляете огромный зал, куча людей и моя маленькая серьга где то в этой кутерьме. Просмотрев при помощи фонарика на телефоне около себя и рядом сидящих людей, ничего не обнаружила. Обратилась к впереди сидящим молодым ребятам, которые были очень активными зрителями: свистели, кричали, стоя апплодировали. Но один из них согласился просмотреть и, урааааааа, нашел сережку. Вот это чудооооо. Я его поцеловала в макушку и пообещала отблагодарить, но обещание мое осталось невыполненным, к сожалению. Где его искать, как его зовут, неизвестно, этот молодой человек растворился в толпе. Но я ему благодарна, пусть у него все будет хорошо.

В третий раз потеря, теперь всей пары, произошла в моем же доме на Косиева. Накануне, сняв эти потеряшки, я одела другие более крупные серьги из серебра для одного торжественного события. Уже вечером, придя домой, легла на свою любимую тахту перед телевизором с чаем и конфетами. Попив от души чаю и искушав сладости, смяла несколько фантиков и выбросила их в мусорное ведро.

Друзья мои, кроме того, что я люблю украшения, еще одной моей слабостью являются конфетки. О, как я люблю их с детства и эта моя любовь к ним с возрастом не слабеет. Сладкоежка, я, короче.

Где то к обеду следующего дня, вспомнив про свои драгоценные серьги, решила их одеть, но нигде их не обнаружила. Ищу, ищу, ищу, ищу, но все напрасно, серьги пропали. Опять напала на меня грусть печаль, но решила успокоиться и вспомнить все события прошедшего дня. И вспомнила, что я, сняв сережки с ушей, положила их автоматом на тумбочку, а выбрасывая фантики от конфет, скорее всего вместе с ними в мусорку выбросила и серьги.

В частном секторе мусор специальными службами, СпецАТХ, собирается по графику, два раза в неделю. Быстрее надо бежать и ничего не поделаешь, копаться в мусоре, пока не забрали его. Со всех ног я сбегала за ворота, нашла в небольшом нашем личном контейнере пакет, который накануне выкинула и увидела в нем знакомые фантики, а среди них, ураааааа, мои потеряшкииии, мои любимые, такие дорогие моему сердцу серьги. Ураааа, еще раз. Как повезло, что мусор не забрали наши доблестные спецслужбы. Слава им, что они делают наш город чище и, что они работают строго по установленному графику.

Это произошло где то около двух лет назад, сейчас пишу рассказ, а сережки мои у меня на ушах, мои такие хорошенькие, любимые, какая то часть меня.

Вот такие истории с этими украшениями произошли, мои друзья.

А проколоть мочки ушей и обязательно носить в них серьги, это калмыцкий обычай. Так как по поверью считается, что у женщины, которая этого не сделала, на том свете, пролезет в ухо змея. Откуда это поверье взялось, я не ведаю, но помню, что наши эжжи (бабушки) строго следили за тем, чтобы в определенном возрасте у всех дочерей и внучек были своевременно проколоты уши и одеты серьги. Но я спокойна, придет мой час, в ушах моих есть серьги и никакая змеюка не залезет ко мне. Ха, ха, черный юмор, ребята.

Желаю вам мира, добра, милых подарков от родных людей и, чтобы они всегда были с вами, как признак любви и маленького счастья.

Ом мани падме хум.