Найти тему
Новик Всё Сам

Веранда своими руками

После того, как сделал фундамент под веранду (http://новиквсёсам.рф/фундамент-для-веранды-с-помощью-поддо/), прошло несколько месяцев. Когда фундамент устоялся, выложил поверх из кирпича две колонны. В основании фундамента для каждой колонны высверлил три отверстия под арматуру d=12 глубиной 15 см. Вставил арматуру и обложил кирпичом. Выложил четыре ряда стенки, шириной в кирпич. Высоту колонн сделал на четыре кирпича ниже противоположной стороны высоты навеса, с учётом высоты будущей фермы (20 см).

Далее начал варить две несущие фермы (весь каркас делал из металлопрофиля 4х4 см, толщиной 0,2 см). Отпилил две заготовки на ширину веранды с учетом выступа с каждой стороны на 25 см. Разделил на три равные части и вставил заготовки высотой 12 см. С каждого края фермы отступил на 4 см. Прихватил вставки сваркой.

-2

Разбил два пустых промежутка фермы на пять равных частей и выпилил УШМ из металлопрофиля вставки. Прихватил сваркой.

-3

Проварил швы и обработал УШМ с насадкой. Наметил места в стене для крепления фермы. Высверлил отверстия и вбил в них арматуру d=12 см длиной около 20 см. Навесил ферму. В статье про фундамент я упомянул, что беседка «будет жить своей жизнью» поэтому ни фундамент, ни фермы к дому не привязывал.

-4

Таким же образом изготовил вторую ферму. Разместил её на столбах и приварил к выступающей из них арматуре.

-5

Под несущую ферму, расположенную у стены дома, выпилил две стойки и приварил к ферме. Стойки также не крепил к стене.

Разместил две заготовки на несущих фермах, зафиксировал струбцинами. Длину заготовок подобрал с учётом того, что длина выступа от колонн будет 25 см. Приварил три вставки.

-6

Снял конструкцию, разбил два пустых промежутка фермы на четыре равные части и выпилил УШМ из металлопрофиля вставки. Проварил сваркой. Обработал швы УШМ с насадкой, покрасил и зафиксировал сваркой на прежнем месте. Аналогичным образом изготовил вторую ферму с противоположной стороны.

-7

Отпилил две заготовки для центральной фермы. Разместил их на каркасе и прихватил струбцинами. Прихватил сваркой три вставки, но крайнюю вставку сделал диагональную, для того чтобы можно было снять ферму и проварить её на земле.

-8

Разбил два пустых промежутка фермы на четыре равные части и выпилил УШМ из металлопрофиля вставки. Проварил сваркой. Обработал швы УШМ с насадкой, покрасил и зафиксировал сваркой на прежнем месте. Край фермы доваривал на весу.

-9

Аналогичным образом изготовил последнюю ферму. Отмечу, что несущие фермы нужно было разместить, перевернув рисунок снизу вверх, так как он не позволил вставить центральные поперечные фермы посередине каркаса. Переделывать ничего не стал, потому что каркас и так получился надёжным! Вставил последнюю ферму, и доварил навес.

-10

В связи с тем, что планировал накрывать веранду металлочерепицей, поэтому под каждое «ребро» приварил вставки между фермами (вставки проваривал только с боковых сторон). Шаг черепицы составил 35 см.

-11

Сверху каркаса положил гидроизоляцию и прикрутил первый лист металлочерепицы. Длину листа заказал в магазине с учетом длины поперечных ферм.

-12

Листы наверх затаскивал по двум доскам.

-13

После того как накрыл всю веранду установил держатели для водосточной системы.

-14

Установил желоб и прикрутил капельник.

-15

Торцевые части закрыл профлистом. Распилил лист вдоль, приложил к навесу и отметил места маркером для отпила.

-16

Со второй частью листа проделал те же операции. Углом закрыл край листа со стороны водосточной системы. Параллельно с этим полностью собрал водосточную систему, прикрутив короб к одной из колонн.

-17

Выложил пол веранды и ступеньки плиткой используя выравнивающую систему (порядок укладки я уже ранее описывал: http://новиквсёсам.рф/укладка-плитки-на-пол-своими-руками/).

-18

Затёр швы.

-19

Отпилил пять досок толщиной 2,5 см на длину между крайними поперечными фермами. Обработал противогрибковой пропиткой.

-20

После того как доски высохли, саморезами прикрепил их к фермам на одинаковом расстоянии. Заложил утеплитель, чтобы в дальнейшем была возможность застекления веранды.

-21

Строительным степлером зафиксировал пароизоляцию, а затем саморезами зафиксировал потолочные пластиковые панели.

-22

Не забыв при этом, вывести провод под светильник.

-23

Получилось очень надёжно и уютно.

-24

Удачи!