Найти тему

Про черепах (Teenage Mutant Ninja Turtles)

Интересно, появись бы сейчас история про антропоморфных черепах, которые как бы ниндзя и как бы подростки, обрела бы она популярность или была бы воспринята как нишевая дичь либо просто нелепица? Возможно, что на фоне огромной современной популярности супергероики от Marvel и DC, это, как минимум, не стало бы удивительным явлением, но было бы скорее всего второсортным, а то и третьесортным продуктом. Такие бы долго не прожили. Но в разгар 80-х двум комиксистам удалось изобрести такую историю, которая моментально стала успешной и привлекла внимание большой бизнес. А дальше всё как в тумане... Десятисезонная мультипликационная реклама игрушек, фильмы, видеоигры, потом опять мультфильмы, и так далее... Тем не менее, франшиза "Подростки Мутанты Ниндзя Черепахи" (или по-нашему лаконично "Черепашки-ниндзя") до сих пор широкими массами считается всё же скорее детским продуктом. Все в курсе, что есть разные мультфильмы, фильмы, а вот про комиксы либо не знают, либо не в курсе, о чём они.

Популярность в нашей стране черепахи приобрели благодаря их первому мультсериалу. В начале 90х, когда тебе 5-6 лет, он казался супер крутым. Увы, лично у меня проверку временем он не прошел. Смотреть это во взрослом возрасте совершенно невозможно, и я понимаю теперь тех наших родителей, которые запрещали своим детям смотреть этот мультсериал. При попытке сделать из отнюдь недетского комикса рекламу детских игрушек получился очень глупый мультфильм. Тем не менее, не смотря на всю глупость повествования, персонажи, образы и общая канва были очень запоминаемыми.

К счастью наших родителей, мне помнится, что черепах показывали не так часто, как, например, диснеевские мультсериалы, и только счастливые обладатели видеомагнитофонов могли затирать до дыр эти мультики. А вот в видеоигры про черепах мы играли постоянно, и с видеоиграми всё в порядке и по сей день. Ведь в них сюжет всегда был упрощен до самого простого и классического "спасти принцессу Эйприл и победить злодеев". Выбор персонажа есть, толпа разных рядовых врагов есть, запоминаемые локации есть, навороченные злодеи есть! Отличный рецепт для аркадной игры, где мы управляем уже полюбившимися героями! Но были у нас и свои нюансы...

Видеоигры

Все первые игры про черепах для аркадных автоматов и домашних консолей разрабытывала компания Konami, известная также по сериям Contra, Castlevania, Silent Hill и Metal Gear. Konami приучила меня никогда не выбирать легкий уровень сложности. Иногда разработчики делали невозможным полностью пройти игру или увидеть хорошую концовку на легком уровне. А иногда даже на нормальном. Среди игр про черепах такие тоже были, например, Tournament Fighters для NES. А еще разработчики ставили защиту от пиратства...

Вкратце пройдусь по тем играм, которые мне запомнились больше всего.

TMNT (NES)

Самая первая игра про черепах была необычной. В будущем Konami поймет, что лучший жанр для черепах это beat 'em up. Здесь же мы можем передвигаться по городу с видом сверху и заходить в помещения, где игра превращалась в платформер. Мне очень нравились такие игры, очень жаль, что нам тогда не довелось поиграть в ни зельду, ни в последнюю фантазию. Кроме того, в игре отсутствовала в какой-то мере система жизней, и по сути количество жизней равнялось количеству черепах. Умер - потерял черепаху, а ведь каждая из них со своим полезным оружием. Это было сложно, однако, на наших пиратских картриджах можно было выбирать, с какого уровня начинать игру, путем соответствующего количества нажатий кнопки select на титульном экране. Правда, тогда я ее так и не прошел, последний уровень на технодроме был очень сложным для меня. Тем не менее, не смотря на критику в сторону первой части, я всё равно считаю ее хорошей.

TMNT III: The Manhattan Project (NES)

Отличнейший эксклюзивный beat 'em up для NES забрал очень много нервов благодаря пиратским картриджам. Эта игра - одна из тех, где разработчики встроили защиту от копирования, в связи с чем игра начиналась в очень усложненном режиме, где каждому врагу нужно было нанести в два раза больше ударов. Считая, что такая сложность - это вполне нормально, мы спокойно играли в нее, постепенно доходя всё дальше и дальше. Только вот пройти ее полностью в таком режиме было невозможно, потому что босс шестого уровня Шреддер был неубиваем. В игре у боссов отсутствует шкала энергии, вместо этого ближе к своему поражению босс начинает мигать всё чаще и чаще. Шреддер же мигать переставал, будто у него восстанавливалось здоровье, и это продолжалось бесконечно. Ходили слухи, что нужно его победить 9 или 10 раз, но столько продержаться было невозможно. Позже мне попадалась японская версия этой игры с нормальной сложностью и проходимая. Какая же она после всего этого казалась легкой! Однако пройти пиратку всё же было можно, введя секретный код на выбор уровня, - выбираем седьмой и играем до конца, там уже проблем не было.

TMNT: Tournament Fighters (NES)

Это, пожалуй, единственный настоящий файтинг на NES в своем привычном смысле. На пиратках чаще всего шел с цифрой 4 в названии (так как был по факту четвертой игрой про черепах на NES). На выбор семь бойцов, что не густо в отличие от своих вариаций на SNES и Mega Drive (все три вариации Tournament Fighters - абсолютно разные игры). Как я уже писал выше, здесь есть разные концовки в режиме истории в зависимости от уровня сложности, а если быть точнее, полнота концовки будет разная. Среди бойцов, кроме собственно четырех черепах, Кейси Джонс, Шреддер и Хот Хед. Если Кейси Джонс изредка появлялся в мультфильме, то кто такой Хот Хед, я не знал до середины 2010х... Он, как и многие персонажи из других двух файтингов пришли как раз таки из комиксов.

TMNT: Hyperstone Heist (Sega Mega Drive)

Эта игра по сути некая самостоятельная переделка TMNT: Turtles In Time, которая выходила сперва на аркадных автоматах, а потом на SNES. В ней довольно условная история, уровни склеены нелогично, есть кое-какие новые боссы. Но всё это я тоже узнал в 2010х. После игр с денди графика и драйв этой игры просто сносила крышу. А еще это можно сравнить будто ты несколько лет разгружал вагоны, играя в Manhattan Project, а тут наконец-то отдыхаешь на пляже. На самом деле конкретно эта игра довольно легкая, в отличие от Turtles In Time. Всё ещё помню удивление от того, что Шреддер как босс может быть вполне несложным...

Что касается других игр, в TMNT II: The Arcade Game (NES) я играл мало, и после Manhattan Project в нее было не очень интересно играть. Геймбоя ни у кого не было, как и SNES. И вот cовсем недавно вышла отличная TMNT: Shredder's Revenge, которая многое берет от классической и великолепной Turtles In Time. Очень здорово, что кроме черепах можно поиграть за Кейси Джонса, Сплинтера и Эйприл. А ещё чуть позже Konami выпустила сборник Cowabunga Collection, куда вошли все первые игры с аркад, NES, SNES, Mega Drive и Game Boy, куда запихнули просто тонну всяческих дополнительных материалов в виде сканов обложек, мануалов, гайдов, дневников разработчиков, всяких рекламных буклетов, а также по кадры из всех по хронологии сериалов и сканы серий комиксов. Разве только никакой информации по фильмам там нет, но, скорее всего, просто не хватило прав для этого.

-6

Книги

Не могу не обойти стороной книги по черепахам, которые в 90х издавались у нас издательством "Минск". Это была не просто неофициальная продукция. Это была серия книг, в которых в большистве своем был пересказ известных голливудских фильмов, только вот в основной сюжет были вплетены черепашки-ниндзя. У меня было четыре таких книги. Стоит отметить, что мне в каком-то смысле повезло, и истории в них были вроде бы оригинальные, за исключением одной. Это были "ЧН и магический кристалл", "ЧН и тайна Древнего Египта", "ЧН против тренидатов" и "ЧН. Бэтмен против Двудушника". Последняя была пересказом фильма "Бэтмен навсегда". Только Бэтмена там звали Бартоломью, а не Брюс, черепашки и Эйприл прилетели из будущего, при этом Эйприл исполняет роль любовного интереса Бэтмена, роль Робина исполняет Микеланджело, а в конце они все вшестером улетают назад в будущее! В какой-то степени книга даже более захватывает, чем фильм. Только представьте, кроссовер Бэтмена и черепашек-ниндзя! Что ж, он официально есть! В 2016 вышел комикс, а в 2019 мульфильм, понятное дело, с оригинальным сюжетом. А книгу я читал в конце 90х. Тем не менее, сами книги, особенно оригинальные, были написаны весьма неплохо, только вот не смотря на подпись "повесть для детей", содержание книг было вовсе не детское.

Комиксы

Я не большой знаток первых линеек комиксов, но почитать для ознакомления хотя бы то, с чего всё начиналось, определенно стоит, это совсем не детские мультики. Черепашки дубасят живых солдат клана Фут (а не роботов), Рафаэль вместо пиццы пьёт пиво, Эйприл не репортерша, а ассистентка Бакстера Стокмена, который хочет захватить мир. Никакого Крэнга, технодрома, Бибопа и Рокстеди. Уже после выхода первого мультсериала появилась линейка комиксов TMNT: Adventures, которая уже следовала сюжету мультсериала. Она, кстати, издавалась и у нас в стране в 90х. Но я хочу обратить внимание на серию комиксов от IDW, которая началась в 2011 году. Это перезапуск, взявший всё хорошее от суровых комиксов 80х и нововведений, которые предложила экранизация. Это новая история, которая заново переосмыслила происхождение главных героев и злодеев. Всё то, что в мультсериале казалось глупо или нелепо, тут представлено очень круто. Стало меньше клишированных случайностей: черепашки не просто упали в канализацию из-за споткнувшегося пацана, который просто уронил их туда. Черепашки с крысой были лабораторными подопытными, с помощью которых разрабатывалась черепашья броня для Крэнга Бакстером Стокманом, а Эйприл там была стажером, учась в университете. Именно Эйприл дала имена всем четверым. А потом в результате нападения на лабораторию и побега Эйприл с образцами и мутагеном она их теряет, черепашки с крысой (и еще одним котом) вступают во взаимодействие с мутагеном и становятся мутантами! Но и это еще не всё. Крыса Сплинтер это реинкарнировавший дух Хамато Йоши из феодальной Японии, которого убил Ороку Саки (Шреддер), а четыре черепашки это сыновья Йоши, также погибшие (а потом еще и объяснят, как так вышло). Бибоп и Рокстеди больше не два тупых клоуна. Да, они всё ещё тупые, но теперь это огромные страшные неубиваемые мутанты с отличным чувством юмора! В России переводы этой линейки издавала компания "Комильфо", и я постарался собрать практически всё, что они выпустили. Правда есть небольшой минус: издавали они как попало в разном порядке, пихая сразу несколько выпусков в одну книгу. Я понимаю, что отдельные номера у нас бы не продались, все микросерии и макросерии, которые выпускались на родине порой не целиком, вплетены в сюжет и следуют друг за другом. Вместо этого у нас мы имеем сборник микросерий про героев, сборник про злодеев, и чтобы следовать правильной хронологии чтения, читаем книгу с номерыми выпусками, постоянно переключаясь на сборник микросерий. Спасибо, хоть указывали, какие номера вошли в те или иные книги. Но без гугления хронологии и дочитывания в интернете не выпущенных у нас спешелов никак. Можно конечно в принципе читать всё в интернете, но мне всё же живые книги приятнее. К сожалению, "Комильфо" остановилась на 80-м номере, говорят, что плохо продавались. Кстати, возвращаясь к теме про игры, в 2016 выходила игра TMNT: Mutants in Manhattan, дизайн и образы персонажей которой были как раз взяты из этого нового комикса. Я сам не играл, но сюжет там вообще никак не следует комиксу.

Наверное, это всё, что я хотел сказать про черепах. Да, были ещё фильмы старые и новые, но сейчас они для меня примерно в той же лиге, что и мультфильмы, до уровня современной супергероики они не дотягивают. Радостно, что игры проходят проверку временем, а комиксы продолжают выходить, и я надеюсь, что когда-нибудь выпустят ещё одну игру по последним комиксам.