Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

"Зайдя в дом, я увидел странную картину. В гробу, на ногах покойницы, сидел и умывался пушистый кот…"

О любви перед лицом смерти на необычных примерах предлагает поразмышлять протоиерей Александр Лопушанский, председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии.

У Рэя Брэдбери есть рассказ под названием «Кошкина пижама». Не буду раскрывать подробностей повествования, отмечу лишь вкратце, что маленькому котёнку там удалось не только познакомить двух молодых людей, но и помочь им создать семью. И сделал он это помимо своей воли, не издав практически ни единого звука.

Иногда безмолвный язык животных может сказать очень многое.

Эпизод первый. Смерть и нежность

Двигаясь по проезжей части, я обратил внимание на то, как возле тельца недавно задавленной кошечки сидел молоденький кот и ласкал её мордочку. Он даже и не понимал, что его подруга погибла. В поведении зверька было столько нежности, что если бы не случившаяся трагедия, то можно было бы умилиться его действиям.

Нечто подобное я наблюдал много лет назад на погребении молодой женщины. Её полуторагодовалый сынишка не отходил от гроба матери и как ни в чём не бывало игрался с её волосами. В его детском сознании мама просто спала. И не более того…

Эпизод второй. Смерть и беззаботность

Недавно отпевал свою прихожанку. Зайдя в дом, я увидел странную картину. В гробу, на ногах покойницы, сидел и умывался пушистый кот…

Родственники усопшей спросили, не мешает ли мне животное. Я ответил, что нет, и начал читать молитвы. Лишь ближе к середине погребения кот ненадолго отлучился по своим делам и вернулся назад.

Как выяснилось позже, он не покидал свою любимую хозяйку с того момента, как только её привезли в дом, – с вечера и до обеда следующего дня зверёк находился в её ногах. Казалось бы, две несовместимые вещи. Бездыханное тело и беззаботный кот. Смерть и беззаботная жизнь…

-2

Мне пояснили, что и при жизни хозяйка с котом была очень близка.

Удивительная старушка. Она окружила себя цветами, росшими буквально повсюду, и своим любимым котом!

Любовь и смерть, как же это возможно совместить? В голове не укладывается. Любовь жаждет жизни и ласки. Смерть же безразлична ко всему. Это безликое и ужасное во всех смыслах понятие. Ей всё равно, кто рядом со гробом, будь то кот или малыш… Она безжалостна.

А вот для любви не все равно. Потому она и рыдает у гроба, или же по-детски не верит в безликое присутствие внезапно возникшей смерти. Любовь не способна просто так отпустить, отсюда наши слезы и стенания над гробом усопших.

Жизнь и любовь тождественны. И по-детски наивны.

Христианство говорит о вере в победу любви. Однажды самый Святой и Любящий был осужден на смерть. Весь ад восстал на Него. У Креста проливали слезы Мать и ученики. Никто уже и не верил в Его обещания и пророчества о воскресении. Казалось, Сама Любовь была повержена…

Но причина самой жизни не может быть умерщвлена. Тем более так просто. И, наконец, Пасха! Он восстал! Крест, некогда олицетворявший смерть, ужас и страдания, стал символом жизни и победы.

-3

Любовь, как и детство, не принимает смерти. И это интуитивно верно. Мы так и не сумели принять этот факт. Он чужд для нас.

Христианство, как и детство, не верит в смерть. Оно о жизни!

Так и любовь, как бы она ни была несмышлёна и наивна, сильнее смерти. Даже если она случается у кошек…

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ

Публикация сайта Гомельской епархии