Найти тему
Вокруг ТВ

Рецензия на сериал «Плейлист волонтера»: напряженный триллер о пропавших людях с элементами семейной драмы

Несколько слов о том, почему важно не пропустить этот сериал.

Кадр из сериала «Плейлист волонтера»
Кадр из сериала «Плейлист волонтера»

В онлайн-кинотеатре Okko вышли уже три серии драматического сериала «Плейлист волонтера», экранизации одноименного автобиографического романа Мршавко Штапича (псевдоним Артем Ляшенко). Проект рассказывает о начале 2010-х годов, когда поисково-спасательные отряды только зарождались в нашей стране. Рассказываем о новинке, которая вполне может стать одним из главных отечественных открытий года.

У железнодорожных путей в Подмосковье лежит «труп». По крайней мере, сотрудник правоохранительных органов, стоящий рядом, в этом совершенно уверен. Но за спиной стража порядка «труп» оживает, отряхивается, подходит и просит закурить. Молодого человека зовут Штапичем (Иван Янковский). На электричке он добирается до дома в Москве, где живет с мамой (Евгения Дмитриева). У подъезда Штапич видит объявление со своим портретом. Вчера вечером он не вернулся домой, и мама забила тревогу. К поискам уже подключился отряд волонтеров во главе с Жор Санычем (Шамиль Хаматов).

В неформальной обстановке Штапич рассказывает о себе. Работы нет, была жена Алиса (Кристина Тихонова), но брак распался. От прошедшей любви остался сын, которого отец навещает раз в неделю, едва ли чаще. Поскольку никаких целей у Штапича нет, он решает, что помогать людям, попавшим в беду, не самый плохой вариант. Молодой человек прибивается к волонтерам, быстро становится звездой отряда, влюбляется и обретает новый смысл жизни.

Кадр из сериала «Плейлист волонтера»
Кадр из сериала «Плейлист волонтера»

«Плейлист волонтера» основан на одноименном романе Мршавко Штапича (за этим литературным псевдонимом скрывается вологжанин Артем Ляшенко), который стал финалистом премии «Национальный бестселлер — 2021». Поскольку книга автобиографическая, истории в сериале не выдуманные, а взятые из практики первых поисково-спасательных отрядов. Сегодня без волонтеров трудно представить какие-либо поиски, но на самом деле добровольческое движение зародилось всего лишь чуть больше 10 лет назад.

Все эпизоды первого сезона «Плейлиста волонтера» снял режиссер Максим Свешников, прославившийся работой над сериалами «257 причин, чтобы жить», «Контейнер» и «Филатов». Пару месяцев назад проект был показан на фестивале отечественных стримингов Original+. Сериал наградили за лучшую музыку, Иван Янковский получил приз за лучшую актерскую игру. Также Гильдия кастинг-директоров вручила ему спецприз за актерский ансамбль, а жюри прессы назвало шоу лучшим сериалом.

Кадр из сериала «Плейлист волонтера»
Кадр из сериала «Плейлист волонтера»

«Плейлист волонтера» впечатляет достойным кастом. Янковский продолжает играть неординарных персонажей: с одной стороны — хамоватых и дерзких, с другой — все равно обаятельных и вызывающих сочувствие. Ранее, напомним, он исполнял роль вечно шокающего высокомерного ростовского следователя в «Фишере» и нелюдимого, хмурого технологического гения, придумавшего революционный мессенджер, в «Топях». Компанию Янковскому составляют Дмитрий Чеботарев («Контейнер» и «Вампиры средней полосы»), Шамиль Хаматов («Комплекс бога» и «Обоюдное согласие»), Мила Ершова («Фандорин. Азазель» и «Трудные подростки»), Марина Васильева («Нелюбовь» и «Общага»), Евгения Громова («Страна Саша» и «Верность») и другие.

Сериал в каждом эпизоде рассказывает о непростом случае поисков, а также постепенно раскрывает личную жизнь волонтеров. Наивно было бы полагать, что все они люди обеспеченные, устроенные и счастливые, а потому в свободное время удовольствия ради спасают других. Вовсе нет. Тот же Штапич потерян и не знает, куда бы приткнуться. Отряд становится семьей, домом. Волонтерство — второй шанс, возможность почувствовать себя нужным.

Постепенно зрители узнают много больше и о других волонтерах. Жор Саныч почти не бывает дома, не видится ни с ребенком, ни с женой, зато заводит роман с пиарщицей отряда (Громова). Хрупкий (Чеботарев) уже раз сидел за воровство и теперь не может найти стабильную работу, а потому мучается, что не может счастливо жить вместе с любимой Милой (Марина Васильева). Татарка (Дарья Руденок) беременеет, но отцу ребенка потомство не нужно. Ляля (Марго Адаева) присматривает за запойным пожилым папой. Все волонтеры словно бы пытаются сбежать в другую реальность, спастись от накопившихся проблем. Поиски в лесной полосе становятся своего рода психотерапией или отдушиной.

Кадр из сериала «Плейлист волонтера»
Кадр из сериала «Плейлист волонтера»

Как бы ни тренировались поисковики, к чему бы ни готовились, каждая экстремальная ситуация уникальна. Время всегда работает против спасателей, а потому каждый эпизод наполнен саспенсом, ведь промедление может стоить пропавшему жизни. Сериалу удается держать баланс между семейными драмами и напряженным триллером, в который превращаются любые поиски.

На создание теплой атмосферы и сближение персонажей с аудиторией отлично работает эклектичный саундтрек из хитов прошлых лет и не столь известных современных композиций. Довольными останутся и поклонники Мурата Насырова, и ценители песен «Пикника» и «АукцЫона». Через треки раскрывается сложный внутренний мир героев.

Кадр из сериала «Плейлист волонтера»
Кадр из сериала «Плейлист волонтера»

Пожалуй, главное, что удается «Плейлисту волонтера», — показать душевное состояние спасателей, которые часто остаются в стороне от общественного мнения. Нет, они не супергерои, даже не герои, такие же, как мы, люди. Со своими тревогами, болью и разочарованиями. Но откуда-то они находят дополнительные силы, чтобы жертвовать собой. Может быть, чуть лучше понять их поможет «Плейлист волонтера».

Читайте также:

«Плейлист волонтера», «Актрисы», «Бэби-тур»: сериалы, показанные на фестивале «ORIGINAL+» — какие из них ждать с нетерпением