4 июня 2023 года православные люди отмечает важный христианский праздник — День Святой Троицы или Духов день. Каждый год этот праздник приходится на разные числа и обычно он отмечается на 50 день после Пасхи - праздника Вознесения Христова. Поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.
История праздника Троицы
Это большое христиансткое торжество и в то же время это один из ярких народных праздников, который славится своими обрядами и традициями. Троица символизирует триединство Бога и сошествие Святого Духа на землю.
Официально праздник был введен в церковный календарь в IV веке и был утвержден на Вселенском Соборе в Константинополе одновременно с принятием догмата о том, что все божеские лица единосущны. Событие сопрежено с библейскими писаниями. Этот праздник входит в 12 самых важных православных праздников и символизирует единство и равенство Святого Духа, Бога отца и Бога сына.
Считается, что в этот день, как и обещал Иисус Христос перед вознесением, на апостола в виде огненных языков сошел Святой Дух, исполнивших их разнообразных духовных дарований, в том числе дал возможность сразу понимать иностранные языки и свободно на них говорить. С этого времени апостолы начали открыто и безбоязненно проповедовать Иисуса Христа. Число членов церкви начало быстро расти. Поэтому Пятидесятницу начали считать днем рождения Церкви. Таким образом Господь явился во всех трех ипостасях: Бог отец, Бог сын и Святой Дух.
Догмат о святой Троице является основой Христианского вероучения. Он был принят в 1381 году и на Руси Троицу начали отмечать только в XIV веке при основателе Свято-троицкой Сергиевой лавры преподобном Сергее Радонежском.
Традиции праздника
На Руси Троица слилась с древнеславянским праздником - Семиком. Он знаменовал собой конец весны и началом лета. Также Троицу называли Зеленым праздником, так как все украшалось зеленью и сопровождалось молитвами и обрядами. Особенно славилась береза, в листве которой по поверьям предков жили духи, они оберегали от зла и неурожая.
В этот день прихожане выстаивали обедни с букетами полевых цветов или ветками деревьев. А дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви засушивались и хранились за иконами для разных надобностей. Их клали в свежее сено и житницы, чтобы не водились мыши или на чердаках, чтобы уберечь дом от пожара. Дом и церковь украшали ветками березы, а в церкви пол устилали березовыми листьями и травой, и когда прихожане удодили из церкви они наклонялись, старались взять с собой горстку листьев или травы.
Была еще одна традиция, освящать в церкви слезные травы, которые специально оплакивали, потому что слезы символизировали дождь. После церкви эту траву несли домой и прятали за оконными рамами или иконами. Таким образом люди просили у природы хорошего и урожайного года без засухи.
Обычаи на Троицу
А еще на Троицу был обычай девушкам плести венки. Правда, для этого мужчин не допускали и было поверье, что если это увидит парень, то быть беде. А потом с венками шли к реке и спускали их на воду. Куда венок попдывет, оттуда и будет суженый. Если венок останется у берега, значит девушка замуж не выйдет. Причем венок не нужно было снимать с головы руками. Девушка должна была низко наклониться к воде так, чтобы венок сам упал в воду.
Чтобы во сне увидеть суженого, под подушку девушки клали березовые веточки.
Из детства я помню обычай, когда соседские женщины моей бабушки наряжались сами и украшали березовое деревце разноцветными ленточками, а потом водили вокруг наряженного деревца хоровод и пели песни.
Приметы на Троицу
Обычно по погоде на Троицу можно было сделать прогноз наперед. Если в этот день идет дождь, значит лето будет урожайным, грибным и теплым. Жаркая погода на Пятидесяницу обещает быть засушливому лету.
Устраивать сватовство на Троицу – хорошая примета.
Пятидисятница – удачная пора для поиска кладов. В этот день земля способна щедро одарить человека богатством.
Хорошей приметой считается во время службы проливать слезы. Оплакивание травы символизирует богатый урожай и богатство.
Эти приметы стоит запомнить, ведь они еще ни разу не подводили и всегда оказывались верными.
Что запрещается делать на Троицу
Как и в любой другой Великий православный праздник, верущие должны посетить церковь и посвятить время молитвам, а также посетить своих близких людей и провести с ними время. Но есть и запреты в этот праздник.
- В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, то есть нельзя заниматься уборкой в доме, стирать, работать на огороде.
- Нельзя ссориться и злиться на кого бы ни было.
- В этот день запрещается купаться, так считается, что нечистая сила обретает облик русалок и водяных, и они могут принести вред. А также в этот день нельзя мыться в бане.
Христианину важно помнить всегда о Боге, поэтому в этот праздничный день не навредит любая другая работа, если ее невозможно отложить.