Найти в Дзене
Вдох. Выдох

Что особенного в скалах в Ленобласти и почему нужно на них посмотреть

«Поезжай на скалы. Они делают любой пейзаж в сто раз круче и дают ощущение, что ты уехала далеко-далеко. Шхеры или массивы под Выборгом, Треугольное или Ястребиное озеро — что угодно, но чтобы были скалы», — говорит мне Даша, новая знакомая из Клуба друзей «Бумаги», когда я спрашиваю, что делать, если есть только день на отдых.

Даша — создательница телеграм-канала
«Ехала телега» с маршрутами и рекомендациями для путешественников по Ленобласти. Она влюбилась в этот регион даже раньше, чем в Петербург, когда впервые приехала сюда работать вожатой в лагере: «Меня встретили на Московском вокзале и сразу повезли в лес к заливу. Сама я из Астрахани, у нас очень мало деревьев, леса нет. И когда я увидела местные пейзажи, я обомлела».

Переехав в Петербург, Даша убедилась, что в окрестностях города столько классного, что поездками можно заполнить выходные на много лет вперед. И не нужно ждать отпуска — достаточно дня или двух, чтобы перезагрузиться и почувствовать себя первооткрывателем.

https://t.me/ehalatelega
https://t.me/ehalatelega

Сначала радостью от своих открытий Даша делилась с друзьями, но со временем решила завести публичный канал. В нем она рассказывает о бюджетных базах отдыха, малоизвестных тропах, озерах и пляжах, загородных фестивалях и возможностях волонтерства, наносит на карты водопады и составляет маршруты. А еще делится хитростями бывалой путешественницы: как не переплатить за прогулку по Ладожским шхерам, с какой стороны Красавицы больше тени и меньше людей, на каком из озер Семиозерья удобнее всего с детьми и с кем из организаторов комфортнее идти в поход.

Когда я спрашиваю, зачем всё это, Даша отвечает: «Рассказывая о том, куда можно поехать, даже если денег и времени мало, даешь людям возможность сделать жизнь чуточку интересней. Это крутое ощущение».