Современное слово «морс» произошло, скорее всего, от византийского «мурса» — медовая вода. Русь и Византия в прошлом контактировали довольно плотно и вполне возможно, что «мурса», перекочевала в наш язык и видоизменилось в «морс». Тем более, что по старинным рецептам морс подслащивали именно медом.
Рассказываем, как приготовить морсы на любой вкус, а в каждом рецепте по умолчанию применяем метод без термической обработки. Дело в том, что витамин С разрушается при кипячении, а нам нужно, чтобы морс был источником витаминов, а не просто вкусным напитком.
Метод без термической обработки выглядит так: все ингредиенты измельчаются блендером или разминаются в ступке, затем заливаются чистой холодной водой, перемешиваются с подсластителем и настаиваются сутки в холодильнике. В качестве подсластителей можно взять: мед, фруктозу, стевию или любой сироп по вкусу.
Если хочется поэкспериментировать, можно добавить пряности: гвоздику, мускатный орех, мяту, корицу, имбирь или ваниль.
Воду обязательно берите чистую, не кипяченую, не минеральную и не из-под крана. Нам нужна вода, обогащенная минералами и без лишних привкусов: например, такая, как вода от «Старо-Мытищинского источника».
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.
Польза морсов
Основное предназначение морсов заключалось вот в чем: они не давали развиваться авитаминозу и защищали организм от болезней. У древних русичей не было возможности есть свежие ягоды зимой или пить концентрированные витамины в таблетках. Поэтому заранее заготовленные морсы были идеальной помощью.
Сейчас морсы выступают скорее как профилактика заболеваний и неплохо поддерживают иммунитет во время обострения сезонных ОРВИ. Лучше, если морс будет свежий: не стоит хранить его больше недели в холодильнике.
5 вкусных рецептов морсов на каждый день
Каждый рецепт сделали в виде небольшой заметки: ее можно распечатать или сделать скрин, чтобы сохранить на память. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье иммунитету.
📌 Морс из черноплодной рябины с лаймом
Что взять:
• 2 литра воды;
• 150-200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
• 450 г ягод черноплодки;
• 2 лайма.
Как готовить:
• разомните ягоды черноплодки;
• снимите цедру с лаймов, разрежьте их вдоль и выжмите сок в глубокую тарелку или стакан;
• обратите внимание: снятая цедра должна быть зеленой, без белой корки, которая сильно горчит;
• положите размятую черноплодку вместе со шкурками в кастрюлю, туда же добавьте цедру, сок лайма и залейте все водой комнатной температуры;
• добавьте подсластитель, размешайте;
• дайте настояться напитку сутки в холодильнике, а затем процедите в кувшин через сито.
📌 Морс из лимона с зеленым базиликом
Что взять:
• 2 литра воды;
• 150-200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
• 2 лимона;
• 70 г зеленого базилика — это примерно один средний пучок.
Как готовить:
• промойте базилик, порвите на кусочки, положите в чашу блендера и немного примните;
• снимите цедру с лимонов, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельный стакан;
• на снятой цедре не должно быть белой корки: если ее оставить, то она придаст напитку горечь;
• добавьте к базилику цедру, немного воды и измельчите ингредиенты блендером;
• выложите измельченные ингредиенты в кастрюлю;
• добавьте подсластитель;
• залейте все оставшиеся ингредиенты водой комнатной температуры и лимонным соком;
• дайте настояться напитку сутки в холодильнике, а затем процедите в кувшин через сито.
📌 Морс из клюквы
Что взять:
• 2 литра воды;
• 150-200 г сахара или любого другого подсластителя;
• 300-350 г клюквы.
Как готовить:
• разомните ягоды клюквы;
• сложите ягоды вместе со шкурками в кастрюлю;
• залейте водой комнатной температуры;
• добавьте подсластитель;
• дайте настояться напитку сутки в холодильнике, а затем процедите в кувшин через сито.
📌 Морс из облепихи
Что взять:
• 2 литра воды;
• 200 г сахара или другого подсластителя;
• 350-400 г облепихи.
Как готовить:
• аккуратно промойте облепиху в глубокой емкости так, чтобы случайно не раздавить ягоды;
• загрузите ягоды в чашу блендера, добавьте немного воды и измельчите;
• добавьте подсластитель и еще раз измельчите всю массу;
• переложите массу в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры;
• дайте настояться сутки в холодильнике, а затем процедите в кувшин через сито.
📌 Морс из вишни с малиной
Что взять:
• литр воды;
• 2 столовые ложки меда;
• 200 г вишни;
• 250 г малины.
Как готовить:
• промойте ягоды;
• уберите косточки из вишни;
• загрузите ягоды в чашу блендера, добавьте мед, воду и измельчите;
• переложите массу в кастрюлю;
• дайте настояться сутки в холодильнике, а затем процедите в кувшин через сито.
Охлаждайтесь и наполняйтесь витаминами!