Найти тему

Как искать записи в метрических книгах Москвы и губернии: мой алгоритм действий, и какие ресурсы я использую

Я собираю четыре подмосковные и одну московскую ветки одной большой семьи, иногда помогаю другим тоже, и выработала для себя оптимальный алгоритм работы с метрическими книгами. Несколько раз встречала в сети возмущения на то, как "в Москве" всё непонятно устроено, по сравнению с другими архивами, (да чтоб в Пензенском, Рязанском, Липецком и Дальневосточном так же непонятно было!)), решила поделиться.

Первым делом я определяю приход: в какую церковь ходила семья. Иногда это одна и та же, иногда несколько, по разным причинам.
Если речь идёт о Москве в ее границах до 1917 года, то я иду в благословенные поисковики от
Генотека и Яндекса: даже если нужных персон не находится с лету, пробую по всем известным именам-фамилиям, населенным пунктам, сословиям, с закавычиванием поисковых слов и без. Обычно хоть какая-то зацепка, да появляется.

Всё, что нахожу, сразу записываю и сохраняю: как минимум архивный шифр и страницу документа, в идеале еще скрины и сразу подписывать (сразу подписывать, Таня, сразу подписывать!!!).

Если же искать предстоит по Московской губернии (которая совсем не то же, что Московская область, это тоже надо держать в уме) , то открываю проект "Моя семья", а в нём раздел "Указатели приходов". Если известно название населенного пункта, найти нужную церковь не составит труда.

-2

Потом "пробиваю" в том же Яндексе и Генотеке на случай обнаружения искомых в неожиданных местах) (Так я, например, нашла рязанского прапрадеда поручителем на свадьбе в Москве) Тоже сохраняю всё с указанием реквизитов.

Дальше иду в E-poisk, вбиваю в поисковике название церкви или села, и смотрю, что есть оцифрованного:

Вот прямо отсюда книги можно открывать, нажав на ЭФП и на следующей странице выбрав, где смотреть: на сайте архива или яндекс-поисковика.
Вот прямо отсюда книги можно открывать, нажав на ЭФП и на следующей странице выбрав, где смотреть: на сайте архива или яндекс-поисковика.

Отлистываю на самые поздние сохранившиеся годы, наливаю чаю, запасаюсь печеньками, иииии прочесываю подряд все книги нужной церкви по направлению вглубь веков. Плюсы такого чёса: вылавливаю всех носителей фамилии до тех пор, пока эти самые фамилии из записей не пропадут (дальше сложнее, это прям отдельный квест и разговор), минусы: по дороге выясняется, что женщины рода вышли замуж и родили детей под другими фамилиями, а я их проигнорировала и надо начинать всё заново >_<
Я теперь очень хорошо понимаю людей, которые полностью реконструируют целые населенные пункты, а то и приходы: большинство жителей оказываются в итоге связаны между собой. Но на такое я пока боюсь замахнуться)

Про неоцифрованные книги пока молчу - до архива еще не добралась.

Делитесь в комментариях своими способами работы с МК. Плюсы, минусы, подводные камни)) И если было полезно, накидайте хотя бы лайков и смайликов - алгоритмы, сами понимаете. И я буду знать, что не сама по себе тут пишу)

Татьяна Костюхина©

***

Подробнее о:
Поисковике Генотека
Поисковике Яндекса
E-поиска