На канале уже были разъяcнения о том, что работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты уехавших за пределы РФ сотрудников. Налог с этих доходов работники должны заплатить самостоятельно, подав декларацию по итогам года.
Более того, поскольку в отношении таких доходов работодатель не является налоговым агентом, то он не указывает их в отчетности по НДФЛ, которая передается в налоговую. А значит, этих выплат не будет в расчете 6-НДФЛ и Справке о доходах.
Возникает логичный вопрос: как же налоговая узнает о таких доходах, если работодатель о них сообщать не должен? Ведь если ИФНС о доходах узнать не сможет, то появляется соблазн не вносить их в декларацию и не платить налог.
Инспекции помогут взносы
"Сэкономить" на налоге в этом случае не получится. Дело в том, что пока уехавшие сотрудники сохраняют гражданство РФ, на выплаты в их пользу по трудовому договору или договору ГПХ начисляются страховые взносы. Это, в свою очередь, означает, что соответствующие перечисления будут отражены работодателем в отчетности по страховым взносам (РСВ).
Внутреннее ПО налоговой настроено таким образом, что автоматически сверяет показатели РСВ и отчетности по НДФЛ. И при выявлении несоответствия между суммами выплат, указанными там, работодателю направляется запрос о предоставлении пояснений. В ответ работодатель как раз и сообщит, что расхождение величины дохода в РСВ и 6-НДФЛ связано с тем, что по части выплат налог должен уплачиваться работником самостоятельно.
Декларацию будут ждать
Таким образом, к концу апреля, когда истекает срок подачи декларации по НДФЛ, налоговая будет располагать полной информацией о всех доходах, полученных уехавшим сотрудником. Проверить его итоговый статус (резидент/нерезидент) для ИФНС - тоже не проблема: информацию можно получить от таможни в рамках межведомственного обмена, или запросить у того же работодателя.
Так что налоговики будут прекрасно знать и кто из уехавших должен подать декларацию, и сколько он должен будет заплатить налогов. Ну а если "зарубежный работник" этого не сделает, то его ждет сначала штраф за непредставление декларации, а потом - за неуплату налога. Это вдобавок к самому налогу и пеням, которые налоговая спишет с банковского счета.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм