В России сохранилось 20 гражданских каменных зданий XVII века, и семь из них стоят в маленьком Гороховце!
Дома купца Ершова
Самым роскошным и красивым домом из списка оказался Дом Ершова (Сапожникова) на ул. Нагорной, 4. Это великолепный образец древнерусского посадского зодчества только в кино снимать - про бояр, купцов и «бунташный век», время Лжедмитриев и всяких восстаний.
Гороховецкий купец Семён Никифорович Ершов сделал состояние на продаже хлебной водки. Он владел винокурными заводами по всей России и входил в число богатейших людей государства - так называемую Гостиную сотню, сословие привилегированного купечества! В Гороховце сохранились аж два его дома. Первыми были построены палаты на бывшей Благовещенской (ул. Ленина, 11). Выглядели они достаточно строго и скромно. Кстати, сейчас в них отель «Дом Ершова», при желании можно пожить по-купечески всего за 4000 рублей/сутки. 😁
А вот второй дом Семён Никифорович отгрохал себе с царским размахом! Белокаменные палаты были построены по его заказу предположительно в 1680-е годы. Место для них было выбрано не случайно - они возвышались над одноэтажной застройкой у подножия Пужаловой горы, отгородившись от бедноты высоченным тесовым забором с дубовыми воротами. Забор был выше 3 метров! 😊👌 Удивительно, но ворота сохранились (столбы точно родные).
Вот как всё выглядело в «золотые времена».
Фасадный декор дома повторяет некоторые детали узорочья храмов, построенных на деньги Ершова - «во искупление грехов великих». Их, кстати, в Гороховце немало: главный Благовещенский собор, Сретенский собор и трехъярусная колокольня Сретенского монастыря, одна из церквей Знаменского монастыря за Клязьмой и Воскресенский храм (как говорят).
Обратите внимание - на окна нижних этажей навешены железные ставни с запорами - от «татей» (воров), а в проемы вставлены кованые решетки. Окна второго, парадного этажа, имеют фигурные наличники чередующихся форм. На верхнем этаже окна простоваты, потому как это поздняя надстройка (первой половины XVIII в.) - тогда деревянный третий этаж был заменен каменным.
Последним хозяином дома был купец Михаил Федорович Сапожников (с 1820 года). Он вошел в историю как щедрый купец-благотворитель, пожертвовавший на развитие Гороховца более 1,5 млрд рублей - в пересчете на современные деньги. Он содержал банки, ломбарды, школы, детский приют, больницы и даже фонд бедных невест, так называемых бесприданниц. Торговые ряды в Гороховце тоже были построены при его участии.
До 1975-1976 годов в Доме Ершова (Сапожникова) располагались коммуналки, в начале 1980-х его отдали под музей. И теперь каждый посетитель может погрузиться в быт купеческого Гороховца, побывать сразу в двух разных эпохах - Ершова и Сапожникова, удивиться многим предметам быта и личным вещам купцов, спуститься в подклет по узкой лестнице меж толстых стен и... узнать, что Гороховец ещё и «родина Штирлица». 😅 Неожиданно!
Гороховецкий историко-архитектурный музей в Доме Ершова (Сапожникова) на улице Нагорной, 4 открыт с 10.00 до 17.00 (понедельник - выходной), входной билет стоит 100 рублей. При комплексной реставрации дома были воссозданы комнаты хозяина и хозяйки, Красная палата для пиров и застолий, подклет с утварью. И даже освещение соответствует эпохе...
Лестницы между этажами - отдельный аттракцион. У той, что ведёт в подклет ступени разной высоты - при строительстве, похоже, «мерили ладонями», к тому же это защищало от воров - не зная высоты, можно упасть - поднять шум, ноги переломать. Так что поосторожнее там.
О доме Ершова сложено много легенд. Одна рассказывает про многочисленные сейфы и тайники, которые якобы были рассованы по всему дому, вторая - про подземный ход, ведущий далеко за пределы города - на тот случай, если надо было спешно покинуть палаты. Но фактического подтверждения этому так и не нашли.
Дом Опарина
В моём личном топе Дом купца Матвея Опарина XVII века на втором месте после Дома Семёна Ершова того же времени. Это настоящий русский терем с «кричащим» массивным крыльцом, смотрящий на речные просторы и окружённый уютными зелёными лужайками.
Что примечательно, Опарины всю жизнь конкурировали с Ершовыми, и это фото - «говорящее». Благовещенский храм строился на деньги купца Ершова, поэтому массивное крыльцо дома Опариных демонстративно от него «отвернулось».
Конкуренция между этими двумя купцами отображена даже в летописях. И что интересно, в конце XVIII века Ершовы были самыми зажиточными в Гороховце, но спустя годы, уже Клим Ершов брал деньги под залог своего двора у Фёдора Матвеевича Опарина. Такие дела.
Дом Канонникова
Купцы Канонниковы не были столь богатыми и именитыми, как Ершовы и Опарины, что читается в аскетичной архитектуре их дома (ул. Набережная, 44). «Белокаменная коробка» с минимум украшательств, даже парадная лестница, ведущая на второй этаж, перенесена внутрь дома.
А вот место выбрано удачно - с видом на Знаменский монастырь на другом берегу Клязьмы и по соседству с теремом Опариных.
С 2018 года в доме Канонникова - постоянная экспозиция «Гороховец в истории России: наследие поколений» и арт-салон. Дом открыт для посещения с 10.00 до 17.00 (кроме понедельника), в субботу - с 11.00 до 19.00. Вход 100 рублей. Мы пришли в 16.59, нам разрешили только на сувениры посмотреть.
Дом Ширяевых
Роскошные каменные палаты XVII века на ул. Советской, 9, пристроенные к Сретенскому женскому монастырю, я уже упоминала в статье про обитель.
На плане города 1771 года дом числится как владение «купцов и сибирских железных заводов содержателей» Ефима и Сергея Ширяевых. Первый этаж дома был хозяйственным, второй считался парадным, а третий использовался под жилье.
Калитка с улицы была закрыта, а про тайную дверцу в стене монастыря, ведущую во двор дома Ширяевых (смотрите фото чуть ниже), я вычитала слишком поздно... Так что, если есть фотографии, делитесь в комментариях!
Два отщепенца
Увы, не все дома из легендарной семёрки одинаковой степени сохранности и роскошности. Есть и такие, например... Не сразу и поймёшь, что перед тобой архитектурный объект особой исторической ценности.
По соседству с ним ещё один дом с «охранной грамотой». Чтобы сфотографировать фасад, пришлось сильно постараться. Ибо осмотру достопримечательности, вынесенной на карты, очень мешает забор.
Записывайте адреса
Семь домов, семь адресов, семь свидетелей золотых времён Гороховца:
- Дом Ершова (Судоплатова) - ул. Ленина, 11,
- Дом Ершова (Сапожникова) - ул. Нагорная, 4,
- Дом Опарина (Селина) - ул. Набережная, 42,
- Дом Ширяевых (Шумилиной) - ул. Советская, 9,
- Дом Канонникова - ул. Набережная, 44,
- Дом Воронина (Белова) - ул. Набережная, 52,
- Дом Турулова (Румянцева) - ул. Набережная, 53.