Найти в Дзене

Уникальная икона Богородицы Влахернская

Она названа так по имени древнего храма в честь Богородицы, построенного в середине V века вместе с императорским дворцом в пригороде Константинополя Влахерны.

Древняя икона Влахернская, которая хранится в музее Кремля
Древняя икона Влахернская, которая хранится в музее Кремля

Произошедший в 1069 году пожар почти полностью разрушил дворец и храм. Но за 38 лет до этого, во время перестройки церкви была обнаружена икона, ставшая известной как Влахернская икона Божьей Матери. Необычность этого образа в том, что он представляет собой вырезанный на дереве плоский рельеф, который покрыт слоем воско-мастики, а сверху красками. Таких икон в мире очень немного.

В России образ Влахернской Богородицы впервые появился в XVII веке. К этому времени он уже был овеян легендами. Считалось, что через молитву к этой иконе Богоматерь несколько раз спасала столицу Византии от захвата врагами. К нам она попала как дар царю Алексею Михайловичу от Константинопольского Патриарха Паисия. Та икона, которая в настоящее время находится в музее Кремля, официально считается тем самым образом.

Образ Влахернской Богородицы в Высоко-Петровском монастыре
Образ Влахернской Богородицы в Высоко-Петровском монастыре

Когда, уже в наше время удивительный образ изучали, под микроскопом различили нанесенные поверх основной живописи тонкие белильные штрихи, который создавали почти иллюзионистический эффект. Особенно поражали глаза с мерцающим блеском. Об этом писали еще в свидетельствах еще XVII века. Икона производила неизгладимое впечатление и внушало благоговейный страх - казалось, что лик Богородицы живой.

Техника написания изображений восковыми красками (энкаустика) это древняя технология, которая зародилась тогда, когда еще икон в принципе не было. Она возникла с рождением первых христианских общин. Будучи гонимыми, верующие тайно собирались на богослужения в римских катакомбах, где оставляли зашифрованные знаки, понятные только своим Это были символические изображения рыб, якорей, кораблей, виноградной лозы, корзин с хлебами и так далее. Постепенно христианская традиция разворачивалась и вбирала в себя все лучшее, что создало человечество. Это касалось и Богородичных образов. Перед первыми поколениями христианских художников стояла трудная задача - показать, что за изображением стоит нечто большее, чем видится буквально.

Древняя Влахернская икона Божьей Матери необычна и уникальна не только из-за технологии написания. Она отличается от других икон тем, что в нимбе Богородицы вставлены частицы мощей святых, то есть это икона-мощевик. В России таких икон больше нет.

Высоко-Петровский мужской монастырь
Высоко-Петровский мужской монастырь

Сразу после того, как этот образ попал в Москву в XVII веке, он стал очень почитаем. Царь Алексей Михайлович настолько полюбил эту икону, что хранил ее у себя в покоях и брал с собой в военные походы.

Этот образ всегда оставался иконой для элит. Из-за сложности изготовления и особого статуса мощевика, списков Влахернской иконы не могло быть много. До нас дошло несколько старинных образов - списков и все они датируются временем Петра I. Каждая из этих икон удостоилась уникального места пребывания, для них строились храмы и монастыри.

После революции почти все образы утерянными, а затем вдруг начали являть себя из музейных архивов. Одна их таких икон хранится в Высоко-Петровском мужском монастыре города Москвы. Это любимый образ у прихожан обители и есть свидетельства того, что многие получают помощь по молитвам к Богородице перед этой иконой.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И спасибо, что читаете!