Мне кажется, что турки так и говорят. Не могу сказать точно, для меня как иностранки или между собой тоже. Но дословно я слышу именно "сделаем мангал". Иногда: "Приходите в гости. У нас сегодня семейный мангал."
Везде продается мясо для мангала. Причем в мясной лавке вам еще и маринад бесплатно налют в пакет с мясом. Или можно попросить отдельно в пакете. Курятина для гриля - это такие хорошо разделаные части бедра, где получается очень тонкая филешка на коже больше чем с ладонь, и у края косточка.
На углях жарят не только мясо, но и овощи, иногда рыбу. Удивил способ запекать баклажаны. Их просто бросают в угли. Потом достают и аккуратно снимают обгоревшую корочку. Замешивают с йогуртом и чесноком. Замес с йогуртом я не очень оценила. Егор честно, как все аутисты, сказал, что баклажаны невкусные :) В России я запекаю баклажаны в духовке или на гриле, там же перцы и помидоры. Потом все это смешивается с зеленью, чесноком и специями. Такой вариант мне нравится больше. Кстати, надо сделать!
Но смотивировала меня на эту статью вчерашняя ситуация. Мы с сыном пошли на базар. И по дороге увидели такую картину.
Несмотря на то, что это практически центр Ташуджу, улица такая, сельского вида. На ней часто останавливаются на перестой фуры. Водители открывают такие вот ящики, приставляют как к секретеру стульчики и едят прям на дороге. (Интересно, у наших дальнобойщиков есть такие ящики или это чисто турецкий прикол?)
Вобщем ничего необычного, если бы не... мангал. Даже на первом фото его видно. Ребята решили что-то пожарить.
Ну просто потому, что в Турции мангал - это такой же рядовой способ приготовления еды, как жарка, тушение. Не праздник - а просто способ вкусно покушать.
Мы тоже уже стали привыкать к шашлыку по поводу и без. Я очень люблю заниматься приготовлением еды на гриле. Семья моя очень демократичная. Мужского шовинизма по отношению к приготовлению шашлыка никогда не было. Так что с юности я перепробовала массу рецептов и способов. Вывела свои проверенные и надежные. Так что если интересно, могу поделиться. Кулинарные секреты держать в тайне не умею.
Всем добра и вкусных выходных!