В Оренбургской области начала работать система мониторинга ландшафтных пожаров. Она включает в себя специальные видеокамеры, которые установлены на вышках сотовых операторов.
Видеокамеры работают круглосуточно.В таком же режиме информация с них передаетсяв пункты региональной диспетчерской службы лесной охраны и в районныелесничества. В случае возгорания пожарные в реальном времени видят координатытермоточки.
О запуске новой системымониторинга природных пожаров сообщил в своем телеграм-канале губернатор Денис Паслер. На данный моментустановлено 13 видеокамер вдоль поймы реки Урал — от Илека до Медногорска, ещеодна — в Ташле Тюльганского района. Дальность обзора каждой камеры составляет до40 километров.
-Таким образом, под постоянным наблюдением оказались самые пожароопасные, по статистике, леса региона. Впоследствии планируем взять под наблюдение весь лесной фонд. С запуском системы видеомониторинга рассчитываем значительно сократить время обнаружения очагов возгорания, а, значит, сохранить лес. В нашем степном крае это особенно важно, — сказал глава региона.
Стоит отметить, в 2022 году в Оренбургской области число пожаров сократилось в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Площадь лесов, пострадавших от огня, за год сократилась в пять раз. Все возгорания ликвидируются менее чем за сутки.
Фото: телеграм-канал Дениса Паслера