Ингурская ГЭС представляет собой уникальный и сложный гидроэнергетический комплекс, включающий в себя подземное здание ГЭС, деривационный тоннель и высотную плотину.
Концепция Ингурского гидроэнергокомплекса предусматривает переброску большей части стока реки Ингури в бассейн другой реки, Эрисцкали. Напор при этом создается как при помощи плотины, так и деривацией — таким образом, Ингурская ГЭС является плотинно-деривационной станцией. Из общего напора в 410 м, 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м — напорной деривацией.
На реке Ингури построена арочная бетонная плотина высотой 271,5 м и длиной 728 м. Она является второй по высоте плотиной (после каменно-набросной плотины Нурекской ГЭС) на территории бывшего СССР и 8-й по высоте плотиной мира.
Интересной особенностью Ингурской плотины является наличие сразу трех ярусов водосбросов.
Первый, расположенный в самом низу, использовался в строительный период и впоследствии был забетонирован. Выше расположен второй ярус из 7 водосбросных отверстий диаметром по 5 метров.
Наконец, на гребне плотины находится 12 поверхностных водосливов, рассчитанных на пропуск до 2700 м³/с воды.
Из образованного плотиной водохранилища полным объемом 1,1 кубический километр берет начало напорный деривационный тоннель диаметром 9,5 м и длиной более 15 км.
По нему вода попадает в подземное здание ГЭС, в котором размещены пять гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами, производства «Турбоатом», работающими при расчетном напоре 325 м.
Этот напор — рекордный для турбин такого типа в СССР. Отработав на турбинах, вода по отводящему каналу попадает в реку Эрисцкали.
Мощность Ингурской ГЭС — 1300 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 4,43 млрд кВт ч. Машинный зал станции, расположен под землёй на едва ли не единственном в округе плоском месте. Тут же и «раздатка».
Отсюда начинается горная ЛЭП напряжением 500 кВ и длиной 610 километров — уникальная линия электропередачи, которая соединяет Ингурскую ГЭС со Ставропольской ГРЭС. Длина ее 610 километров.
Большая часть опор ЛЭП располагается на высоте превышающей три километра над уровнем моря — в теснинах, ущельях и на ледниках.
Как почти всякая ГЭС в горах — Ингури ГЭС станция пиковая. Весной в паводок и жарким летом, когда подтаивают ледяные шапки гор, появляются излишки воды. Потребности же в электроэнергии неодинаковы и по сезонам, и даже по часам. Запасенная вода дает возможность вырабатывать нужные в данный момент киловатт-часы.
Продолжение следует…
#Грузия #Абхазия #Ингури #Ингурская_ГЭС #рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://sputnik-georgia.ru/20210901/istoriya-inguri-ges-kak-snega-gornykh-vershin-prevraschalis-v-energiyu-259212654.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингурская_ГЭС
https://electricalschool.info/hydro/2558-ingurskaya-ges.html
https://windtravel.livejournal.com/205931.html
https://sputnik-georgia.ru/20210228/Zakryto-na-remont-Inguri-GES-snova-zarabotaet-v-mae-251027126.html?mobile_return=yes