30 мая в павильоне «Арсенал» в Александровском парке открылась выставка «Шлем всему голова». Она посвящена одному из важнейших элементов защитного доспеха – шлему. Представленные на выставке артефакты демонстрируют разнообразие традиций создания шлемов в Европе, странах Востока и России.
Шлемы – часть коллекции оружия, которую собирали русские императоры Николай I и Александр II в стенах Царскосельского Арсенала. В 1885 году по воле императора Александра III эти предметы были переданы в Эрмитаж.
На выставке представлен итальянский турнирный шлем «жабья голова», немецкий парадный шлем, тюрбанный шлем Османской империи, индийский шлем 18 века.
Особенный интерес для нас представляет шишак, созданный в России в середине XVII века. Он представляет собой русское воспроизведение формы одного из типов турецких наголовий (шишаков), что было характерным для оружейной традиции Московского царства XVI-XVII столетий.
По нижнему краю тульи на узкой серебряной полосе чернью наведены буквы – Ш.К.М.М.Т.Р. Известный историк и собиратель древностей граф А.И. Мусин-Пушкин (1744-1817), подаривший этот шлем своему другу А.Н. Оленину, директору Императорской Публичной библиотеки и президенту Академии художеств, предложил следующее толкование букв – «Шишак князя Михаила Михайловича Темкина-Ростовского». Князь Темкин-Ростовский, бывший стольником царя Алексея Михайловича, в 1654 г. принял участие в войне с Речью Посполитой, а затем сопровождал царя в походе на Великое княжество Литовское.
Вероятно, А.Н. Оленин ознакомил со шлемом художника О.Кипренского, работавшего над картиной «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (сегодня находится в собрании Государственного Русского музея: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/17_..) . Нащечник шлема, лежащего у ног князя Дмитрия, с точностью воспроизводит соответствующую деталь оригинала. Через несколько лет шлему князя Темкина-Ростовского выпала ещё одна почетная роль: он послужил моделью для И.А. Иванова (1780-1848), известного архитектора и графика, исполнившего по эскизу Оленина фронтиспис для первого издания поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». В нижней части гравированной виньеты была изображена голова великана, брата Черномора: она покрыта шлемом, в котором безошибочно опознается шишак князя Темкина-Ростовского.
Статья написана по материалам статьи научных сотрудников Государственного Эрмитажа Ю. Г. Ефимова и Вс. Н. Образцова.