Греческие недели в Молочном море! В ближайшее время будем говорить о греческой кухне: из чего делают традиционный сыр фета, как завтракают греки и чем греческие молочные продукты отличаются от обычных.
В этот раз расскажем о греческом йогурте: вот почему он так популярен, из чего делается и как выбрать хороший, вкусный греческий йогурт без добавок и консервантов. Внимательных читателей ждет награда: в статье спрятали специальный промокод на скидку в -20% в наших точках в Москве.
Секрет популярности
Густой греческий йогурт популярнее своих более жидких, часто перенасыщенных сахаром и красителями собратьев. Но почему этот продукт так полюбился потребителям? С чем его едят?
Причина такой популярности — во вполне конкретных свойствах, которых нет у питьевых аналогов. Густота достигается за счет сгущения: в процессе выделяется сыворотка, и итоговая масса получается плотной.
Греческий йогурт — универсальный продукт: его можно использовать в качестве здорового перекуса, заменить им ужин или даже заменить полноценный прием пищи. Если хочется, греческим йогуртом, в принципе, можно даже заправить суп — если сметану из жирных сливок по каким-то причинам употреблять нельзя.
Дополнительный бонус — йогурт можно использовать в приготовлении различных блюд, и при необходимости можно заменить, например, сметану в бефстроганове, запекать птицу или рыбу в аналогичных белых соусах на его основе.
7 неожиданных преимуществ
Причин каждый день находить в своем меню место для баночки греческого йогурта много. Вот с чем такая молочка может помочь:
- Утолит чувство голода. При калорийности в 55-59 килокалорий на 100 грамм продукта греческий йогурт, если нужно, служит сытным перекусом: в нем много белка. Достаточным количеством йогурта можно заменить полдник или даже ужин, если есть хочется не так сильно.
- Помогает «хорошим» бактериям в организме. Как и любая молочка, сквашенная по всем правилам, греческий йогурт — отличный помощник для «хороших» бактерий, которые трудятся в нашем кишечнике (и не только), поддерживают здоровую микрофлору в организме. Особенно такая помощь ценна после приема курса антибиотиков: они, не разбираясь, выкашивают и вредителей, и честных тружеников. Натуральный греческий йогурт может помочь быстрее восстановиться.
Это касается только качественного, натурального продукта, произведенного из отборного сырья, в строгом соответствии с технологией. Греческий йогурт от Молочного моря — как раз такой. Мы используем качественное высокобелковое молоко от коров джерсейской породы (одна из наших красоток, кстати, попала в итальянский VOGUE: только посмотрите), а за итоговым продуктом следит наша сертифицированная лаборатория: чтобы все точно было хорошо.
- Отличный источник белка для наращивания мышечной массы. Хорошая новость для тех, кто занимается спортом и активно набирает мышечную массу: в греческом йогурте много «строительного материала», который поможет приблизиться к фигуре мечты. На одну стандартную баночку в 200-250 грамм приходится 15-20 грамм чистого белка, который легко усваивается организмом, а за счет невысокой калорийности продукта, в то же время, помогает оставаться в форме.
- Укрепляет кости. В детстве нам говорили: пейте, дети, молоко, будете здоровы. На самом деле укреплять кости кальцием и другими полезными микроэлементами можно и другими способами: если не нравится обычная молочка, кисломолочные продукты сработают ничуть не хуже.
- Помогает разогнать метаболизм. Процесс обмена веществ — вещь очень индивидуальная: у кого-то он быстрее, у кого-то — медленнее. Глобально изменить его нельзя, но вот подтолкнуть реально, и греческий йогурт в этом поможет. Худеть быстрее получится за счет белков, на переработку которых организм тратит много энергии.
- Улучшает настроение. Как бы глупо или странно это ни звучало, счастливый и довольный кишечник — гарант хорошего настроения. И мозг, и кишечник, как показывают исследования, тесно связаны и взаимодействуют друг с другом, хочется нам того или нет. Бактерии-пробиотики, которых много в греческом йогурте, при попадании в кишечник стимулируют выработку серотонинов — «гормонов счастья». По похожему принципу работают и вещества, «спрятанные» в банане, поэтому максимально осчастливливающий мозг и кишечник десерт — нежный греческий йогурт и порезанный либо измельченный блендером банан.
- Помогает работе сердца. За это отвечает калий, которого в греческом йогурте тоже немало: он отводит лишнюю жидкость, циркулирующую по организму, и сердцу становится проще справляться с нагрузками. Дополнительный бонус, не связанный напрямую с сердцем, но влияющий на общее состояние — витамин В12, который тоже можно найти в греческом йогурте: он помогает формировать новые кровяные тельца и нервные волокна.
Греческий йогурт от Молочного моря — полезный и качественный. Мы не используем добавленный белок и загустители, а делаем йогурт естественным способом, убирая лишнюю сыворотку — в результате получается натуральный и вкусный продукт, который отлично подойдет для кето-диеты или для низкокалорийного рациона. Заказать такой можно в нашем интернет-магазине: по промокоду ГРЕЦИЯ с 29 мая по 4 июня действует скидка 20%. Или приходите в наши точки в Москве: чтобы получить скидку, скажите кодовое слово продавцу.
Как выглядит состав правильного греческого йогурта
Что же должно быть в составе натурального продукта? А что, напротив, не желательно?
Всё начинается с молока, поэтому хорошая, качественная основа от здоровой, породистой коровы — половина успеха. Недобросовестные производители могут использовать и восстановленное молоко: такой продукт получают из порошкового концентрата, разведенного водой. Пользы там уже никакой: сложно сохранить хоть что-то в процессе бесконечных сушек и выпариваний. Однако сложность не в том, что используется восстановленное молоко, а в том, что нет белка в нативной форме в составе продукта.
Другой важный компонент — закваска: от того, какого качества будут культуры, насколько тщательно и бережно будут с ними обращаться на производстве, напрямую зависит итоговый результат.
Мы в Молочном море закваску не обижаем: за ее комфортом на производстве строго следят наши технологи. Она платит нам той же монетой: на выходе получается настоящий, натуральный греческий йогурт, который нам хочется отправить на полки магазинов. Забирайте самый свежий из наших точек в Москве или заказывайте в интернет-магазине: курьер быстро привезет все самое вкусное.
Как выбрать: ТОП-3 лайфхака от технологов Молочного моря
Мы понимаем, что запомнить много пунктов сложно: нелегко держать в голове все критерии качественного продукта. Подготовили для вас памятку: делимся топовыми лайфхаками от нашего технолога, которые помогут выбрать полезный, вкусный и натуральный йогурт.
- Читайте состав. То, что некоторые добавки разрешено использовать в пищевой промышленности, еще не значит, что продукт в итоге получается полезным. Старайтесь следить, чтобы в составе греческого йогурта не было ничего, кроме молока и специальной закваски: это самый хороший вариант. Добавление немолочных компонентов и загустителей сделают йогурт вкуснее и гуще, но организм такому не обрадуется.
- Цена вопроса. Принцип «дороже — значит лучше» работает не всегда, но слишком низкая цена по сравнению с соседями по полке должна насторожить: это может указывать на то, что производитель использовал удешевляющие добавки, но решил их не указывать. Формально это незаконно, но на практике контролирующие службы регулярно сталкиваются с такими нарушениями.
- Доверяй, но проверяй. По закону йогурты в России маркируются в системе «Честный знак»: о том, как это делается, мы уже рассказывали в другом нашем материале. Всё, что нужно сделать, чтобы убедиться в качестве товара — найти и отсканировать марку в приложении. Если производитель сжульничал и просто скопировал этикетку, информации о продукте в системе не будет (или она будет неполной).
Чтобы вы могли экономить на покупках, а не на качестве, дарим скидку от Молочного моря: с 29 мая по 4 июня получите -20% на греческий йогурт по промокоду ГРЕЦИЯ. Действует в наших торговых точках в Москве и в интернет-магазине. Секретные промокоды ловите в телеграме, в нашем канале на Дзене и в группе VK: следите за обновлениями, чтобы не пропустить новые акции и скидки.
Под редакцией главного технолога Молочного моря,
Климовой Натальи Сергеевны