(Все советы носят рекомендательный характер и могут быть использованы только после консультации с врачом).
Делаешь зарядку, правильно питаешься, закаляешься — живешь долго и счастливо. Ах, если бы все было так просто! Ан нет! Помимо полезных физических привычек необходимо вырабатывать и психологические. Без этого ни как. Конечно личность уже сформирована, и очень непросто менять себя. А никто и не говорит, что будет легко. Работа над собой — это очень сложно. Сложно и трудно. Но, если вы решили, надо. Надо прорабатывать и учиться.
Учиться обозначать цель в жизни.
Неправда, что мы все живем без цели. Мы просто не осознаем свою цель. У кого-то это любимая дача, где человек отдыхает душой и телом, у кого-то взаимодействие с детьми и внуками. Цель помогает чувствовать себя нужным, просыпаться по утрам и проявлять интерес к жизни.
Учиться нагружать свой мозг.
Если хочешь, как можно дольше оставаться в ясном уме и твердой памяти, знай — кроссвордов, судоку, логических задач мало. Находи время и подключай что-то новое: изучение другого языка, учить или писать стихи, курсы онлайн. Нагружай свой мозг. Постоянно. Никто не отменял профилактику старческого слабоумия.
Учиться радоваться жизни.
Человек, который идет по жизни с позитивным настроем легче преодолевает стрессовые ситуации, лучше выглядит, более общителен, с большим оптимизмом смотрит в будущее. Чувство юмора, умение шутить над собой — полезные навыки, которые улучшают психологическое состояние, помогают принять жизнь во всех её проявлениях. Доказано, что смех продлевает жизнь.
Умение находить радость в мелочах — еще одна тропинка к долголетию и здоровой старости. Не надо ждать больших событий, учитесь находить приятное рядом, здесь и сейчас.
Учиться доброжелательности.
«Чем старше становлюсь, тем больше всё бесит!!! Я буду очень злой бабкой… Возможно, даже куплю ружьё…» Автор неизвестен.
Так вот это — не про нас!
Замечали, что доброжелательные люди выглядят лучше и приятнее желчных. Такая черта, как доброжелательность, продлевает молодость.
Учиться настраивать внутренние часы.
Вспоминайте. Вспоминайте, как вы себя чувствовали, когда вам было двадцать, тридцать лет.
Когда шестидесятилетний человек говорит: «В душе мне как будто сорок», это ценное качество. Не надо надевать короткие юбки и топики, но и темные куртки не стоит выбирать в магазине. Не надо стремиться выглядеть юной девушкой, когда тебе за полтинник, но и думать, что тебе уже всё поздно, это неправильно. Старайтесь не думать о себе: «Мне уже пятьдесят три». Решите для себя, что вам сорок девять и зафиксируйте у себя в голове только эту цифру.
Учиться быть как дети.
«Детский взгляд» на жизнь уникален. Детям всё интересно, всё в новину, всё в радость. Они не вспоминают прошлое и не думают о будущем. Ребенок живет сегодняшним днем. Жизнь интересна и разнообразна, всегда есть чему научиться, искренне удивиться, узнать что-то новое. Проявляйте любознательность, не застревайте в трясине сериалов, сплетен и долгих телефонных разговоров. Не мусольте негативные мысли, не копите обиды. Нахамила вам продавщица, да и Бог ей судья. Посмотрите, как быстро дети забывают обиду и через пять минут, закрепив дружбу мизинчиками бегут вместе играть с легким сердцем и без мысленных планов мести. А если и строят планы, то через пять минут о них забывают.
Учиться укреплять социальные связи.
Семья, друзья, единомышленники.
Человек живет в обществе. И постоянно с этим обществом взаимодействует. Чем крепче и разнообразнее эти связи, тем более востребованным чувствует себя личность. Прочные связи помогают преодолевать житейские невзгоды, легче решать проблемы.
Родные люди оказывает нам поддержку, дают понимание, опору в жизни. Дальние связи помогают быть более гибкими, обогащают наш опыт. Люди с наибольшим числом социальных связей живут дольше.
Учиться формированию стойких убеждений.
«Слаб человек…» Гёте. Фауст.
Для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни как физического, так и психологического плана, надо быть достаточно сильной личностью и иметь стойкую систему убеждений. Наша жизнь полна соблазнов и заманчивых предложений. Хочется подольше поспать в выходные, съесть пироженку, посмотреть простой сериальчик. И нет никакого желания делать зарядку, идти гулять в плохую погоду и жевать брокколи. Да, иногда можно и поспать, и пироженку, и фильм. Но это должны быть редкие исключения. Если вы понимаете для чего вы делаете те или иные действия, направленные на улучшения здоровья и качества жизни, всё даётся гораздо легче.
Не надо думать, что вы в этой жизни всё знаете. «Век живи — век учись». Учитесь работать над собой. Работая над собой сейчас, вы улучшаете свою жизнь в будущем.
Заботьтесь о себе, потому что никто лучше вас это не сделает!
Дорогие друзья, подписывайтесь, читайте и делитесь своим мнением.