Я наконец-то научилась печь ржаной хлеб. Без дрожжей, на закваске. Неделю пеку его каждый день и пребываю в детском восторге - это так здорово! И невероятно вкусно! Хлеб получается пушистый, чуть влажный и очень ароматный. Закваску я выращивала 5 дней на ржаной обдирной муке и воде. На пятый день часть готовой закваски убрала в холодильник ( она может использоваться ещё много раз, бактерии размножаются и воспроизводят сами себя). Закваска получается в процессе естественной ферментации - одного из самых бережных способов приготовления пищи. Уже готовую закваску можно купить, например, на озоне. Если вам интересно узнать, как готовить её самостоятельно (и почти бесплатно), напишите об этом в комментариях, я подготовлю отдельный пост. Вот мой рецепт хлеба. 🍽ХЛЕБ РЖАНОЙ с добавлением пшеничной муки🍽 Сначала готовим опару. Она выстаивается ночь, утром можно печь. Итак, опара: - 3 ст. л. ржаной закваски - ржаная мука ( 300г) - пшеничная мука ( 50 г) - вода 450 мл - соль 1.5 ч. л.