Найти в Дзене
Мисюсь

Ржаной хлеб на закваске. Как я его готовлю.

Я наконец-то научилась печь ржаной хлеб. Без дрожжей, на закваске. Неделю пеку его каждый день и пребываю в детском восторге - это так здорово! И невероятно вкусно! Хлеб получается пушистый, чуть влажный и очень ароматный.  Закваску я выращивала 5 дней на ржаной обдирной муке и воде. На пятый день часть готовой закваски убрала в холодильник ( она может использоваться ещё много раз, бактерии размножаются и воспроизводят сами себя). Закваска получается в процессе естественной ферментации - одного из самых бережных способов приготовления пищи. Уже готовую закваску можно купить, например, на озоне. Если вам интересно узнать, как готовить её самостоятельно (и почти бесплатно), напишите об этом в комментариях, я подготовлю отдельный пост.  Вот мой рецепт хлеба. 🍽ХЛЕБ РЖАНОЙ с добавлением пшеничной муки🍽 Сначала готовим опару. Она выстаивается ночь, утром можно печь. Итак, опара: - 3 ст. л. ржаной закваски - ржаная мука ( 300г)  - пшеничная мука ( 50 г)  - вода 450 мл - соль 1.5 ч. л. 

Я наконец-то научилась печь ржаной хлеб. Без дрожжей, на закваске. Неделю пеку его каждый день и пребываю в детском восторге - это так здорово! И невероятно вкусно! Хлеб получается пушистый, чуть влажный и очень ароматный. 

Закваску я выращивала 5 дней на ржаной обдирной муке и воде. На пятый день часть готовой закваски убрала в холодильник ( она может использоваться ещё много раз, бактерии размножаются и воспроизводят сами себя). Закваска получается в процессе естественной ферментации - одного из самых бережных способов приготовления пищи. Уже готовую закваску можно купить, например, на озоне. Если вам интересно узнать, как готовить её самостоятельно (и почти бесплатно), напишите об этом в комментариях, я подготовлю отдельный пост. 

Моя закваска. За сутки увеличилась в объеме в 3 раза.
Моя закваска. За сутки увеличилась в объеме в 3 раза.

Вот мой рецепт хлеба.

🍽ХЛЕБ РЖАНОЙ с добавлением пшеничной муки🍽

Сначала готовим опару. Она выстаивается ночь, утром можно печь.

Итак, опара:

- 3 ст. л. ржаной закваски

- ржаная мука ( 300г) 

- пшеничная мука ( 50 г) 

- вода 450 мл

- соль 1.5 ч. л. 

- сахар 1 ст. л. 

Поднявшаяся опара прищелкивает, когда её мешаешь ложкой, т. к. вся пронизана пузырьками воздуха
Поднявшаяся опара прищелкивает, когда её мешаешь ложкой, т. к. вся пронизана пузырьками воздуха

Утром ( спустя 7-8 часов), когда опара поднялась, я добавляю

- подсолнечное масло 2 ст. л. 

- пшеничная мука ( 100 г) 

И вымешиваю тесто. Иногда надо добавить ещё муки. Ржаное тесто вымешивается сложнее пшеничного, а также должно быть по консистенции чуть более жидким, чем привычное тесто для хлеба и булок из пшеничной муки. 

Тесто на расстойке
Тесто на расстойке

После вымешивания выкладываем тесто в форму и оставляем на расстойку на 30 - 40 минут. Оно ещё немного поднимется. Затем в холодную духовку:

🔸15 мин - на температуру 90°С. Тесто ещё поднимется. 

🔸30 минут - на 180°С. Непосредственно выпечка. Время указано для круглой формы диаметром 18 см. 

🔸5 минут - на 240 °С. На этом этапе зажаривается хрустящая корочка. 

Вынимаем из формы, накрываем чистым тонким кухонным полотенцем. После остывания можно резать и есть. 

-5

Эти этапы можно запрограммировать в хлебопечке (если она программируемая). Может, я так и сделаю в будущем, но пока готовлю ржаной хлеб исключительно в духовке. Это такое наслаждение - видеть, как буквально из ничего (что там по сути - мука и вода, соль, сахар и масло в минимальных количествах) получается необыкновенно вкусная еда. Бактерии работают, и из "каши-размазни" выходит пышный хлебушек. 

Активное время приготовления:

Вечером подготовить опару - 15 минут. 

Утром в течение 1.5-2 часов надо следить за тестом и за духовкой. Это готовкой не назовешь, но всё равно, внимание требуется. Я ставлю таймер на фитнес браслете, и по нему переключаюсь между этапами приготовления. Голову разгружает здорово, хлеб не перестоит и не пригорит.

Такой хлеб вкусен сам по себе. Я нарезаю его крупными ломтями и ем на завтрак с кофе и сыром. А ещё к нему просится самая простая еда: салат из свежих овощей, картошечка в мундире, зелёный лук, отварное мясо без всяких специй и приправ. 

Пушистый, воздушный хлеб
Пушистый, воздушный хлеб

А вы печете хлеб? Поделитесь опытом🙂