Найти тему

Этот мир важен только, когда я отождествляю его с “Я”. Психология «Я». Детский Эгоцентризм.

Упражнение на понимание, не провалился ли я в мышление 12 летнего ребёнка: взять событие или процесс, которые кажутся важными, которое забирает психическую энергию и убрать оттуда “Я”. 

И важность пропадёт. И стресс пропадает. Потому что какая разница что и где происходит, если нет “Я”.

Швейцарским психологом Жаном Пиаже было введено такое понятие как эгоцентризм детского мышления. Он вообще первым ввел это понятие в начале ХХ века.

И суть этого понятия заключалось в том, что особенный взгляд ребёнка на мир, его уникальную речь и понимание физической причинности можно объяснить эгоцентрическим характером мышления. Который в свою очередь характеризуется следующим:

 ⁃ нет мысли о том что точка зрения может быть ограничена 

 ⁃ неумение соотносить своё видение с видением других людей 

 ⁃ отсутствие логической аргументации

 ⁃ не понимание причинности 

Хотя Пиаже и сформулировал это о детях в возрасте до 12 лет. А так же ставил на них опыты для изучения этого феномена, то можно предположить, что хронометраж не является критерием отказа от такого типа мышления. 

Советский психолог Лев Семёнович Выготский в пух и прах разносил швейцарца за его такие высказывания, но в результате пришел почти к тому же выводу, только сформированному чуть иначе, если можно так сказать.

Но самое странное во всем этом, что Китайцы уже в 5 веке до нашей эры об этом всем договорились в учении Дао. 

-2

Жак Деррида как-то написал: "Только застойности" китайской духовной жизни подходит иероглифический язык этого народа. Этот род книжного языка, кроме того, может быть уделом лишь незначительной части народа, считающей себя исключительной носительницей духовной культуры... Иероглифический письменный язык требовал столь же застойной философии, какой является культура китайцев вообще"

Французы (не все) ХХ века считали Китайцев не очень то и развитыми, как мы видим. И действительно Китайская философия развивалась иначе, чем та же французская, но сейчас забавно смотреть на сегодняшний Китай и сегодняшнюю Францию, где Китай на 1 век впереди 

То есть 2400 лет потребовалось, чтобы другими словами сформулировать тоже самое.

Необычно конечно распространяется, накапливается и используется информация.