Хотя в прошлой части нам Кортес предстал как некий управленец, скорее, мешающий всяким авантюристам стричь его индейцев, но от планах прославиться и разбогатеть еще больше он отнюдь не отказывался.
Дух Кортеса всегда был направлен на высокое: с Александром Македонским хотел он сравняться; тем более, что располагал отличными капитанами и превосходными солдатами. Восстановив опять великий город Мешико, умиротворив провинции — Оахака, Сакатула, Колима, Вера Крус, Пануко, Коацакоалькос и построив много новых городов, он стал помышлять о Гватемале.
Кортес отрядил туда Педро де Альварадо с более чем тремя сотнями солдат, а среди них 120 аркебузников и арбалетчиков, более 135 конных, 4 пушки, множество пороха, артиллеристов , 500 "самых отборных" индейцев. На то, что его дела шли в гору, указывает и то, что раньше подавляющее число испанских солдат были мечниками или алебардистами, но теперь их среди испанского "корпуса" было меньшинство - на которое, в случае чего, следовало "опираться" индейцам - скорее всего довольно вымуштрованным, вспомним чолульских копейщиков во время "смуты":
вошли они в Семпоалу в добром порядке, рядами, все великолепно сложенные молодцы, с громадными щитами и длинными копьями; флаги и оперение их развевались, музыка их гремела, звякала и свистела
13 ноября 1523 года экспедиция выступила. Горные племена серьезного сопротивления не оказали - многие племена уже были "замиренными", только около Сапотитана (Племя Сапотеков) произошла первая битва - но то были еще лишь предгорья, в горах их ждал неприятный сюрприз, распознать который помогло знание местных обычаев:
на одном крутом перевале испанцы нашли две жертвы — старуху-туземку и собаку, из той породы, которая не лает, а разводится в качестве мяса. Жертвоприношение это было явным признаком войны, и вскоре, действительно, войско окружено было полчищами врагов.
Борьба была тяжкой, особенно когда индейцы завлекли Альварадо в западню. После того, как испанцам и союзникам удалось отбиться, их пригласили в город, чтобы вручить дары, но... судя по укрепленным проходам на узких улочках и отсутствию женщин и детей в городе стало ясно, что это была очередная хитрость.
подозрения все увеличивались, пока не прибыли дружественные индейцы с сообщением, что на следующую ночь назначено общее нападение, что город будет зажжен со всех концов, а вне его стянуто множество воинов, прячущихся теперь по пещерам.
Из города, до полного счастья, было лишь два выхода, да и те - по довольно узким тропам.
Решено было немедленно покинуть город и пробиться в долину. Посланникам объявили, что
кони наши привыкли к подножному корму, а посему нам придется оставить их горное гнездо.
Посланники ожидаемо запротестовали - и после этого испанцы со спокойно совестью схватили обманщиков и, вырвавшись из западни, двинулись дальше.
Жители большого города, который назывался Гватемала, узнав об прибытии Альварадо и находясь во вражде с индейцами, что пытались заманить его в западню, тотчас снарядили посольство с богатыми дарами, предлагая союз против общих врагов. Альварадо принял посольство милостиво и буквально зашел с козырей, потребовав 2000 воинов на помощь. Как ни странно, их тотчас же предоставили , и строптивого горного племени хватило лишь на неделю.
непокорных и восставших клеймили, а затем, отделив королевскую пятину, остальных распределили между солдатами
В Гватемале был воздвигнут алтарь, отслужена благодарственная месса, и вскоре появились первые индейцы, пожелавшие креститься, а за ними и другие - ежу стало понятно, что испанцы по-разному относятся к крещеным и некрещеным индейцам.