Найти в Дзене
Военобзор

МиГ-25 против F-14 Tomcat: два тяжёлых истребителя-перехватчика сошлись в бою 40 лет назад

Взлёт истребителя-перехватчика МиГ-25П. Источник фото: airbase.ru
Взлёт истребителя-перехватчика МиГ-25П. Источник фото: airbase.ru

Советский сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик МиГ-25 (по классификации НАТО – Foxbat), совершил свой первый полёт в далёком 1964 году. С 1970 года этот передовой и действительно не имеющий на тот момент аналогов в мире боевой самолёт стал поступать на вооружение истребительных авиационных полков ПВО СССР. Кроме того, машина поставлялась и военно-воздушным силам дружественных Союзу государств. Правда, в экспортной конфигурации – со значительно ухудшенными боевыми характеристиками.

Истребитель F-14A авиации ВМС США, 1981 год. Фото: commons.wikimedia.org
Истребитель F-14A авиации ВМС США, 1981 год. Фото: commons.wikimedia.org

Палубный истребитель-перехватчик F-14 Tomcat от фирмы Grumman поднялся в воздух несколько позже – в 1970 году, а спустя четыре года был принят на вооружение. Довольно специфическая машина, спроектированная специально для нужд авиации ВМС США.

Кстати, в том, что самолёт классифицируется как истребитель-перехватчик нет никакой ошибки. Основное его назначение – завоевание полного господства в воздухе в непосредственной близости от авианосцев. С ударными задачами должны были справляться палубные штурмовики. Нанесение ударов по тактическим морским и наземным целям стало дополнительной опцией, которой снабдили F-14. В результате он стал классифицироваться как многоцелевой истребитель.

На протяжении нескольких лет главным противником советского перехватчика МиГ-25 считался тяжёлый истребитель F-15 Eagle. Эта продвинутая для своего времени боевая машина специально проектировалась для противодействия передовым самолётам советского производства.

Советский "Фоксбэт" и американский "Игл" неоднократно встречались в воздухе в 80-х годах прошлого столетия. Несмотря на то, что МиГ относился к предыдущему третьему поколению реактивных боевых самолётов, он оказался достаточно "крепким орешком" для F-15. Фактически оба самолёта оказались на равных.

А вот с палубным перехватчиком F-14 советскому МиГу до поры до времени не приходилось встречаться. Кстати, обе машины схожи в том, что оба самолёта – единственные перехватчики в мире, которые продавались третьим странам. Как уже говорилось, МиГ-25 поставлялся дружественным СССР странам, а партия F-14 была продана ВВС шахского Ирана до 1979 года. В то время официальный Вашингтон и иранский шах очень сильно дружили. Причиной, побудившей купить иранского шаха именно палубные перехватчики стала необходимость эффективно сбивать передовые самолёты советского производства, стоявшие на вооружении соседнего Ирака. Других перехватчиков у стран Запада просто не было.

Эти два тяжёлых истребителя-перехватчика сошлись в бою 40 лет назад. Согласно информации, опубликованной в профильном издании Military Watch, произошло это 15 февраля 1982 года во время ирано-иракской войны. Итак, МиГ-25 против F-14 Tomcat, кто кого?

Истребитель F-14A иранских ВВС, 1975 год. Фото: commons.wikimedia.org
Истребитель F-14A иранских ВВС, 1975 год. Фото: commons.wikimedia.org

"Фоксбэт", стоявший на вооружении ВВС Ирака изначально имел преимущество в скорости и максимальной высоте полёта. Кроме того, он нёс ракеты Р-40 с мощной осколочно-фугасной боевой частью и дальностью пуска до 36 километров.

В свою очередь, "Томкэт" иранских ВВС мог похвастаться более совершенной электроникой и лучшей маневренностью. Ракета AIM-54 Phoenix из состава вооружения F-14 могла лететь на дальность свыше 100 километров. А ещё этот боеприпас имел активную радиолокационную головку самонаведения. Фактически в ракете уже тогда был реализован принцип "выстрелил и забыл". Ракеты такого типа на вооружении других истребителей появились лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.

Дозаправка истребителей F-14A от американского самолёта-заправщика во время перегонки самолётов из США в Иран.Фото сделано между 1976 и 1979 годами. Источник: commons.wikimedia.org
Дозаправка истребителей F-14A от американского самолёта-заправщика во время перегонки самолётов из США в Иран.Фото сделано между 1976 и 1979 годами. Источник: commons.wikimedia.org

Выходит, что F-14 американского производства изначально превосходил советский самолёт? Выходит, что так, но только в теории. Ирано-иракская война наглядно продемонстрировала, что теоретические выкладки и расчёты не всегда работают на практике.

Первый воздушный бой МиГ-25 с F-14 закончился в ничью. Ракета Р-40, выпущенная иракским перехватчиком, попала в иранский F-14 и нанесла ему повреждения, но не смогла сбить истребитель. В свою очередь, ракета AIM-54, пущенная иранским лётчиком, попала в МиГ-25. Но тоже не смогла сбить цель!

Это был не единственный бой между самолётами двух типов. По данным всё того же журнала, Ирак впоследствии приобрёл более совершенные самолёты МиГ-25БМ, оснащённые противорадиолокационными ракетами. Перехватчики этой модификации могли эффективно уклонятся от иранских "Томкэтов" и поражали объекты в глубоком тылу противника.

Здесь необходимо отметить, что в данных экспертов из США есть неточность. МиГ-25БМ никогда не поставлялись третьим странам. Это самолёт прорыва ПВО, вооружённый противорадиолокационными ракетами. Таких специализированных машин в Союзе было построено менее четырёх десятков и все они базировались на аэродроме Барановичи в БССР. По всей видимости, американские специалисты имели в виду иракские МиГ-25ПДС.

Что касается количества воздушных побед, числящихся на счёте двух сравниваемых типов истребителей (речь о сбитых визави), то здесь не всё однозначно.

Иран заявил о том, что только за 1982 год лётчики иранских ВВС сбили четыре МиГ-25. В то же время другие источники говорят о том, что лётчикам иранских F-14 за всё время войны удалось сбить лишь один МиГ-25. Произошло это в июне 1983 года, когда "Томкэты" сбили иракский разведчик МиГ-25, не имевший оружия.

Зато встреча группы истребителей F-14 с вооружёнными перехватчиками МиГ-25 закончилась печально для первых. В январе 1987 года иранский "Томкэт" был уничтожен ракетой Р-40, выпущенной иракским МиГ-25ПДС.

Итак, можно считать, что в реальном противостоянии между двумя типами перехватчиков счёт ничейный – 1:1. Хотя как посмотреть. Всё же F-14 относился к чётвертому поколению, а МиГ-25 – только к третьему.