Найти тему
Юлия. Будни хозяйки

Закупка продуктов. Разбор этикеток и составов. №29

Небольшая закупка в Ленте. Но сначала хотела показать несколько интересных моментов!

-2

Впервые увидела вот такие малюсенькие дой-паки со сгущённым молоком. 100г за 59.99р. С одной стороны – удобно, если для какого-то рецепта не нужна огромная банка, с которой нужно что-то потом делать. А с другой – лишняя упаковка для такого мизерного количества продукта, именно с точки зрения экологии…

-3

А еще, наконец-то, собрала все виды сыров с красителем Аннато, чтобы сравнить. Нижние два сыра оба с красителем, но отличается яркость. Видимо у красителя еще есть своя концентрация. А сверху сыр без красителя. Я не вижу прям особой разницы с сыром который снизу слева. И краситель в сыре не вызывает у меня какого-то аппетитного желания купить именно желтушный сыр. А у Вас?

А теперь перейдем к закупке.

-4

- Молоко 2.5% в пакете 0.9л за 49,99р местного производителя.

-5
Состав – молоко цельное, молоко обезжиренное.

Срок годности – 7 суток. Этот местный производитель не гонится за большими сроками.

- Мягкий сливочный сыр Сырко 100г за 69,99р. От производителя Млекара Шабац.

-6
Отличный состав – сливки, соль, закваска лиофилизированных культур, молоко-свёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Произведено в г. Шабац, Сербия. Импортер ООО Маркет Лайн, г. Санкт-Петербург.

-7

Этот сыр я уже брала, он славный! У этого производителя есть несколько вариантов, которые отличаются микроорганизмами закваски. А вот по вкусу я особой разницы не заметила. Здесь мне нравится, что небольшая упаковка. Удобнее хранить, чтобы долго открытым сыр не лежал.

- Филе бедра Рококо 299.99 за 1 кг.

-8

Возраст птицы 38-40 дней.

О как, данные о КБЖУ поменялись в сравнении с закупкой 20. Теперь белок не менее 16г, жир не более 10г.

А хотя, может дело в том, что это производитель какой-то другой? Или, наконец-то, произошла смена юр лица и они все данные перепроверили. Так как нашу эту фабрику хотела выкупить какая-то организация из Башкирии, по новостям. Производитель – АО Агровила Птицефабрика Пермская, Пермский край, п. Сылва.

- Томаты сливовидные 129,99р за 600г.

-9

Изготовитель - ООО Солнечный дар, Ставропольский край. Первый раз мне попадается этот поставщик. Скорее всего это уже какие-то летние тепличники. Но по вкусу они обычные.

- Корнерсы 50г за 51,49р

-10

Ездила по делам, немного не рассчитала по времени, захотела есть. Я когда голодная – я злая. Зашла в Ленту, так как она была рядом и думала, чтобы купить такого, чтобы быстро перекусить, но не сильно объесться, так как дома у меня был приготовлен обед. Попались мне эти Корнерсы. Фото внутри нет, так как я все съела. И вообще не хотела их включать в статью. Мельком почитала состав и высокоолеиновое масло привлекло мое внимание. Так что дома сфоткала упаковку.

На главной стороне расписаны плюсы – не жареные, натуральные приправы. Давайте почитаем, что там на самом деле.

Изготовитель ОАО Хлебпром, г. Челябинск. А само производство – Смоленская область, г. Ярцево.

-11
Состав - крупа кукурузная, крупа рисовая, масло подсолнечное высокоолеиновое, натуральная приправа с паприкой и чили (соль, декстроза, сахароза, паприка, томат, лук репчатый, специи и травы (чеснок, перец чили, перец черный, имбирь, кориандр), регулятор кислотности: лимонная кислота, агент антислеживающий: диоксид кремния аморфный, ароматизатор), антиокислитель: экстракт розмарина.

Состав неплохой. Только меня смущает агент антислеживающий диоксид кремния аморфный. Даже звучит не аппетитно. И он не в соли (из которой антислеживающий агент не убрать никак). А он именно в самой пачке, чтобы чипсины не слипались.

Вот что про него написано: Что касается пищевой добавки Е551 (аморфный непористый диоксид кремния), то в умеренных количествах она безопасна для здоровья. Но до конца влияние диоксида кремния на человеческий организм не изучено. Безопасным соединение считается, так как оно полностью выводится из организма, не всасываясь в желудочно-кишечный тракт.

Ну так себе добавка. Не изучена толком. Так что лучше, если бы ее не было.

А вот про высокоолеиновое масло эти чипсы заставили почитать)))

В 70-х годах прошлого столетия были получены гибридные сорта данной культуры, выведенные селекцией. Характерной особенностью этих сортов стало высокое содержание в семенах (и в получаемом масле) олеиновой кислоты (80-90 %). В продукте, полученном из обычного подсолнечника, концентрация этой кислоты не превышает 35 %. Высокоолеиновое масло по характеристикам можно сравнить с оливковым (однако его стоимость меньше в несколько раз).
Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.
Высокоолеиновое масло обладает нейтральным вкусом, светло-желтым цветом и не содержит жиров, способных нанести вред здоровью. Оно имеет более длительный срок хранения. Температура дымления - 165 градусов. Из него образуется меньше вредных веществ при жарке, готовке во фритюре и вообще при любом воздействии высоких температур.

А это в целом про то, как сегодня получают масла:

Семена подсолнечника освобождают от лузги и измельчают, получая так называемую мезгу (или мятку) — данным операциям предшествует очистка сырья от загрязнений и его сушка.
Современная технология предусматривает три способа получения подсолнечного масла: холодным или горячим отжимом и экстракцией. При горячем отжиме мезга нагревается до температуры 105 градусов (иногда немного выше), одновременно производится ее перемешивание и увлажнение. В результате теряются витамины, разрушаются молекулы кислот, полученный продукт приобретает характерный привкус жареных семечек.
При холодном отжиме мезга сразу попадает под пресс, в получаемом масле сохраняются все полезные свойства. Однако срок хранения у него меньше. После отжима полученный продукт отстаивается и проходит фильтрацию. Жмых может быть использован в качестве корма для с/х животных либо подвергаться экстрагированию.
Экстракция предусматривает использование для получения подсолнечного масла растворителя (гексана или бензина). В результате образуются т. н. мисцелла (раствор масла в используемом для экстракции составе) и шрот (твердый осадок с низким содержанием жиров). Дальнейшие этапы производства продукта — дистилляция и испарение растворителя, отстаивание и фильтрация. Последующая переработка масла — многоступенчатая рафинация,
Отжим позволяет получить продукт с более высокими питательными и вкусовыми качествами, экстракция, в свою очередь, дает возможность более эффективно перерабатывать имеющееся сырье.

Ладно, про масло интересно! Надо будет купить его попробовать. Вернемся к чипсам. Чипсы пикантные из-за легкой перчинки. Хрустящие. Для разнообразия пойдет. Но если хочется чипсов, я бы купила Лэйс))) А все эти а-ля полезные заменители - просто баловство. Съешьте лучше яблоко или кусок индейки. Ну это если есть возможность. А если нужно быстро перекусить - то можно и Корнерсы взять.

- Мука Макфа 2 кг. Это из какой-то другой закупки. Цены нет, так как чека нет. А фото есть. Я хотела посмотреть вместе с Вами этикетку. Белки 12г, жиры 1.1г, углеводы 70.6г. Изготовитель АО Макфа, г. Москва. А вот место производство смотрят по букве. И есть 3 варианта – Челябинская/Курганская области и Ставропольский край.

-12

И давно хочу дать обратную связь по покупке пресса для чеснока из этой статьи:

-13

Дааа! Очень удобная из-за зубчиков, которые выходят за поверхность пресса.

-14

«Отход» после выдавливания минимальный. И то его можно вилкой поддеть и еще раз продавить.

-15

Единственный минус – мою вручную. Так как это металлический сплав. Скорее всего, буду искать такую давилку из нержавеющей стали, чтобы можно было мыть в посудомойке.

🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!