До заезда осталось 9 дней!
Этот рассказ - четвертый в цикле статей, где мы мечтаем и рассказываем о грядущих учебно-тренировочных сборах в городе Ростове Великом, где мы проведем увлекательную неделю в середине июня. И вспоминаем, как это было в прошлом году. Предыдущие публикации:
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Где тренируемся.
Шахматы и шашки - это интересно и полезно. Но мы рассчитываем в Ростове Великом в средине июня на прекрасную погоду. Несмотря на то, что долгосрочный прогноз обещает все не так уж все и солнечно и радужно. Тренировкам это не помеха. Не станет, думаем, помехой это и культурным походам, куда мы обязательно соберемся.
Куда именно соберемся - посмотрим ближе к делу. Мест, где можно потешить взор и удовлетворить потребность в прекрасном, огромное количество - это и сам Ростов Великий, и в часе езды Ярославль и Переславль-Залесский.
В этой статье мы расскажем, где были в прошлом году. Ну и чуть-чуть помечтаем, куда пойти или поехать в этом.
Ростовский кремль.
Место культовое для всех. Это и сам архитектурный комплекс, и экспозиции, которые всегда имею место быть в музее. Мы в прошлом году в одну из прогулок побродили по самому кремлю, не посещая выставки.
Кремль никогда не был и не предполагался быть фортификационным сооружением. По замыслу митрополита Ростовского Ионы он создавался по образу рая - сад, окруженный башнями с прудом в центре. Так и получилось - вы можете побродить по территории с несколькими храмами (один из них - Успенский собор - старше кремля на 100 лет и построен на месте своего предшественника XII века), после чего пройти в райский сад. В саду красиво и тихо. Пройдитесь по дорожкам, полюбуйтесь цветущими деревьями, отдохните на лавочках возле пруда. Почувствуйте умиротворение и отдохните от суеты жизни, которая, конечно же, снова встретит вас за стенами.
Музей Царевны-лягушки.
Сам по себе музей не такой уж и старый - всего 10 лет. Расположен в доме конца XVIII века, ранее принадлежавшем купцам Гончаренко. Музей небольшой, детям внутри интересно - а как же: 5000 самых разнообразных фигурок лягушек, Кощей, дед Пихто и прочие персонажи сказок.
Почему музей Царевны-лягушки именно в Ростове? Это скорее фантазии - пусть и красиво и мило реализованные - на тему возникновения сказки о Царевне-лягушке именно в Ростове Великом. Корни относят к почитанию лягушки как священного животного предками ростовчан - финно-угорским племенем меря. Оставим историческую точность основателям и идеологам музея, но экскурсия с рассказами о лягушках, о быте бояр и простых горожан, о их традициях, с викторинами ребят привела в восторг.
Куда пойдем в Ростове Великом этом году?
Если честно, пока не решили.
Напротив музея Царевны-лягушки есть подобное заведение под названием "Заветные палаты Ивана-царевича". Музей с бОльшим интерактивом, с полным погружением детей, с мастер-классами. Полтора часа, в которые они полностью уйдут в сказку.
Можно сесть в машину и добраться до Ярославля - всего час пути, древний красивый город. Можно поехать в другом направлении - по дороге в Москву есть городок Переславль-Залесский, родина Александра Невского. Насладиться видом Плещеева озера с севера, а на юге можно посетить музей "Ботик Петра Великого", где сохранился один из первых кораблей Потешной флотилии первого российского императора.
Где будем - обо всем расскажем. Подписывайтесь и следите за публикациями.