Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Новый налог: в Госдуме нашли деньги на увеличение выплат семьям с детьми

В России готовят новую комплексную программу, направленную на реализацию эффективной демографической политики и повышения благосостояния российских семей.

По мнению ряда политиков и экспертов, помочь России выбраться из демографической ямы можно за счет существенного увеличения выплат самым разным категориям семей с детьми: многодетным, малоимущим, семьям, где воспитываются дети с инвалидностью.

В Госдуме предложили принять ряд неотложных мер. По словам депутата Сергея Миронова, в первую очередь следует ввести справедливый базовый доход. Он должен выплачиваться всем семьям с детьми в размере одного прожиточного минимума на каждого члена семьи независимо от уровня дохода.

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

«Если один из родителей не работает и при этом занимается воспитанием детей, то в этом случае государство должно выплачивать ежемесячную «родительскую зарплату» в размере одного регионального прожиточного минимума. Такое пособие должно назначаться семьям, в которых среднедушевой доход ниже трех прожиточных минимумов, установленных в субъекте РФ», - написал Миронов в своем Telegram-канале.

Парламентарий настаивает, что государство в рамках отдельной программы поддержки должно выделить средства на покрытие расходов семей с детьми на ипотеку.

«Суть нашего предложения следующая: если в семье родился один ребенок после 1 января 2024 года, то семья должна получить от государства на погашение кредита 500 тысяч рублей. Если в семье родился второй ребенок – 600 тысяч рублей, если третий ребенок рождается – 700 тысяч рублей. Максимальная сумма выплат при наличии троих детей должна составить 1,8 миллиона рублей», - заявил депутат.

Сергей Миронов считает, что деньги на поддержку семей в бюджете есть.

«Около 5,5 триллиона предлагаем взять из средств, которые были накоплены в Фонде национального благосостояния. За счет отмены возврата НДС экспортерам нефти и газа государство ежегодно может получить еще 1,5 триллиона рублей. Введение государственной монополии на этиловый спирт принесет в бюджет 650 миллиардов рублей в год», - выразил мнение парламентарий.

Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры

Миронов дополнительно предложил создать специальный государственный фонд для улучшения демографической ситуации и адресной поддержки многодетных семей.

Пополнять его следует за счет введения дополнительного налога для работодателей, использующих труд иностранных мигрантов.

«Размер налога предлагаем установить на уровне 2% от доходов нанятых трудовых мигрантов. Поскольку создание такого фонда сопряжено с рисками развития теневого сектора экономики, мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – введение дополнительной государственной комиссии в размере 1% на переводы, направляемые трудовыми мигрантами в другие страны», - резюмировал политик.