Найти тему
ПОД МИКРОСКОПОМ

Цифровой рубль

Последнее время часть моих товарищей начали мне «делать» мозги по поводу цифрового рубля. Мол, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают, короче все умрем от цифрового рубля.

Хочу поделится с друзьями и читающими гражданами своим пониманием этой темы.

Почему рубль цифровой и какая между ними разница с рублем на счету в банке или на карточном счете. Разница есть. Цифровой рубль, это деньги, созданные с цифровым приложением. У каждого цифровогоу рубля, как и бумажного, есть уникальный номер, выпуск и количество денег в экономике контролирует ЦБ, поэтому курс цифрового рубля будет абсолютно таким же, как и обычного или электронного. Причина ввода цифрового рубля — это именно высокий уровень их контроля. Поясню представим себе мальчика Петю, ученика школы, которому мама положила на карту 1000 рублей и из них 300 на канцтовары, 500 рублей на завтраки и 200 на проезд. Так вот как цифровой рубль проявится на примере мальчика Пети, тем, что прописанное в файле цифрового рубля назначение изменить нельзя. Даже если карту украли и хотят потратить деньги, то их можно потратить только на питание проезд и канцтовары для мальчика Пети. Так вот вся эта конструкция цифрового рубля технически основана на технологиях блокчейна или понятнее сказать технологии распределенных реестров информации с записью и хранением информации сразу на всех серверах работающих в системе оборота этих цифровых рублей.

Государство не может отследить путь наличных денег, откуда они к вам пришли и в каком количестве. Зарплаты в конверте, это та ступень развития нашей экономики которая государством во многом преодолена. Теперь три четверти платежей совершаются электронно и процесс этот идет дальше. Для гражданина, который получил зарплату на карту или хранит деньги в банке на депозитном счете. Что бы получить цифровые рубли необходимо самостоятельно, по собственной инициативе открыть кошелек в ЦЕНТРОБАНКЕ именно для работы с цифровым рублем. И ОПА, проблемка, ЦБ не работает с физлицами. А поскольку бюджет гражданина в основном определяется его любовью к жене детям и к отдельным сортам пива, то регулирование государством этой части финансовой сферы безсмысленно. Информацию о том где и на сколько, одевается его жена, какое пиво он любит и сколько конфет он купил детям, государство и так получит из системы маркировки и обработки карточных платежей. И эта информация нужна, как правило обобщенная, а не конкретно по Иван Иванычу. Оплата населением по QR-коду через СБП (Систему Быстрых Платежей) — это не есть цифровой рубль, хотя оплаты идут через ЦБ. Гражданин не ограничен ничем, в целях собственных платежей.

Г-жа Набиуллина Э.С., глава ЦБ, недавно заявила, что слухи о выплате пенсий только в цифровых рублях полностью лживы. И она не врет. Нет в этом смысла, что бы гражданину навязывать цифровой рубль. А где есть смысл? Там, где есть бюджет. А он как правило является федеральным законом или региональным законом. На страже бюджета стоят все правоохранительные органы, счетная палата контрольно-ревизионное управление и др.

Дык вот, бюджетная сфера, она подвержена воровству бюджетных денег, нарушению бюджетной дисциплины, нецелевому использованию бюджетных средств и много ещё чему. И введение цифрового рубля на примере несчастного мальчика Пети, большая угроза, чиновникам, вольно работающим с бюджетными средствами, пытаясь разделить их между семьёй и государством. Поэтому, если написана цель на цифровом рублике -зарплаты бюджетников, то на закупку автомобиля повышенной комфортности для руководителя их не потратить. Именно поэтому, возникло сопротивление бюрократической системы. Она лишается дохода от дележа бюджета из-за возникновения системы его автоматического контроля и проверки при перечислении этих денежных средств. Эта группа населения и есть источник панических слухов для населения. Их цель проста поднять волну недовольства в это и так неспокойное время и выиграть время отодвинув сроки введения цифрового рубля.