Найти тему
Колесо обоРЗения

Страна, где одним можно, а другим нельзя

2012 год. При них пока еще и флаг, и герб, и гимн.
2012 год. При них пока еще и флаг, и герб, и гимн.

Тема сегодняшнего разговора содержит массу противоречий. Перемешались в ней и спорт, и политика, и мораль, и двойные стандарты.

На днях в информационных лентах появилось сообщение о том, что гроссмейстер Сергей Карякин отказался выступать на Кубке мира без российского флага и гимна.

-2

Решение шахматиста вряд ли можно отнести к разряду сенсационных, - это его личный выбор. Отказался, значит, в Баку не поедет, и, в принципе, на этом можно было бы поставить точку. Однако не тут-то было. По всем СМИ и соцсетям поднялся шквал аплодисментов, переходящий в нескончаемую овацию.

Люди произносят трепетные дифирамбы в адрес Карякина, называют его ""истинным патриотом", "настоящим мужиком" и "героем нашего времени", требуют представить к государственной награде. Кто-то прочит его в министры спорта, а кто-то даже и ещё выше...

Словом, всеобщее одобрение, слава и почет. Теперь прошу быть особо внимательными и проследить одну логическую цепочку. Если отказ от участия в соревнованиях за рубежом без флага и гимна вызывает массовый народный экстаз, то стало быть участие спортсмена в соревнованиях за рубежом без флага и гимна должно, соответственно, вызвать бурю негодования и требование лишить такого спортсмена-непатриота всего, чего только можно лишить.

Ничего подобного, однако, не происходит. Взять, к примеру, теннисистов. Сегодня 11 спортсменов участвуют в международных теннисных турнирах без всяких там флагов и гимнов, и никого это особенно не беспокоит. Все радуются их успехам и желают им новых побед. Чудеса да и только! Почему их, таких непатриотичных, народ не проклинает?

-3

О хоккеистах особая песня. На сегодняшний день 51 гражданин РФ играет в Национальной хоккейной лиге за клубы США и Канады, получает нехилые деньги, ну и там же, само собой, платит налоги. Александр Овечкин стал едва ли не нашим национальным героем, каждую забитую им шайбу отмечает вся страна, хотя во дворцах спорта там не увидишь российских флагов. Но, удивительное дело, никто не кричит: "Лишить "энхаэловцев" российского гражданства!" Всем, напротив, почет и уважение.

Почему такая сумятица и во власти, и в обществе? Почему кому-то можно, а кому-то нельзя? (И относится это не только к спортсменам). Почему в любой ситуации действуют двойные и тройные стандарты?. Ответ один - потеряна моральная основа, причем, именно в тех сферах, от которых зависит наша жизнь.
А где жить и работать, играть в футбол, петь и плясать, люди должны выбирать сами. Хотя бы иметь такую возможность. И чтобы правила для всех были одинаковые.

P.S. Не могу не вернуться к решению Сергея Карякина отказаться от участия в Кубке мира без российского флага и гимна. Поступок этот может иметь разные мотивации, но истинную знает только сам гроссмейстер.
Первая мотивация - чувство патриотизма.
Вторая мотивация сложнее. Да, он, бесспорно, выдающийся шахматист, однако пик позади. Сегодня в мировом рейтинге шахматистов у Карякина - всего лишь 10-я строка, а участие в крупном турнире - очередной риск. Решение есть - громкое политическое заявление, которое может проложить дорогу в Госдуму. Ну а оттуда и до министра недалеко.
Подчеркиваю, что это не утверждение, а предположение.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!